如何与人交流

与人交流,沟通语言上应该注意哪些?

全部回答

微笑,大方,热情

    你好! 有效沟通在我们的工作中,同家人、朋友的交往中,以及日常生活的方方面面,都扮演着极其重要的角色,但是我们的沟通并不总是有效的,无效的沟通成为我们在工作中取 得成功和生活中获得满足的障碍。
  这里我想讲讲两个小故事。 第一个故事是:一位朋友在不久前谈起了他参加的一个研讨会。  开始时研讨会总体气氛还是比较融洽,但这一切都被一名专家给搅乱了。这位专家在探讨到自己涉及的领域时显得十分激动,滔滔不绝,其他与会者发表意见时时遭到他的打断,整个会场只有他一人口若悬河地发表意见,引起了大家的不满,研讨会在很尴尬的气氛中草草结束。
   还有一个是一则寓言:一把坚实的大锁挂在铁门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,却无法将它撬开。  一个瘦小的钥匙来了,它把身子钻进锁孔,只轻轻一转,那大锁就“啪”地一声打开了。
  铁杆奇怪地问:“为什么我费了那么大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?”钥匙说:“因为我最了解他的心。” 第一个故事告诉我们:作为一个好的聆听者是成为一个成功的沟通者的重要特质之一。
    那位专家就是没有注意双方沟通时“注意倾听”这个细节才引起公众的不满。Dorothy Dix说:“成名的捷径就是把你的耳朵而不是舌头借给所有的人。”就是强调了倾听在有效沟通中的重要作用;后一个故事则说明:打开锁其实很容易,只要你有钥匙。
  人与人沟通不难,需要的是你如何既准确又不失巧妙的方式打开它。   那么进行有效的沟通究竟应该怎么做?我想,马蒂·布朗斯坦的这本《有效沟通》将很好的解决你的困惑。因为在此之前我也曾遇到过类似的难题,是这本书帮助了我,怀着感激的心情我向大家推荐这本书,我也希望你们也能从中受益。
   布朗斯坦是一个出色的演讲者,他将给我们带入一个心与心相交流的氛围与境界。  即使对于富有经验的人来说,这本书也是锤炼他的谈话技能与倾听技巧的好工具。全书分为六个部分,其中在第二部分提及大量在沟通中倾听的注意事项,详细全面,我想那位专家要是早点读到这本书,或许就不会犯错误。
  接下来提供了一些建设性的解决冲突的模式和工具包括了电子邮件在内的沟通新手段。  特别是最后一部分总结了在特定的沟通环境中的沟通技巧,做到了有的放矢。全书突出特点是内容具有广泛的实用性,并不是光停留在理论层面,而是结合大量实例,适合于各种不同的工作、生活环境,对帮助读者实现更有效地进行沟通,提高沟通效果大有裨益。
   本书在语言方面亦不失风趣幽默,读者阅读起来轻松自如。  大量简易幽默的插图使读者在欢笑中快速掌握沟通的技巧,令人受益匪浅,回味无穷。 中国联通的一句广告词:沟通从心开始!是的,人与人的沟通就是从心开始的。
  现代社会是开放交流的,我们不仅要把自己的思想、情感和信息传递给别人,又要解读他人的思想、情感和信息。这种沟通是我们在工作中取得成功和生活中获得满足的一个不可或缺的链接。  有效的沟通是我们事业成功的一半,学习沟通的技巧将使你在工作、学习中游刃有余。
  相信布朗斯坦的沟通经验将会给你带来很大的成功与惊喜!。