身份证户口本改名字怎么改?

我想改个名字.但不知道要把身份证和户口本上的名字改了麻烦吗?可以改吗?怎么改?有哪些流程?

全部回答

改名得自己写个申请,把要改名的原因和拟改的名字写出来。如果是有单位或学校的,还要经单位或学校的同意(主经是涉及档案等),然后向公安机关申请。经批准后,原名将写在户口的曾用名栏里。并同时办理新的身份证。 但你如果是大学毕业生等,因毕业证和相关等级证职称证等不能变更名称,改名后会给你带来更多的不方便,甚至是麻烦,建议不改。