“给”是动词还是介词?

全部回答

"给"是动介兼词. 要在具体的语言环境中才能固定是哪一种. 如果它后面有名词.代词或名词性短语,并与这些词或短语一起修饰或限制动词.形容词,它就做介词;否则是动词.

给应该是动词.别说,看咱俩的名,就得你问我答

    给 gěi 給 [口] 使对方得到或遭受到 [give;grant;hand]。如:给他一张票;我给他字典;给我一片面包;给脸(给面子;给以礼遇);给个炭篓鬼戴(抹黑;使人难堪) 让;使;叫 [let]。
  如:给我看看;别叫风给刮散了 给 jǐ 給 (形声。  从糸,合声。本义:衣食丰足;充裕) 同本义 [ample;be well provided for;abundant] 给,相足也。
  ——《说文》 事之供给。——《国语·周语》 岁岁广开,百姓充给。——《齐民要术·序》 则日不足,力不给。——《韩非子·有度》 要曰强本节用,则人给家足之道也。  ——《史记·太史公自序》 又如:给富(丰足富裕);给足(丰足) 口齿伶利 [clever] 御人以口给,屡憎于人。
  ——《论语》 又如:给口(口才敏捷);给捷(敏捷) 词性变化 給 表示对象、目的,相当于“为”、“替” [for;for the benefit of ]。  如:为给人类带来利益而工作;给饥饿者所需要的食物;寄给我的信 给伤员包扎 引进动作行为的主动者,或表示被动语态,相当于“被” [by]。
  如:机器给弄坏了;屋子里给弄得乱七八糟 表示方向,相当于“朝”、“对”、“向” [to]。如:给这儿灌水;给他送礼;给老师行礼;给他使了个眼色 給 用在某些动词前面,用以加强语气 [used before some verbs,giving stress to the tone]。
    如:保不住给忘了;风把门给吹开了;您给找个人 碗给打碎了;裤腿都叫露水给湿透了 另见{jǐ} 词性变化 給 充足的供给,以物质给予对方 [provide] 镇国家,抚百姓,给馈饷。
  ——《史记·高祖本纪》 给贡职郡县。(像秦国的郡县那样贡纳赋税。给,供。)——《战国策·燕策》 给其食用。  ——《战国策·齐策四》 请铸铜记给之。——《宋史·职官志》 艺蔬自给。
  ——清·张廷玉《明史》 给军民赏月钱。——清·邵长蘅《青门剩稿》 又如:补给;配给;自给自足;给使(供人差使);给与(授物与人) 授与,交付 [confer] 若残竖子之类,恶能给若金!——《吕氏春秋》 給 速,捷 [quickly] 富必给贫,壮必给老。
    ——《邓析子》 另见{gěi} 常用词组 给定 [give] 预先规定作为标准或目标 给定条件 给付 [payment] 支付;付给 将考虑降低门诊给付 给钱 [pay] 付报酬或得到报酬的行为或事实 要求多给钱 给以 [confer on pply;donate;give] 给;给予 给以支持 他工作有成绩,应当给以适当的奖励 常用词组 给付 [pay] 付给;交付 给回 [compensate;pay for] 等于说“赔偿” 给回兵费。
    ——《广东军务记》 给事中 [name in ancient] 官名。秦汉为加官,晋以后为正官。明代给事中分吏、户、礼、兵、刑、工六科,辅助皇帝处理政务,并监察六部,纠弹官吏 给事中戴凤翔。
  ——清·张廷玉《明史》 又 给事中钟宇淳。 给养 [provisions;supply;victuals] 所需物质和食物、饲料、燃料等的储备 沙漠地带的商队在指定的地方期待水或给养 供给军队人员的主食、副食、燃料和军用牲畜的饲料等的统称 给予 [give;render] 使别人得到;给 给予我美好的往日吧 国际标准汉字大字典给 gěi ㄍㄟˇ (給) 交付,送与:~以。
    ~予。送~。献~。 把动作或态度加到对方:~他一顿批评。 替,为:~大家帮忙。 被,表示遭受:房子~火烧掉了。 把,将:请你随手~门送上。 给 jǐ  ㄐㄧˇ (給) 供应:供~。
  补~。~养。自~自足。 富裕,充足:家~人足。 敏捷:言论~捷。   。

“给”是动词阿