1简述惩办战争罪犯的国际法原则

1、简述惩办战争罪犯的国际法原则。2、试述外层空间活动应遵循的原则。1、简述惩办战争罪犯的国际法原则。2、试述外层空间活动应遵循的原则。

全部回答

    惩办战争罪犯的国际法原则: 1950年,国际法委员会根据联合国大会的决议,把纽伦堡国际军事法庭宪章和判决书上表述的原则编纂为7个原则,这些原则通常被称为“纽伦堡原则”。
  1967年和1968年,联合国大会分别通过《领土庇护宣言》和《战争罪行和危害人类罪不适用法定时效的原则的公约》,补充了“战争罪犯无权要求庇护”和“战争罪犯不适用法庭时效”两项原则。  这两个原则与上述纽伦堡审判所适用的7个原则合起来,构成现代国际法惩办战争罪犯所适用的国际法原则,它们是: ①从事构成违反国际法的犯罪行为的人承担个人责任,并因而受惩罚。
   ②不违反所在国的国内法不能作为免除国际法责任的理由。 ③被告的地位不能作为免除国际法责任的理由。   ④政府或上级命令不能作为免除国际法责任的理由。 ⑤被控有违反国际法罪行的人有权得到公平审判。
   ⑥违反国际法的罪行是:破坏和平罪、战争罪和反人道罪。 ⑦共谋上述罪行是违反国际法的罪行。 ⑧战争罪犯无权要求庇护。 ⑨战争罪犯不适用法庭时效原则。   试述外层空间活动应遵循的原则。
   (1)共同利益的原则:探索和利用外层空间应为所有国家谋福利,而无论其经济或科学发展的程度如何; (2)自由探索和利用原则:各国应在平等的基础上,根据国际法自由地探索和利用外层空间,自由进入天体的一切区域; (3)不得据为己有原则:不得通过提出主权要求,使用、占领或以其他任何方式把外层空间据为己有; (4)限制军事化原则:不在绕地球轨道及天体外放置或部署核武器或任何其他大规模毁灭性武器; (5)援救航天员的原则:在航天员发生意外事故、遇险或紧急降落时,应给予他们一切可能的援助,并将他们迅速安全地交还给发射国; (6)国家责任原则:各国应对其航天活动承担国际责任,不管这种活动是由政府部门还是由非政府部门进行的; (7)对空间物体的管辖权和控制权原则:射入外空的空间物体登记国对其在外空的物体仍保持管辖权和控制权; (8)外空物体登记原则:凡进行航天活动的国家同意在最大可能和实际可行的范围内将活动的状况、地点及结果通知联合国秘书长; (9)保护空间环境原则:航天活动应避免使外空遭受有害的污染,防止地外物质的引入使地球环境发生不利的变化; (10)国际合作原则:各国从事外空活动应进行合作互助。