请问写古体诗(如五言绝句和七言绝句)的平仄是如何判断的?在写诗时都要注意哪些方面?

请问写古体(如五言绝句和七言绝句)的平仄是如何判断的?在写诗时都要注意哪些方面?请问写古体诗(如五言绝句和七言绝句)的平仄是如何判断的?在写诗时都要注意哪些方面?

全部回答

    你好。 古体诗相对的概念是近体诗。近体诗就是格律诗。五律、七律,和你所提到的五绝、七绝都是近体诗——并不是古人写的诗就是古体诗:古体诗也叫古风,是近体诗形成前,除楚辞外的各种诗歌体裁。
  古风一般不拘对仗与平仄,押韵较宽,有四言、五言、六言、七言体和杂言体。比如我们都熟悉的陈子昂的《登幽州台歌》。   近体诗的平仄,简单来说,就是相对和相粘。比如一个绝句有四句,第一句平平仄仄平平仄,那么第二句就要相对,仄仄平平仄仄平[尾字是韵脚]。
  首句是仄仄平平平仄仄,第二句同理也要相对:平平仄仄仄平平。 在近体诗中,起句只有以上这两种格式。[所谓平起和仄起]。从这两种起句还有一种变体,也就是,近体诗的首句有时是押韵的。  [绝句首句入韵的还比较常见]。
  所以平平仄仄平平仄就要变成平平仄仄仄平平[尾字是韵脚。近体诗里绝大部分都是平声韵]。同样,仄起句就要变成仄仄平平仄仄平。首句入韵,也就是最后一个字由原先的仄变为平韵,那么倒数第三字的平仄,也要对调。
  这样记起来比较方便。 第三句就要和第二句相粘。  也就是平仄相同。 整体来说,一首平仄的绝句,格律如下 1。平平仄仄平平仄 [平起,首句不入韵] 2。仄仄平平仄仄平 [尾字韵脚。
  相对] 3。仄仄平平平仄仄 [这句要和第二句相粘。因为第三句是不能押韵的,所以尾字要为仄,倒数第三字仄相对应调整为平] 4。平平仄仄仄平平 [第四句和第三句相对。  同理,尾字要入韵。
  第五字也要做相应调整] 这是平起仄收的格式。律诗总共有平起平收[首句入韵],平起仄收[首句不入韵],仄起仄收[首句不入韵],和仄起平收[首句入韵]。四种格式。第 。6。7,8句[只有1-4句的是绝迹于,有5-8句的就是律诗],从第二句开始和上一句关系为相对,相粘,相对,相粘……这样交替。
    其中律诗中间两联要对仗。 。