青年人长期使用电脑各方面都要注意哪些?

全部回答

     长期使用电脑注意事项 : 1、大力敲击回车键 这个恐怕是人所共有的通病了,因为回车键通常是我们完成一件事情时,最后要敲击的一个键,大概是出于一种胜利的兴奋感,每个人在输入这个回车键时总是那么大力而爽快地敲击。
  本人的多个键盘就是这样报废的,最先不看见字的是AWSD(呵呵,心知肚明),最先不能使用的按键却是Enter。   解决办法:解决方法有两个,第一是控制好你的情绪,第二是准备好你的钱包。
  我选的第二个,有时候好心情是钱买不来的,你呢? 2、在键盘上面吃零食,喝饮料 这个习惯恐怕是很普遍了,我看到很多人都是这样的,特别是入迷者更是把电脑台当成饭桌来使用。我想你要是拆一回你的键盘,也许同样的行为就会减少的,你可以看到你的键盘就像水积岩一样,为你平时的习惯,保留了很多的“化石”,饭粒、饼干渣、头发等等比比皆是,难怪有人说:公用机房里的键盘比公厕还脏。
    同时这样的碎片还可能进入你的键盘里面,堵塞你键盘上的电路,从而造成输入困难。饮料的危害就更加厉害了,一次就足以毁灭你的键盘。就是你的键盘侥幸没有被毁灭,恐怕打起字来,也是粘粘糊糊很不好过。
   解决方法:避免在键盘上吃东西,要不然像我一样买一个防水的PHILIPS键盘,然后每过一段时间就给他打扫卫生,擦澡(虽然这样还是很脏的);你要是腰包更加饱的话,可以考虑半年换一个键盘(我从来不建议用差的键盘,那可是关乎健康的问题)试试,应该情况会好一些。
    还有记得给你房间买一个饭桌了。 3、光碟总是放在光驱里(还有看VCD时,暂停后出玩或吃饭!!!) 很多人总是喜欢把光碟放在光驱里,特别是CD碟,其实这种习惯是很不好的。
  光碟放在光驱里,光驱会每过一段时间,就会进行检测,特别是刻录机,总是在不断的检测光驱,而高倍速光驱在工作时,电机及控制部件都会产生很高的热量,为此光驱厂商们一直在极力想办法解决。     虽然现在已有几种方法能将光驱温度控制在合理的范围内,但如果光驱长时间处于工作状态,那么,即使再先进的技术也仍无法有效控制高温的产生。
  热量不仅会影响部件的稳定性,同时也会加速机械部件的磨损和激光头的老化。所以令光驱长时间工作,实在是不智之举,除非你想把你的光碟和光驱煮熟。   解决方法:尽量把光碟上的内容转到硬盘上来使用,比如把CD转化为MP3的,如果你是一个完美主义者,那就用虚拟光驱的形式管理你的常用CD碟吧;游戏则尽量使用硬盘版的;大多数光碟版的游戏,都可以在网上找到把光碟版转化为硬盘版的软件;不然就同样采用虚拟光驱的形式。
    网上有很多虚拟光驱可以下载,怕麻烦的话可以用国产的《东方光驱魔术师3》或《VirtualDrive7。0》,界面很简单,而且没有了E文的问题,很好上手。 4、关了机又马上重新启动 经常有人一关机就想起来光碟没有拿出来,或者还有某个事情没有完成等等,笔者就是其中一个,可以说有同样毛病的人还是很多的。
    很多人反应迅速,在关闭电源的刚刚完成就能想起来,然后就伸出手来开机;更有DIY好手,总是动作灵敏,关机,十秒钟处理完故障,重新开机;殊不知这样对计算机危害有多大。 首先,短时间频繁脉冲的电压冲击,可能会损害计算机上的集成电路;其次,受到伤害最大的是硬盘,现在的硬盘都是高速硬盘,从切断电源到盘片完全停止转动,需要比较长的时间。
    如果盘片没有停转,就重新开机,就相当于让处在减速状态的硬盘重新加速。长此下去,这样的冲击一定会使得你的硬盘一命归西的。 解决办法:关机后有事情忘了做,也就放下他;一定要完成的,请等待一分钟以上再重新开机,要不就在机子没有断开电源的时候按下机箱上的热启动键。
    要是你以上的方法都做不到,为了你爱机的健康,我建议你在电脑桌上系一个绳子,以便用来绑住你的手一分钟以上。 5、开机箱盖运行开机箱盖运行一看就知道是DIY们常干的事情。
  的确开了机箱盖,是能够使得CPU凉快一些,但是这样的代价是以牺牲其它配件的利益来实现的。因为开了机箱盖,机箱里将失去前后对流,空气流将不再经过内存等配件,最受苦的是机箱前面的光驱和硬盘们,失去了对流,将会使得他们位于下部的电路板产生的热量变成向上升,不单单散不掉,还用来加热自己,特别是刻录机,温度会比平时高很多。
       不信你比较一下开不开机箱盖的光驱温度。开机箱盖还会带来电磁辐射,噪音等危害,而且会使得机箱中的配件更加容易脏,带来静电的危害,并阻碍风扇的转动。同时,让其他隐患有机可乘,比如你在电脑前边喝茶边观看一部片子,一个爆笑的镜头使你将口中的清茶悉数喷进了敞开的机箱内 解决办法:很简单,给你机箱盖锁上锁头,然后把钥匙寄给我。
    要是怕超频不稳定,就不要超频了,现在的CPU够快了,在市场上的主流CPU就够用了。要是你用的是老掉牙的CPU,我建议你还是换一个的好,换一个也就是300元左右(赛扬2或3、毒龙1。
  2G)何必受提心吊胆和电磁辐射、噪音的苦?还是那句话:快乐是用钱买不到的。5、开机箱盖运行开机箱盖运行一看就知道是DIY们常干的事情。  的确开了机箱盖,是能够使得CPU凉快一些,但是这样的代价是以牺牲其它配件的利益来实现的。
  因为开了机箱盖,机箱里将失去前后对流,空气流将不再经过内存等配件,最受苦的是机箱前面的光驱和硬盘们,失去了对流,将会使得他们位于下部的电路板产生的热量变成向上升,不单单散不掉,还用来加热自己,特别是刻录机,温度会比平时高很多。
       不信你比较一下开不开机箱盖的光驱温度。开机箱盖还会带来电磁辐射,噪音等危害,而且会使得机箱中的配件更加容易脏,带来静电的危害,并阻碍风扇的转动。同时,让其他隐患有机可乘,比如你在电脑前边喝茶边观看一部片子,一个爆笑的镜头使你将口中的清茶悉数喷进了敞开的机箱内 解决办法:很简单,给你机箱盖锁上锁头,然后把钥匙寄给我。
    要是怕超频不稳定,就不要超频了,现在的CPU够快了,在市场上的主流CPU就够用了。要是你用的是老掉牙的CPU,我建议你还是换一个的好,换一个也就是300元左右(赛扬2或3、毒龙1。
  2G)何必受提心吊胆和电磁辐射、噪音的苦?还是那句话:快乐是用钱买不到的。 6、用手摸屏幕 其实无论是CRT或者是LCD都是不能用手摸的。  计算机在使用过程中会在元器件表面积聚大量的静电电荷。
  最典型的就是显示器在使用后用手去触摸显示屏幕,会发生剧烈的静电放电现象,静电放电可能会损害显示器,特别是脆弱的LCD。   另外,CRT的表面有防强光、防静电的AGAS(Anti-GlareAnti-Static)涂层,防反射、防静电的ARAS(Anti- ReflectionAnti-Static)涂层,用手触摸,还会在上面留下手印,不信你从侧面看显示器,就能看到一个个手印在你的屏幕上,难道你想帮公安局叔叔们的忙,提前提取出伤害显示器“凶手”的指纹吗?同时,用手摸显示器,还会因为手上的油脂破坏显示器表面的涂层。
     LCD显示器比CRT显示器脆弱很多,用手对着LCD显示屏指指点点或用力地戳显示屏都是不可取的,虽然对于CRT显示器这不算什么大问题,但LCD显示器则不同,这可能对保护层造成划伤、损害显示器的液晶分子,使得显示效果大打折扣,因此这个坏习惯必须改正,毕竟你的LCD显示器并不是触摸屏。
     解决方法:在你的显示器上贴一个禁止手模的标志,更不能用指甲在显示器上划道道;想在你的屏幕上“指点江山”,就去买一个激光指定笔吧。强烈的冲击和振动更应该避免,LCD显示器中的屏幕和敏感的电器元件如果受到强烈冲击会导致损坏;显示器清洗应当在专门的音像店里买到相应的清洗剂,然后用眼镜布等柔软的布轻轻擦洗。
     7、一直使用同一张墙纸或具有静止画面的屏保 无论是CRT或者是LCD的显示器,长时间显示同样的画面,都会使得相应区域的老化速度加快,长此下去,肯定会出现显示失真的现象。
  要是你有机会看看机房里的计算机,你就会发现,很多上面已经有了一个明显的画面轮廓。何况人生是多姿多彩的,何必老是用同一副嘴脸呢? 解决措施:每过一定的时间就更换一个主题,最好不要超过半年。  平时比较长时间不用时,可以把显示器关掉。
  要是你没有这样的习惯,可以在显示属性的屏幕保护那里设定好合适的时间,让WINDOWS帮你完成。 8、把光碟或者其他东西放在显示器上。 显示器在正常运转的时候会变热。为了防止过热,显示器会吸入冷空气,使它通过内部电路,然后将它从顶端排出。
    不信你现在摸摸你放在上面的光碟,是不是热热的象烙饼?若你总是把光碟或纸张放在显示器上头;更加夸张的是让你家猫咪冬天时在上头蜷着睡觉,当显示器是温床,这会让热气在显示器内部累积的。
  那么色彩失真、影像问题、甚至坏掉都会找上你的显示器。 解决办法:如果你想让显示器保有最好的画质,以及延长它的寿命,赶快叫醒你的猫咪,让它到别处去睡吧。  并把你的“烙饼”收到光碟袋里去。
   9、拿电脑主机来垫脚 如果想要杀死你的台式计算机,那么开车带它去越野兜风,或是背着它去爬山、蹦迪,那样会更快一些;你的这种方法震动太小了,要比较长的时间才能出成绩。如果你愿意坚持下去,估计取得的第一个成绩就是产生一出个圆满归西的是硬盘吧,死因是硬盘坏道。
     解决方法:把你把脚架在电脑上的照片作为你的桌面,让你看看那一个姿势有多难看,这样你就不会把脚再次伸向主机;要不然就把你的电脑发票贴在显示器上,看着发票上的金额,你应该不会无动于衷吧。
  如果上面的方法都不能制止你的行为的话,我想你就该考虑去买一个带有脚扣的椅子了  ■过度用电脑易得“电脑病”   解放军302医院特诊科主任、主任医师张新力告诉记者,很多过度使用电脑的人都容易得这种“电脑病”。
       张主任说,长期使用电脑不注意的话,最容易受到侵害的就是眼睛,视力下降、眼睛干涩、眼红。其次就是受电脑产生的静电导致皮肤病,静电会吸附大量悬浮的灰尘,从而使得面部皮肤受到刺激,会出现过敏起疹等现象。
  同时,长期与电脑键盘打交道,每天重复在键盘上打字或移动鼠标,手腕关节长期、密集、反复和过度活动,逐渐形成腕关节的损伤,容易得腕关节综合征,俗称“鼠标手”,出现食指或中指疼痛、麻木和拇指肌肉无力感,发展下去可能导致神经受损,进而引起手部肌肉萎缩。
    而且女性要比男性易得,因为女性的手腕要比男性小,腕部正中神经更容易受到压迫。   除此之外,久坐在电脑前,若是坐姿不正确,还容易出现颈肩腰背痛、电脑低头综合征、电脑眩晕症等,但电脑对人类更多的伤害还在于它所潜伏的危害,如多种人格障碍、心理变态与大脑高级认知功能障碍等,还可表现出一些兼具生理和心理特征的所谓心身疾病,如胃肠道消化不良、植物神经功能紊乱、肥胖等。
       张主任介绍,记者、编辑、网络设计师、打字员以及整天呆在公司的白领等长期以电脑为主要工具的人群属“电脑病”的高危人群,这主要由于他们的工作和电脑分不开。另外,一些妇女、儿童,尤其是沉湎于网吧的青少年,也是电脑病的高发人群,因为他们的抵抗力比较低,长期面对电脑更容易得电脑病,对他们的健康成长非常不利。
       ■长期使用电脑需做好健康防护   张主任指出,“电脑病”的产生主要是和人们在电脑面前的坐姿、使用方法,以及使用时间长短有关。因此,对长期使用电脑的人来说,做好防护工作非常重要。
     一、坐姿正确。在操作电脑时尽可能保持自然的端坐位,将后背坐直,并保持颈部的挺直。  两肩自然下垂,上臂贴近身体,手肘弯曲成90度,操作键盘或滑鼠,尽量使手腕保持水平。
   运动解除电脑族的视疲劳 电脑一族的健身操   二、电脑的摆放高度要合适。将电脑屏幕中心位置安装在与操作者胸部同一水平线上,最好使用可以调节高低的椅子。应有足够的空间伸放双脚,膝盖自然弯曲成90度,并维持双脚着地,不要交叉双脚,以免影响血液循环。
       三、与屏幕保持恰当的距离。眼睛与电脑屏幕的距离应在40—50厘米,使双眼平视或轻度向下注视荧光屏,这样可使颈部肌肉轻松,并使眼球暴露于空气中的面积减小到最低。
     四、劳逸结合。避免长时间连续操作电脑,使用电脑的时间最好是30分钟就休息一下,可到室外散步,或抬头望天,或向远处眺望,或进行10至20次伸颈和扩胸练习。     五、保持皮肤清洁。
  电脑荧光屏表面存在着大量静电,其积聚的灰尘可转射到脸部和手的皮肤裸露处,时间久了,易发生斑疹、色素沉着,严重者甚至会引起皮肤病变等。为减少辐射,应使办公室保持通风干爽,这样能使那些有害物质尽快排出,在电脑桌下放一盆水或是放一盆花草也可减少辐射,勤洗脸也能防止辐射波对皮肤的刺激。
       六、合理膳食。平时多吃些胡萝卜、白菜、豆芽、豆腐、红枣、橘子以及牛奶、鸡蛋、动物肝脏、瘦肉等食物,少食肥甘厚味及辛辣刺激性食品,以补充人体内维生素A和蛋白质。
  平时可多饮些茶,茶叶中含有茶多酚等活性物质,有利于吸收与抵抗放射性物质。   最后别忘了,使用电脑后,一定要洗手。  键盘上面附着着很多细菌和病毒,也会给人带来伤害。
   当我们享受着电脑和网络带来的无限空间时,却在不知不觉中付出了健康的代价。每天面对电脑超过三小时,对眼睛、手臂、肩膀、颈椎、腰椎、皮肤、毛发都会带来不小的影响。 一、眼睛 用电脑以后,时间过得飞快,人们在电脑前往往一坐就是好几个小时。
    每天连续好几个小时盯着电脑,使得眼睛承受了前所未有的重负:双眼干涩,酸胀,感到越来越模糊,看不清楚东西,经常犯困等等。另外, 显示屏中的射线严重损害人的视力,这些射线对晶状体、角膜等都有影响,造成眼球水肿、疼痛,角膜是人体神经密集的地方,一旦被损伤,会感到双眼剧痛,甚至让人坐立不安。
    人们在使用电脑的时候常常注视目标不移动,眼睛眨眼次数减少,影响泪液的分泌,导致眼睛水分越来越少,极易诱发干眼症。另外,长时间从事近距离工作,眼睛周围的肌肉使用过度,会引起视疲劳和外隐斜等。
     为了让你的眼睛能在电脑时代幸免于难,建议大家从以下几个方面进行防护:   1。  与电脑保持一定的工作距离,14英寸的显示屏要有60厘米的距离,15、17英寸的显示屏要有70厘米的距离。
  显示屏上端应低于视线10-15度。   2。每工作一小时向远处眺望10分钟左右,缓解视疲劳,做做眼保健操。 3。加强眼睛保湿,保持室内的湿度。  还可使用滴眼露之类的产品。
     4。适量服用维生素B2和维生素C,多吃玉米和水果。  二、脊柱、手臂   长时间使用电脑,会对脊柱及手臂造成损害。现在不少病人由于使用电脑时间过长导致椎间盘突出、脊柱变形等。
  由于操作电脑时必须保持持久的坐姿,手臂始终保持上抬姿势。  这就要求肌肉保持持续的收缩状态。肌肉长时间紧张,血流量减少,氧气供应不足,代谢产物堆积,就产生了肌肉不适、酸痛等症状。
  如果没有及时得到改善,病情进展,就会发生肌肉僵硬和痉挛。   颈腰部劳损:电脑的使用首先使腰痛的发病率大大提高。颈腰部长期处于紧张状态,椎间盘压力增大,会引起颈腰部慢性疼痛和僵直以及椎间盘突出,同时还会诱发腿痛、麻木、无力等。
      其实只要在平时工作中多加注意,并在症状出现的早期就采取预防措施,这些病症的出现或恶化是完全可以避免的:  调整电脑桌椅的高度,使它适合自己的身材,千万不要弯腰驼背地去操作电脑。
    偷空做一会儿工间操,站起来走动一会,或在座位上活动几下头部和手臂。   手臂劳损:刚开始是用力活动后手臂感到不适及疼痛,慢慢地即使手臂不活动也疼痛难忍。  最后如果引发腕管综合征、桡骨茎突腱鞘炎这样严重的疾病,就很难治愈了。
     控制工作时间。工作1小时必须休息或做其他工作10分钟,每天操作电脑时间不宜超过4-6小时。   三、皮肤  电脑虽然和我们的皮肤没有直接的接触,但它正在不知不觉中影响着我们的皮肤。
       如今一些人被“网”入电脑,经常“畅游”至深夜,吃饭睡觉统统不顾。一些白领人士面对工作压力在电脑前日夜加班。提前老化、皱纹等问题接踵而来。我们在生活中要保证饮食的营养均衡。
  适当补充维生素A、维生素C和维生素E。要给皮肤适当的假期,一星期要让皮肤休息两天,不要每天都在电脑前留连。     电脑屏幕产生的辐射量虽然甚微,但日积月累都被屏幕前的无保护皮肤接收,皮肤容易产生色素斑。
  因此,上机时要涂防护产品,如隔离霜、粉底等;使用低辐射的显示器和主机。   毛发和皮肤一样都是由角质形成细胞所构成的,皮肤受到了伤害,头发也不能幸免于难,容易脱发、断裂、发质干枯。
    解决办法是按摩头皮,用有滋润成分的洗发产品洗头。 一直注视电脑屏幕,眼周肌肤会出现松弛、鱼尾纹、眼袋和黑眼圈。要注意眼睛的休息,最好一小时休息10分钟,每天做两次眼保健操。

    青年人长期使用电脑容易带来下列疾病:   肥胖   长期坐在电脑前的人,因缺乏锻炼,会出现重力性脂肪组织分布异常。脂肪堆积在下腹部和腰背部,导致向心性肥胖。
     下肢静脉曲张   因缺乏活动,依赖骨骼肌收缩回流的下肢静脉的压力将增高,长时间静脉管腔扩张会引起静脉瓣功能性关闭不全,最终发展成为器质性功能不全,导致下肢静脉曲张。  具有家族遗传倾向或者先天性结缔组织松软者,更容易发生静脉曲张,血流淤滞甚至导致静脉血栓。
  故长期进行电脑操作者应该多活动下肢。   颈椎病   电脑操作使人的头部缺乏活动且久处于同一种姿势,时间过久则出现颈椎代偿性增生。颈椎增生可以压迫神经根,引起肩周炎、上肢活动受限,严重者生活不能自理。
    颈椎增生还可导致供应大脑枕部的椎动脉受压,引起大脑枕部供血异常,出现头痛、头晕、记忆力下降等症状。   腰椎间盘突出   长期的前倾姿势加上缺乏活动,容易导致电脑操作者发生腰椎增生,并使后纵韧带紧张,失去弹性,引起腰椎间盘突出,压迫神经根。
  如果压迫了坐骨神经,则可导致根性坐骨神经疼痛,出现腰痛、下肢疼痛及活动障碍等。     神经衰弱   持久使用电脑者,可出现较严重的神经衰弱症状,如情绪不稳、易躁、易怒、头晕、头痛、失眠和健忘等。
     眼部疾患   久坐电脑前,由于视物较近,迫使眼睫状肌处于收缩紧张状态,从而使晶体变凸以适应视近物,眼晴长期处于紧张状态而得不到休息就会导致近视。  视觉的过度疲劳还会引起房水运行受阻,导致青光眼。
  此外,白内障、角膜溃疡和视网膜剥脱等,也是长期使用电脑者易患的眼病。故在操作电脑时宜经常活动眼球,定期做眼保健操等。   痔疮   腹部压力增加和缺乏活动可使肛周静脉回流不畅,引发直肠静脉丛迂曲,加上大便干燥,很容易引起痔疮。
       骨质疏松   长期使用电脑者缺乏锻炼,就会使肌肉出现废用性萎缩,骨骼关节得不到负荷刺激,会促使破骨细胞功能活动加强而成骨细胞活动减弱,骨骼中钙盐含量下降,骨骼的脆性增加而韧性降低,在外力的作用下很容易发生骨折。
     电脑依赖综合征   患者如同药物成瘾,离不开电脑。  时间过久会出现性格异常,如孤独、怪僻,对周围同事、国内外发生的事情漠不关心,人际关系不正常,甚至导致人格异常。
     另外,长期进行计算机操作还可以诱发或者加重下列疾病:泌尿系统结石、精索静脉曲张、关节炎、腹股沟疝、下消化道肿瘤、椎管狭窄等。 特别提醒:   合理摆放电脑   尽量别让屏幕的背面朝着有人的地方, 因为电脑辐射最强的是背面,其次为左右两侧,屏幕的正面反而辐射最弱。
       以能看清楚字为准,至少50厘米到75厘米的距离,这样可以减少电磁辐射的伤害。调整好电脑显示器和座椅的相对高度。当人的视线与向地心垂线的夹角为115度角左右时,人的颈部肌肉最放松。
  普通的写字台为人低头书写设计,作为电脑桌高度不合适,上网时长时间“昂”着头颈椎会很快劳损。  如果没有条件更换专门的电脑桌,可以将座椅逐步垫高,直到颈部感觉放松为止。   谨防眼睛中招   办公室丽人面部中衰老最明显的地方就是双眼。
  使用眼霜有滋润的效果,除了可以减低黑眼圈、眼袋的问题外,同时也具备改善皱纹、细纹的功效。眼胶和眼霜的功用差不多,只是胶状质地擦起来较为清爽,白天使用皮肤没有负担感,可消除眼袋、舒缓眼部肌肤症状。
       注意用眼习惯,每隔1小时就要休息5至10分钟,远眺放松。显示屏的亮度要适中,不可过亮,背景尽量选择多色素的,在读长篇的文本时白底黑字和黑底白字交替使用,在沙钟出现时,可以试着做眼球操(转动眼球,顺时针三下,逆时针三下,交替)。
  尽量不要在黑暗中看电脑。      跟“鼠标手”拜拜   上网族每天重复在键盘上打字和移动鼠标,导致周围神经损伤,出现手部麻木、灼痛、腕关节肿胀、手部动作不灵活甚至无力等“腕管综合征”。
  尝试依次做下述动作:   (1)用手表做辅助器械,按顺时针和逆时针转动手腕25次;   (2)吸足气用力握拳,用力吐气,同时急速依次伸开小指、无名指、中指、食指。  左右手各10次;   (3)用一只手的食指和拇指揉捏另一手手指,从大拇指开始,每指各做10秒钟,平稳呼吸;   (4)双掌合十,前后运动摩擦致微热。
  每天3分钟,有助促进血液循环,缓解手腕肌肉酸痛,防治腕关节骨刺增生。   当心长出一张“电脑脸”   经常与电脑打交道的人,由于长时间面对没有生命的电脑屏幕,而与人的交流越来越少,会在不知不觉中生出一张表情淡漠、冷峻“电脑脸”:发色枯黄、神情呆滞、没有笑容,并往往缺乏生活热情,敏感多疑、以自我中心、固执己见或对某事耿耿于怀。
    精神内科医生建议,为避免长出“电脑脸”,需保持合适欲望,拥有快乐的心态;多跟亲人、朋友联络,通过面对面的交流增进感情。很多人以工作太累为由,放假了就闭门不出,反而没有出去散散心得到的放松效果好。
  此外,积极参与体育锻炼能大大释放心理压力,缓解疲劳。运动能改善中枢神经系统的功能,提高大脑皮层神经过程的兴奋性、均衡性和灵活性。  。

注意保护眼睛.比如带防幅射眼镜 注意要坐姿端正.不然背会驼 用电脑一个小时后向远处眺望 最好电脑边上放个植物,可以防幅射的.比如仙人球