孩子不爱思考,遇到问题就向后退,不想用什么方法可以训练?

小孩8岁了,不是特别聪明,但也不是笨孩子。最近特别不爱动脑,遇到问题就想问别人,不自己想办法。比如说,早上让他先下楼,把自行车打开。车锁是那种十字花型的,匙钥上的小口与锁上定点有些偏差,等我过一会下去,他还没有打开。请哪位高人指导一下如何才能让孩子多思考,多动脑。

全部回答

鼓励孩子,每当孩子自己做好一件事,要表扬孩子,让他有成就感,对自己很得意.即使不是特别聪明,也要说他聪明. 我觉得你小孩可能不是不动脑,有可能手脑协调不太好,平时多做手工.还有就是,你小孩半天没开开车锁,也许不是开不开,兴许有其他想法和顾虑,比如害怕,怕开了以后别人一来就给推走了怎么办,或者什么原因. 有的时候,多问问小孩,看看到底什么原因,然后再帮助.

在家庭生活中,孩子不是独立的个体,尤其是比较小的时候,在孩子玩玩具的时候,家长要主动参与进来,和孩子一起互动。在玩具的选择上也要选择有多种玩法的,现在孩子的情况家长要指导孩子独立思考。如做什么事情首先问问孩子如果是你做,你该怎么办啊?让孩子回答,回答之后正确的家长要给予肯定,即使不合理的答案家长也要给与鼓励!