考前如何减压?

高考迫近,很多考生的压力越来越大,那么,该如何科学地减压呢?

全部回答

    考试临近,考前如何调整好心态、轻松平静应对考试?陕西省心理学会心理健康教育委员会主任宋馨建议,用六个方法为学生减压。   一是饮食减压法。有的食物有直接减轻人的心理压力的作用,如一些含维生素C的食品。
  考生可多吃诸如草莓、洋葱头等富含维生素C的食品。   二是运动减压法。  科学安排生活,体力劳动与脑力劳动有机结合有助于减轻压力,及时消除疲劳。如在星期日,家长可与孩子适当运动,考生也可在学习间隙伸伸腰、踢踢腿等。
     三是转移减压法。有意识地转移注意力,如参加各种体育活动、放学后泡泡热水澡,学习间隙与家人、朋友聊天,或在空旷的地方大喊宣泄压抑的情绪。     四是环境减压法。
  学校的学习氛围已经够压抑和紧张的,家长在言行上不要再向孩子施加努力学习考大学的心理压力,要为孩子安排好饮食,积极与孩子沟通,多鼓励孩子。   五是睡眠减压法。充足的睡眠是保证考生精力充沛、心理宽舒与平衡的前提,多时段的休息是调节过度紧张的有效方法。
       六是过渡减压法。从现在起,考生就应该慢慢减小学习强度,减少学习时间,采取过渡调节方式。 。