设施草莓定植后应该对秧苗进行什么样的田间管理

全部回答

    秧苗的田间管理 (1)水肥管理 定植以后注意小水勤灌,做到见干见湿,及时锄地松土。 严禁大水漫灌,防止秧苗徒长。如果植株生长偏弱可结合灌水撒氮磷钾复合肥20千克/667米2。
   (2)根外喷肥 定植后结合防治病虫害每10—15天喷洒一次0。3%尿素加1000倍“天达2116”,或0。  3%尿素加0。4%磷酸二氢钾,或0。3%尿素加0。2%光合微肥。
  以上三种药液交替使用效果更好。 (3)母株与匍匐茎管理 栽植后如果母株上出现花蕾需及时摘除,减少营养消耗,促进多发匍匐茎和形成健壮子株。为了使所发子株坐落均匀,需对匍匐茎进行定位,用细树条弯成“U”字形扎入土内固定子株,使子株间距保持12—15厘米。
    过密的子株要及时摘除,维持株丛间通风透光,以便培育健壮的子株。 (4)病虫害防治 露地草莓因其生态环境不能人为控制,病害虫害比较严重。特别是蚜虫、红蜘蛛等虫害经常发生,必须注意及时防治。
   (5)断根去叶促花芽分化 8月中旬后,日照变短、气温下降,草莓进入花芽分化时期,此时期对秧苗进行断根和去老叶处理,可以明显促进花芽分化的进程。  断根需雨后或浇水后进行,用宽披灰刀在离植株根部周围5厘米远处,深切4刀,切口入土壤深度10厘米左右,切后轻轻摇动刀柄把切口加宽即可。
  断根的同时要摘除草莓植株基部的老叶,每株只保留4—5片叶。 草莓秧苗经断根、择叶处理,其花芽分化进程明显加快,到9月下旬至10初定植时,能分化出比较健壮的顶花序与数个腋花序,为以后的丰产打好基础。

     一、温度管理 当室外平均气温下降到10℃时要覆膜保温。在覆盖薄膜到11月底时主要以通风降温为主。每天上午当室内气温超过18℃时,逐渐打开通风口。下午气温降到16℃时,逐渐关闭通风口。
  从12月初到翌年2月下旬,以保温为主,这期间草莓进入第一个结果盛期。当室外最低气温低于2℃时,每畦加设小棚;当室外最低气温低于-3℃时,加中棚,夜间温室外还要加盖草帘。  进入3月份后,逐步拆除草帘、中棚和小棚,加强通风降温。
     二、肥水管理 在第1次蕾和初花期,分别追施1次尿素与过磷酸钙,每次每亩施10~15公斤,在畦面打洞施入,并结合浇水1次。在第1批果实采收后,第二批盛花期时,可进行几次根外追肥,用磷酸二氢钾加尿素,浓度为0。
    3%,进行叶面喷施,最好早晚喷施。   三、植株调整 每株只需保留5~6片功能叶就可满足草莓生长发育的需要。要经常摘除老叶、病叶、枯叶和抽出的匍匐茎,并集中烧掉,以减少病源,防止病菌蔓延。
  同时做好疏花疏果工作。在开花前,花蕾分离期疏除1/5~1/4的高节位花蕾,这样可减少养分消耗,使养分集中供给早开的花蕾,在幼果青色期还应及时疏去畸形果和病虫果。     四、辅助授粉 大多数草莓品种的花是完全花,是自花授粉作物,但在开花授粉情况下,第1级序果可增重12%~83%,整个花序的平均果重可增加22%~28%。
  为了提高果实产量和商品性,有必要进行人工辅助授粉。其做法是:上午10时后,在温室湿度较小,植株叶面比较干燥时,用柔软的毛刷,轻轻从草莓花上拂过,每隔1~2天操作1次。     五、病虫害防治 草莓生长期间易发生的主要病害有病毒病、灰霉病和白粉病等。
  对病毒病目前尚无有效治疗措施,主要靠预防,是每隔2~3年更换无病毒秧苗。灰霉病发病初期可用50%多菌灵800倍液喷雾,白粉病可用50%多菌灵800倍液,或70%甲基托布津800倍液,在发病初期每隔7~10天喷雾1次,连喷3次。
    草莓易发的虫害主要是红蜘蛛和蚜虫,发生时可用20%灭扫利2000倍液或50%抗蚜威可湿性粉剂8~15克,对水喷雾防治红蜘蛛和蚜虫。在采收前7天应停止用药。