一道几何题

已知△ABC是边长为9的等边三角形,△BDC是等腰三角形,且∠BDC=120°.以D为顶点做一个60°角,使其两边分别交边AB于点M,交边AC于点N,联结MN,求△AMN的周长

全部回答

△AMN的周长为6。 作∠MDE=60,DE交MB延长线于E, ∵∠DBE=∠DCN=90°,∠BDE=120°-60°-∠BDM=∠CDN,DB=DC, ∴Rt△BDE≌Rt△CDN, ∴BE=CN,DE=DN, ∴△DME≌△DMN,∴MN=ME=BM+CN, ∴△AMN的周长=AB+AC=6

建议你把几个点清楚点 要不看不清 无法解答