喝苦丁茶有什么好处?有不适宜喝这种茶的人群吗?

喝苦丁茶有什么好处?有不适宜喝这种茶的人群吗?哪里的苦丁茶效果最好?

全部回答

    丁茶 能双向调节机体代谢,增强人体免疫功能,明显降低高脂血症患者的血清总胆固醇、甘油三酯及低密度脂蛋白,具有清咽利喉、清热解毒、护肝解酒、消炎利便等功效;还对高血压、高血脂、动脉硬化、糖尿病、肥胖症、结肠炎、便秘、痔疮和各类口腔炎症等有明显的防治作用;用其煮水外洗可杀菌、消炎,防治红眼病、粉刺、暗疮、痱子等多种疾患。
     常年饮用可以保健身体、延年益寿,被誉为“长寿茶”、“美容茶”,是一种纯天然多功能保健珍品。 但是,苦丁茶并非人人皆宜,有些人喝苦丁茶要慎重。 冬、春季是感冒的高发季节,对于患了风寒感冒的人,如恶寒无汗、鼻流清涕等,可吃些温热的食物,如生姜、荆芥等,祛除体内的寒气。
    此时饮用苦丁茶,会有碍风寒的发散,不利于感冒的治愈。 虚寒体质的人,常常感觉手脚不温,畏寒怕冷。这种体质的人,平时可考虑吃羊肉、狗肉等温性食物以温阳散寒。若常喝寒性的苦丁茶,会损伤体内阳气,不利于虚寒症状的改善,甚至严重的会出现腹痛、腹泻等中阳虚损的症状。
     慢性胃肠炎患者多数存在不同程度的脾胃虚寒,一旦腹部受凉或吃了凉性食物时,容易出现腹痛、腹泻等不适,苦丁茶会加重这些症状。另外,老年人脾胃功能相对减弱,婴幼儿脾胃功能尚未健全,也不宜饮用苦丁茶,否则容易引起消化不良、脘腹冷痛、食少便溏等副作用。
   再有就是经期女性和新产妇,也不适宜饮用。  女性月经期处于失血状态,抵抗力降低,此时饮用寒性的苦丁茶,极易导致气血受寒而凝滞、经血排出不畅,引发痛经,严重的甚至可造成月经不调。
  经常痛经的女性,即使不是在经期,也最好少喝苦丁茶。刚生完宝宝的产妇身体虚弱,应适当多吃一些温补性的食物。寒性的苦丁茶不仅不利于产后子宫的恢复,还会伤及脾胃,极易引发日后缠绵难愈的畏寒怕冷、脘腹冷痛等。