怎么快速提高数学成绩

还有50天不到就高考了,数学成绩一直上不来,怎么才能提高数学成绩?

全部回答

     数学学科本身枯燥乏味,要想取得好成绩不能靠临阵磨枪,需要平时大量的积累,尤其是解题的思路和思考的方法。数学成绩一直上不来,可见数学基础有问题,不扎实。展翅雄鹰的回答是针对平时的。
   50天的时间要想拿个高分不太容易,不过我有一宗好的方法,虽不能取得很高的分数,但不会拖总成绩的后腿的。   高考试题都是由易到难的,其中选择题的后几个和填空题的后几个以及最后的两个大题的最后几问都是很难的,这些题是为了选拔高智商人才而用的,能够安全得到满分的都不是一般人。
  而除此之外的其他题都是基础题,分值不小。 如果你能放弃那些难的题目,而是将那些基础题认真解决,尽量减少出错的机会,尤其是选择填空,每小题就是4,5分,错上两个,相当于一道大题白做了,所以建议你将填空和选择那些基础知识每题都做上2到3遍,并且掌握一些技巧,比如排除法、特殊值法、。
    图像法等等,能够将填空选择的错误减少到最低,你的成绩一定低不了。对于大题,能做多少做多少,不会做就放弃,余下的时间用来检验填空和选择。 所以,从现在开始,对填空选择务必要多练多总结方法和技巧,注重基础知识的扎实性,不要将功夫用在难题和偏题上,一定会取得好成绩的。
    愿你成功。

老师对我说,不要算错数,我不会,可能有70%的人不会,我算错数,可能只有30%的人算错,所以不会不可怕,可怕的是算错数

    一,如何快速提高数学成绩  作者:经典佳人 日期:2008-2-19 8:10:00 略有辅导经历的同事或家长经常抱怨:数学辅导太难了,要是不懂就一点都不懂,你讲了半天,根本就是对牛弹琴一窍不通。
  数学是理性的、抽象的,对于空间数理能力欠缺学生很难把思维的过程有形化,建立起数学模型。  而数学作为理科的代表,又是我们难以回避与放弃的。所能做的,就唯有家校携手、面对困难、集中精力,开发智能,共同提升学习数学的能力水平。
   一、事半功倍---驾驭课堂。 新知识的接受、解题能力的培养、数学成绩的提高,课堂是主战场。因此需要特别重视提升课内学习效率,寻求正确的听课方法。  常说上课时要跟上老师的思路,而怎样跟上思路呢?首先在每道题的展开之初要积极地独立思考,比较与以往题目的不同;然后找到解题关键,并展开思维预测解题步骤;最后结合老师的点拨,比较自己的解题思路与教师讲解的不同。
  基础知识和基本技能是学好数学的保障,课堂上我跟学生共同总结了“冷静执着、勤于思考、有疑必问、反思归纳”十六字令来督促并养成自我学习习惯,利用非智力因素调控知识的点、线、面,将其交织成知识网络,纳入自己的知识体系。
     二、旁征博引---开发课外。 要想学好数学,多做题目是难免的,以便熟悉掌握各种题型的解题思路。基础题绝不能丢,应以课本上的习题为准,与例题反复推敲比较,熟悉它们的呈现方式、解题步骤,打好知识与能力的基础。
  如果把学习当作我们的饮食,基础题就相当于我们一日三餐中的正餐,需要它来完成基本的营养供应,而课外习题是我们的加餐。  课外的习题,以帮助开拓思路,提高自己的分析、解决能力,掌握一般的解题规律。
  尤其是我们目前的体现地域特点的考试方式:100分的基础题,20分的拓展题,整体卷面120分。要想提高成绩,不重视拓展题简直就是自讨苦吃。 课外习题烟波浩渺,这就需要我们运用的独到的眼光去选择与把握。
    在选择课外习题上忌讳偏多偏难,在于少而精。在解题步骤上比课内题略多一、两步、或在解题方法上有所突破即可。而对于极大部分的课外习题,只要能表达清楚解题方法,就不需要逐一的写清步骤,尤其是烦琐的计算,绝不让其占用思考的时间,在最短的时间内发展更多的思维,方是上策。
  对于一些模棱两可的易错题,可备有错题集,写出自己的解题思路和正确的解题过程两者一起比较,找出自己的错误所在,以便提醒自己及时更正。  我班学生的错题集上,都签写了座右铭:我绝不在同一道题上错第二次!在拓展题的解题中时刻鼓励学生“集中精力、思维敏捷、保持最佳状态”。
  实践证明:越到关键时候,你所表现的解题习惯与平时练习越是无异。故在平时养成良好的解题习惯是非常重要的。 三、沉着豁达---面对考试。   首先,应把主要精力放在基础知识、基本技能、基本方法这三个方面。
  每次考试占绝大部分的是基础性题目,我们的目标是基础题不丢分。对于那些难题拓展题,要冷静思考,尽量让自己理出头绪,运用多种策略(我们自己总结的图示法、画图法、推理法等)寻求解题之道;其次要调整好自己的心态,使自己在任何时候都要冷静、沉着、豁达,思路有条不紊,克服浮躁的情绪。
    特别是对自己要有信心,永远鼓励自己,除了自己,谁也不能把我打倒,一定要坚持不放弃。最后,对整张卷面进行检查与质疑,检查的过程在某些方面要超越答卷过程,相当于重头再来、相当于在定势思维的基础上进行自我否定与认定,是个超越自我的过程。
   任何一项成绩的取得都不可能是一朝一日之功,但我们坚信:只要踏实努力全心付出——终有回报! 二,快速提高数学成绩五攻略 作者:匿名 转贴自:本站原创 更新时间:2007-5-29 文章录入:master ] 攻略一:概念记清,基础夯实。
    数学≠做题,千万不要忽视最基本的概念、公理、定理和公式,特别是“不定项选择题”就要靠清晰的概 念来明辨对错,如果概念不清就会感觉模棱两可,最终造成误选。因此,要把已经学过的四本教科书中的概念整理出来,通过读一读、抄一抄加深印象,特别是容易混淆的概念更要彻底搞清,不留隐患。
       攻略二:适当做题,巧做为王。有的同学埋头题海苦苦挣扎,辅导书做掉一大堆却鲜有提高,这就是陷入了做题的误区。数学需要实践,需要大量做题,但要“埋下头去做题,抬起头来想题”,在做题中关注思路、方法、技巧,要“苦做”更要“巧做”。
  考试中时间最宝贵,掌握了好的思路、方法、技巧,不仅解题速度快,而且也不容易犯错。     攻略三:前后联系,纵横贯通。在做题中要注重发现题与题之间的内在联系,绝不能“傻做”。
  在做一道与以前相似的题目时,要会通过比较,发现规律,穿透实质,以达到“触类旁通”的境界。特别是几何题中的辅助线添法很有规律性,在做题中要特别记牢。   攻略四:记录错题,避免再犯。  俗话说,“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,可是同学们常会一次又一次地掉入相似甚至相同的“陷阱”里。
  因此,我建议大家在平时的做题中就要及时记录错题,还要想一想为什么会错、以后要特别注意哪些地方,这样就能避免不必要的失分。毕竟,中考当中是“分分必争”,一分也失不得。   攻略五:集中兵力,攻下弱点。
    每个人都有自己的“软肋”,如果试题中涉及到你的薄弱环节,一定会成为你的最痛。因此一定要通过短时间的专题学习,集中优势兵力,打一场漂亮的歼灭战,避免变成“瘸腿”。 三,专家答疑:如何快速提高数学成绩 2008-03-24 来源: 新浪博客 高三冲刺 主讲:北京市数学特级教师、精华学校数学名师尹浚淼等 0335 我数学在100~120分摆动,我是理科生,大题对于计算量大的题,在现在我是否该花大量时间练习关于这样的题 20:58:27 答:没有必要花大量的时间,只要保证你做得每道题都是认真细致的,同时对既往错误尽力避免就行了。
     3192 老师您好,我是学理的,数学成绩80多分,可我们老师这个月抓的都是后三题,我该跟着老师走吗? 20:52:54 答:听老师的课是重要的,其实后三道大题实际上也是由很多小题组合而成,老师的分析强调对你仍然是有作用的,当然在练习时你可以逆者放弃。
     3494 做题没有思路怎么办 20:52:38 答:看书,听老师课,想老师是怎么讲的。 9276 对错题怎么办 20:52:12 答:改错必须认真做,高质量的改错会起到事半功倍的作用。
   2951 立体几何考的趋势怎样?我的立体基础不好,每天一题能提高么? 20:48:01 答:出题形式稳定,难度适中,数学讲究思维连贯,我倒建议你拿出一个周末,集中攻克。   2395 立体几何上已经做了大量题了,可还是不好怎么办?每次考试都只会做第一问。
  比如三垂线定理放在复杂图中就看不出来了;还有不知道怎么做辅助线怎么办 20:43:57 答:光做题不总结,做一百道与做一道没什么区别。把你过去做过的立体几道拿出来重新看一遍,你会从中归纳中很多做辅助线的思路,前提是书上的定理要熟练。
     7878 我的数学成绩一般,现在把高中五本书的例题都做一遍有用吗 20:45:07 答:一定有用,但在做的同时,要多问为什么,多前后联系比较。 4128 老师,能不能说说今年的应用题,这块很薄弱!!谢谢! 20:44:05 答:这几年北京应用题一方面主要联系概率来出;另一方面主要是从实际问题作为背景提出,实际数学模型建立不像外地卷那么难,比如07大题19,填空13题等。
     2579 几何题在证明一直线平行一平面是证直到垂直于法向量扣分吗 20:42:50 答:从今年高考说明来看,这方面的证明还不够明确,因为这个思路在数材中并来明确给出,我建议你还是采用常规作法,当然实在不行,用这个也行。
   8971 老师您好,我在做“五三”的时候,是否可以专挑北京的题写呢如需做一些外地的题,那么您可以建议一下应该多做哪些省份的题呢 谢谢 20:41:20 答:做好老师布置的练习。
     1861 我平时考试能得到110到125分。 发现自己在时间分配上不好且有许多马虎错的。 。 请问老师。 我应该怎样具体分配选择填空和解答题时间 20:40:28 答:根据你的成绩,我建议你把前14道题争取在35-45分钟内完成,在这过程中,对于思考时间超出3分钟的题应取于放弃,把解答题的基本分拿了再回来做,那时心态也会放松不少。
     1794 老师您好,知识学得不太扎实,有些地方出了“断层”怎么办?(有些地方学得特好,有些就怎么也学不会。)快一模了,真的特着急! 20:39:49 答:分析自己断层的性质,如果是一窍不的就放弃吧,如果是模棱两可的那就多下功夫,虽然时间不多,但有些时间是必须是花的。
     8589 请问老师考试时题目在时间应怎麽安排才算合理基本上最后两题的最后两问我不会去碰~ 20:39:47 答:从头按顺序做,填、选是考超过3分钟的要哲时放过,大题超过5分钟无效地也放过,把会做的都做了,再回来踏实思考。
   0012 数列和函数的综合,数学归纳法在考试时总失分较多,应如何提高。   20:39:25 答:找到失分原因,可以克服的就集中攻克。 9782 老师我想问一下我现在做题不是做不对而是永远做不对不是计算错就是抄错数请问我该咋办 20:39:13 答:调整考试心态。
   8915 理科数学重点应该放在哪?是不是应该练习一下07年部分与北京命题相近的省市的考题呢? 20:39:09 答:一模前可以在你的薄弱章节上再下点功夫,一模后就在学得还可以的章节多下功夫吧。
     0901 我是精华的学生,我现在做完去年各区模拟题,但成绩不稳定,而且不知还该做些什么,又怕做全国的不对北京路子,有点茫然 20:39:03 答:做老师布置的练习。
   8776 我每次做完北京模拟试题后,把不会的知识点记下来后,但在做同类的题又不会了,怎样才能记忆深刻? 20:38:54 答:数学不能靠记忆,要思考。   2086 主持人 老师好我的数学总徘徊在110到120之间想提高 但总有一道选择或填空出错 大题也总出现一些小毛病七扣八扣就扣了不少 怎么突破? 20:38:54 答:把错误累积下来,一个个认真的改了,你会有突破的。
   6198 老师您好,我有关函数单调性问题和一些数形结合的题老做不好,不知道用什么方法做题怎么办 20:38:46 答:首先纠正一下,数形结合就是一种解决问题的方法。  多听老题的分析认真每题的本源。
   7509 !!!!!……!!听一个教研员说这会儿应精做典型题形 但我并不善于总结题形,怎么办!????? 20:38:46 答:《考试说明》的参考样题就是最好的参照。 6661 w大题就交卷了,损失惨重啊!请问老师,我该如何在保证正确率的前提下提高答题速度呢? 20:38:38 答:先把正确率保证,速度提高与思维的熟练成正比,而任何一个事情熟练都是需要时间,切忘急于求成的心理。
     6661 w我的数学基础不错,平时做练习的速度和正确率都还可以,可是一到大型考试时就过于谨慎,前面的基础题耗费大量的时间,以致总是还没有看最后两道 20:38:36 答:放松,相信自己。
   3023 老师您好,我高一高二数学一直排在班里前几名,可一上高三,每次都考不好甚至不及格 我觉得找不到感觉了 可数学一直是强项我还能再提高回去吗 20:38:24 答:能,你可以进一个学习的瓶预期,要调整要坚持,还有你的心态放弃,不要拿现在与以前比。
     0091 老师您好,我现在有一百一二,如果我还想有进一步提高,该怎么做呢?是大量做题,还是跟着学校老师就可以了呢?圆锥曲线的题有多少类呢? 20:38:18 答:跟着老师走,同时把做过的题再看一遍,你会获得超出做很多新题的东西。
  同锥曲线细化有50个知识点,再加上直线,你用排列组分算算有多少个类。   5000 有些复杂的题,在平时练习时是应该自己详细解答,还是看看答案多见见方法呢如果要考140分后期应如何复习谢谢! 20:37:54 答:先自己思考,到实在不行,再参看答案,参看答案的目的不是了解别人怎么整的,而是查找自己思考的漏洞。
  因为每个人就热量是自己的思维。   9782 老师我想问一下我现在做题不是做不对而是永远做不对不是计算错就是抄错数请问我该咋办 20:37:31 答:至于向量部分,虽然向量与数量是完全不同的问题,但从运算公式角度来没有很多都是相似,主要把有区别的掌握好就行了。
   0815 主席人好,老师好!我是一名高三学生,对于三角函数,向量等公式较多的部分总是记不住或者记混,应该怎么克服呢? 20:36:47 答:三角函数的公式都是有规律的,你只要下功夫,没有问题,三角函数部分的积化和差,和差代数,万能公式,一些基本公式的衍生公式那都是师补充,没有必要记。
    主要记的就三个同基本关系式,七组诱导公式就一句话:“奇变你不变,符号看家限”两角和差,二位角记热就行了。 9488 基础知识都会了还是不会做题 可不会的题老师一讲就会了不讲自己就做不出怎么回事?问题出在哪?怎么办? 20:36:31 答:一定要在老师讲前先热,听完老师讲的后要对比,从而查找自己思维欠缺,听老师后反思很重要。
     5908 我想问一下 数学各部分都什么规定一定考的内容是什么 比如说大题四道都必考哪里知识 20:36:29 答:函数,导数应用,数列,立体几何的一线关系判定,曲线方程,参考看样题。
   8624 老师,您好,我是一名文科生,我的数学不是很好,有时及不了格,我也很着急,也做了题可是提上去不那么容易,我应该怎样做数学题 20:36:27 答:放平心态,踏踏实实学,勿急于求成。
     3660 老师,请问如果想做出最后一道难题,应该如何准备? 20:36:21 答:水涨船高,只要基本知识,基本技能掌握扎实热练。 4253 我是文科生。
  现在作为基础部分的题,觉得还是可以处理的…但是对于考试中新定义的题目,或者是表述和平时变化较大时,应怎样去应对?谢谢! 20:36:15 答:其实都是换汤不换药的。  不要紧张,相信它是你见过的问题,只不过“换了件衣服”,你想想你同学换了头型你还认识他,什么原因?熟呗。
   9706 老师您好我是一名文科生 我数学现在只能维持在130多分,我现在想问您我在后期复习如何提高能够打到140分以上呢?谢谢! 20:36:09 答:为了提高能力,就要在最后一段复习中 1.注意落实基础;2.加强做题时的反应能力,学会命题分析、提高探究能力。
     5893 我现在对抽象函数掌握的不好…应该怎么办?我数学成绩现在是及格水平,我的目标是120分,我应该怎么提高?采取哪些措施? 20:35:45 答:把你的目标细化,弄清你的薄弱,比如第一个目标是把立体几何搞定,那就全身心拿出集中时间去研究它,弄明白再进行下一个函数。
     9474 现在做数学高考题,每次都得五十多分,怎样才能及格啊? 20:35:35 答:先把基础知识弄准确,选择适当的题,反复研究。 5478 老师您好,中等偏上成绩的学生现阶段应如何复习数学。
  谢谢! 20:35:13 答:作好计划,对熟练的知识保持一个有规律的学习,对于不熟练的知识适当放弃一些后,对剩余的集中时间重点攻破。   9782 老师我想问一下现在我做数学题不是不会做而是永远都做不对请问我该怎麽办 20:35:13 答:首午饭和须找到做不到的原因,是知识掌握错了,还是思路僵化还是运算能力不好,还是细节问题,哪病医哪儿? 3494 我一直考在及格分怎么才能考上120 20:35:13 答:继续努力,只要你踏踏实实对待每道做过的题,或许你能上130,而天天沉浸在为分数而痛苦的日子里,及格有时也难保。
     0713 我是一个每次数学考试将将及格的同学,在高考时我是不是应该先放弃选择和填空的最后一题, 20:35:05 答:放弃你没有思路的题,重视你模糊不清的题。
   8189 在平时的考试中分数大约在八九十分可是在大考中分数只有五六十分。我想问下是什么毛病谢谢 20:35:01 答:学习方法问题,少记题多思考。   1089 我是艺术类的考生。
  基础不好。针对基础知识。考试中的基础分。怎么复习 20:34:57 答:看书做题,再看书,再做题。 2465 数学一般120多 填空选择很少错下一步该怎样提高呢 20:34:53 答:把大题不该留的分拿住。

    想要快速提高,我建议你多看历年高考试卷。 选择题不可小觑,做选择题要有技巧,一般死方法可以采用赋值法,并勾法和硬套法,具体题目具体对待;填空题放弃,但你要知道历年高考绝对有道题目是考排列组合的,在这方面补一下,因为这和基础相关不大,!大题前3道肯定是类似于函数增减性和奇偶性的考察,这也只需要你牢记方法和公式分析过程,补起来也不难;可能还要考到极限问题,这也和基础好坏关联不大,补一下还是可以拿点分的;立体几何的考察是肯定少不了的,很简单,学习一下向量吧,虽然向量的方法比较生搬硬套,但是拿分才是关键问题;因为向量把立体问题简化到了类似于平面的问题,所以对你的几何思维锻炼肯定会有所影响,建议在不得以的情况下再采用;另外最后两到大题肯定是综合性的了,这考察的就是基础,你要恶补也补不了的话,建议你放弃,拿该拿的分,不该拿的丢了也没什么可惜的,! 不知道我的话你听懂了多少,归根结底,记住搞清楚自己的状况,以及历年高考的流程,有针对性的复习才是我给你说的最重要的话,! 希望你金榜题名。
    !~。

其实提高数学的成绩就是要记住公式,概念最主要的就是要把公式与概念结合,就是说看到公式就能知道概念的大概意思,这是最快的方法,我就是这样学数学的,虽然不是很好,但都及格。数学很少考概念的,就算考也只有几分。这样你就可以及格拉。

  如何提高数学成绩,这是一个说容易而又不容易的问题,数学属于理科范围,思维与实践很重要,也就是除了认真的思考与多做些数学题外,还就是上课努力让注意力集中,认真听老师讲的问题包括不懂及时而大胆去问,希望你把别人喝咖啡的时间用在研究数学上来,不懂可以请教身边懂的学生,而且是要相信自己一定会有进步,永不放弃这是很重要的,不要因为老师反复讲而听不懂而气馁,也不因为看着自己很慢的进步而烦恼,心里给自己一个目标:别人能做的事,自己只要经过了努力也一定能!。