高二化学

分子式为C4H9O2N且为氨基酸的同分异构数目。(要求:写出每种氨基酸的结构简式)2。苯酚能与CH3CH2COOH反应生成酯吗?

全部回答

    按分子式,可以知道这样的氨基酸的结构是: NH2-(C3H6)-COOH ,显然的,按C3H7-的烃基,有正丙基和异丙基两种结构,而氨基可以分别在正丙基的 α、β、γ三个位置上,所以正丙基结构就有三个同分异构体,而异丙基只可以有两个位置,所以分子式是C4H9O2N的氨基酸的同分异构体有5种: 1 CH3CH2CHNH2COOH 2CH3CHNH2CH2COOH 3CH2NH2CH2CH2COOH 4(CH3)2CNH2COOH 5CH3(CH2NH2)CHCOOH 。
     苯酚可以和乙酸发生酯化反应。关键是选择合适的催化剂和相应的反应条件。

点击图片放大。