吃桔子,芒果,香蕉,草莓,苹果,对人有哪些好处,他们的营养。

谢谢啊!

全部回答

    桔子的功效   桔子是人们生活中习以为常的果品,既是极好的美食佳果,又对人体健康有着很多有益之处。桔子中含有丰富的维生素C和尼克酸等,它们有降低人体中血脂和胆固醇的作用,所以,冠心病、血脂高的人多吃桔子很有好处。
     中医认为,桔子具有润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止渴的药效,是男女老幼(尤其是老年人、急慢性支气管炎以及心血管病患者)皆食的上乘果品。  桔子可谓全身都是宝:不仅果肉的药用价值较高,其皮、核、络、叶都是“地道药材”。
  桔皮入药称为“陈皮”,具有理气燥湿、化痰止咳、健脾和胃的功效,常用于防治胸胁胀痛、疝气、乳胀、乳房结块、胃痛、食积等症。其果核叫“桔核”,有散结、止痛的功效,临床常用来治疗睾丸肿痛、乳腺炎性肿痛等症。
    橘络,即桔瓤上的网状经络,有通络化痰、顺气活血之功效,常用于治疗痰滞咳嗽等症。因为桔络含有丰富的维生素p,所以能有效防治高血压,老年人多食,有益健康。桔叶具有疏肝理气、消肿散毒之功效,为治胁痛、乳痛的要药。
  桔皮刮掉白色的内层,单留表皮称为“桔红”,具有理肺气、祛痰等功效,临床多用于治疗咳嗽、呃逆等症。   中医药知识:芒果 据研究显示,芒果中维生素A的含量高达3。
  8%,我们知道维生素A对眼睛有好处,所以多吃芒果是可以明目的。还有就是芒果维生素C的含量也超过了橘子、草莓等水果,所以多吃一些芒果还可以增强人体的抵抗力。再有就是,芒果具有很高的药用价值,特别是对于那些胃部不舒适、经常有口渴、呕吐、晕船等这些症状的朋友多吃芒果具有一定的帮助作用。
    再有就是,对于慢性咽喉炎和嗓子哑的患者,您不妨试着用芒果煎水,代茶饮用,这样可以起到消炎的作用,而且还可以使嗓音圆润。不过在这里要提醒大家注意的就是,由于芒果的性质带湿毒,所以患有皮肤病和肿瘤的朋友,一定要注意避免多吃芒果。
   中医药知识:香蕉 香蕉是我们常见的水果,但是您知道吗,香蕉几乎含有所有的维他命和矿物质,因此从香蕉中可以很容易地摄取各种营养素。  多吃香蕉,不仅可以防止血压上升、肌肉痉挛、消除疲劳,还可以达到清热生津、润肠和减肥的功效;另外,最近的研究表明,香蕉还具有提高免疫力、预防癌症的效果。
  看来,这价廉、易食、携带又方便的香蕉,是维持健康很好的营养素,可以称做是“神奇的水果”。 中医药知识:草莓 现在又到了草莓上市的季节。  一个个草莓鲜红欲滴,非常惹人喜爱。
  中医认为,草莓味甘、性凉,具有清热止咳、健脾和胃、滋养补血等功效,对防治动脉粥样硬化、冠心病和脑溢血等有很好的作用。值得一提的是,草莓所含有的活性物质还具有较高的防癌抗癌作用。您可以将新鲜的草莓洗净后,用榨汁机绞成糊状,调入蜂蜜,拌匀,再加入5至6倍的冷开水冲泡,当茶饮服就可以了。
    这种草莓汁不仅有养血,润肺,解毒的功效,而且对鼻咽癌、肺癌等患者在放疗期间及放疗后的调养也很有好处。 中医药知识:苹果 有一句谚语,说的是:“ 一天一苹果,医生远离我 ”。
  那接下来我就和您聊聊有关苹果的好处。据荷兰医学家研究证明,每天吃1~2个苹果,患心脏病的危险可以减少一半。  此外,苹果中的苹果酸可以代谢热量,防止下半身肥胖;苹果中的可溶性纤维果胶可以解决便秘问题;而苹果的香气则可以使人变得精神轻松愉快,压抑感消失,并且有助于失眠患者较快地安静入睡。
  在这里我还要提醒您,吃苹果时一定要注意细嚼慢咽,因为如果一个苹果能够15分钟以上吃完的话,苹果中的有机酸和果酸就可以把口腔中的细菌杀死了。   。

    大部分水果都可以美容的,因为不同水果里含的营养成分不一样,所以起的作用也不一样,适量吃会起到美容的效果 桃子含铁量高 北京有句俗话“桃子养人杏伤人”,从营养免疫学方面来说这句话科学吗?营养免疫学专家陈昭妃博士说,桃子富含多种维生素、矿物质及果酸,其含铁量居水果之冠。
    铁是人体造血的主要原料,对身体健康相当有益。桃子在众多草本植物中具有重要的地位。 杏含有柠檬酸、苹果酸、β胡萝卜素,主要用于止咳平喘,润肠通便。但是《本草纲目》记载“生食多,伤筋骨”。
   ■西瓜清热解暑利尿 我国民间有句谚语:夏日吃西瓜,药物不用抓。  说明夏季最适宜吃西瓜。西瓜富含维生素A、B1、B2、C,葡萄糖、蔗糖、苹果酸、谷氨酸和精氨酸等,有清热解暑、利小便、降血压的功效,对高热口渴、暑热多汗、肾炎尿少、高血压等有一定的辅助疗效。
  西瓜虽好,但中医专家认为,西瓜属寒性食物,易伤脾胃,所以脾胃虚寒、平常有慢性肠炎、胃炎及十二指肠溃疡等或大便稀溏的人最好少吃。  正常人也不宜食用过量,否则会损伤脾胃而引发消化不良或腹泻。
   需要提醒的一点是,夏天感冒发烧的患者常常借助进食西瓜来补水、退烧,但是因为它属于甘寒食物,不宜用于风寒感冒及感冒初期,特别是患有畏寒、无汗等症状者不宜食用。 ■水果篮是身边的营养宝库 陈昭妃博士说,水果篮就是身边随手可得的营养宝库。
    她喜欢的水果有柑橘、木瓜、桃子、菠萝、草莓、葡萄、香蕉、苹果等。陈昭妃博士还一一列举了其营养功效。 ■柠檬烯有抗癌作用 柑橘果实能润肺理气,新鲜橘汁含多种肌酸、维生素,对人体新陈代谢有帮助,具有美白效果,还兼具多种保健功效。
  橘瓤表面的白色丝络,含维生素P,能防治高血压,具化痰功效。  有一种著名的精油,叫柠檬烯精油,这些精油是大多数橙橘类最主要的部分,目前研究指出柠檬烯具有抗癌作用。 ■木瓜能治疗蛋白质消化障碍 木瓜不仅是一种美味的水果,还有医疗效果。
  木瓜中含有一种称为番木瓜(papain)的重要消化酶,可将蛋白质类食物分解成可消化的状态,可溶解高达其本身35倍的瘦肉,这就是人们会以木瓜来治疗蛋白质消化障碍的原因。  其在木瓜树的叶部及尚未成熟的木瓜果皮中含量最多。
   ■菠萝中的酵素也能分解蛋白质 每100克菠萝果实中所含的维生素C高达30毫克,并含有丰富的水分。它的果肉中和木瓜一样含有一种能分解蛋白质的酵素,因此它能柔软肉质、消解血块。 ■草莓汁能减少日晒痛 草莓富含维生素C、B、钙、磷和钾,今日仍在植物性药品中占有一席之地。
    其叶部煮沸后可当做一种收敛剂,并能治疗腹泻、发烧、口内溃疡及牙龈疾病。 ■葡萄抗氧化 葡萄籽的抗氧化效果不仅是维生素C的20倍,更是维生素E的50倍。葡萄籽含有大量的OPC抗氧化剂,OPC是一种强效类黄酮,主要存在于表皮与种子里,红色葡萄籽尤其是OPC的有效来源,是增加人体内抗氧化活动的潜在关键,可保护免疫氧化损伤,并延缓老化过程。
     ■香蕉抗忧郁并助眠 香蕉为人类最古老的水果之一,其营养价值相当高,是天然钾的来源,可以抑制引发高血压、心血管疾病的钠,维持正常血压和心脏功能,还富有让人远离忧郁的维生素B6及抗紧张的矿物质镁,也是必须氨基酸——色氨酸的来源。
  其和维生素B6、烟碱酸及镁一起作用,是人体制造血清素的主要原料,具有抗忧郁、镇定、安眠之功效。   ■苹果降胆固醇并预防胆结石 苹果不仅含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、多种维生素、矿物、苹果酸等,还有一种宝贵的果胶成分。
  果胶是一种可溶性纤维素,能促进胃肠蠕动,调理肠胃,并和胆固醇结合,帮助人体排出体外,达到降低胆固醇的目的。其中果胶也会和胆囊中的胆固醇结合排出,可以稀释胆汁,有预防胆结石的效果。   水果不仅含有丰富的维生素、水分及矿物质,而且果糖果胶的含量也比其他食品高,这无疑给人们的健康提供了充足的营养成分。
  但有人在超市卖水果的地方观察了近一个小时,有30人买水果,其中20多人是冲动性购买。在调查中还发现,有不少的消费者还真是不太了解吃水果的学问。  比如说,在挑选水果的时候,他们往往是缺乏指向性,随意性比较大。
  另外,有的消费者不了解水果的属性,不知道如何针对自己的健康状况去选择水果。同时,值得一提的是,现在有很多女性干脆就把水果当主食,来减肥美容。那么,这种做法到底对不对呢? 夏季大家吃西瓜的也挺多的。
    西瓜不能空腹吃,因为西瓜是防暑降温非常好的一种食品,从咱们中医讲,它性干寒。另外,它的水分比较多,空腹吃了以后,它使您的胃液稀释了,胃液稀释以后胃酸就少了,这样容易引起消化不良、食欲减退,还有就是容易影响胃肠的蠕动。
  番茄里头有粘胶酚,这些东西容易和胃酸结成不可溶解的块状物,影响胃肠道的功能,所以也不宜空腹吃。   空腹时不宜吃的水果还有香蕉、柿子、橘子、荔枝、甘蔗。 在瓜果旺季,对于不同体质的人来说,吃水果也是很有讲究的。
  虚寒体质的人基础代谢率低,体内产生的热量少,在吃水果的时候应该选择温热性的水果。这些水果包括荔枝、龙眼、石榴、樱桃、椰子、榴莲、杏等等。相反,实热体质的人由于代谢旺盛,产生的热量多,经常会脸色潮红、口干舌燥,这样的人群要多吃些如香瓜、西瓜、水梨、香蕉、芒果、黄瓜、番茄等凉性的水果。
    而平和类的水果如葡萄、菠萝、苹果、梨、橙子、芒果、李子等,无论是虚寒体质或者实热体质的人均可食用。 平常我们在看望病人的时候,总是喜欢带些水果,但您知道吗?不是所有的水果都适合病人吃,买水果的时候要考虑病人的病情。
  溃疡和胃酸过多的人不宜吃酸梨、柠檬、杨梅、李子等含酸较高的水果,以防有损溃疡愈合。  哮喘的病人不宜吃枣等易生痰助热,有碍脾胃功能的水果。便秘和有痔疮的患者不宜吃柿子、山楂、苹果、莲子,因为这些水果含鞣酸较多,会涩肠止泻,加重病情。
  患有贫血的病人也不宜吃含鞣酸较多的橙子和柿子等水果,因为鞣质易与铁质结合,从而会阻碍肌体对铁的吸收。肾炎、浮肿和肾功能不好的病人不宜吃香蕉,因为香蕉中含有较多的钠盐,吃了会加重浮肿,增加心脏和肾脏的负担。
     我们吃的水果都有自己的医疗保健作用,在患病的时候,如果您有选择地对症吃水果,就会对自己的身体康复大有帮助。相反,如果您只是盲目地去选择,不但无益,反而会有损于自己的健康。
  看来,这吃水果还真有不少的学问,我们还真得上点心多学学。吃水果的最佳时间应在饭前一小时,饭后两到三小时时为宜。  。