焊接应力变形的计算

只在残余应力作用下,焊接应力变形的计算公式是怎样的,主要是拉伸收缩和绕度的计算方式。如果考虑热应力,怎样和残余应力结合起来。

全部回答

    给您介绍一篇论文摘要: 焊接应力和变形的数值模拟研究/Numerical Simulation Research on Welding Stress and Deformation 作者 李冬林  <> 学位 工学硕士 答辩日期 培养单位 武汉理工大学.材料科学与工程学院.材料加工工程. 研究方向 中文关键词 焊接; 有限元; 数值模拟; 温度场; 应力和变形  英文关键词   指导老师 于有生 。
      。  。 论文总页码 共74页 馆藏号 TG404 服务年限 0 年后 中文摘要   焊接是一个牵涉到电弧物理、传热、冶金和力学的复杂过程。
  焊接现象包括焊接时的电磁、传热过程、金属的熔化和凝固、冷却时的相变、焊接应力与变形等等。  要得到一个高质量的焊接结构必须控制这些因素。一旦各种焊接现象能够实现计算机模拟,我们就可以通过计算机系统来确定焊接各种结构和材料时的最佳设计、最佳工艺方法和焊接参数。
  本文从这一点出发,在总结前人的工作基础上结合数值计算的方法,对焊接过程产生的温度场、应力场、变形以及焊后的残余应力和变形进行了三维实时动态模拟的研究,提出了基于ANSYS软件的焊接温度场、应力和变形的模拟分析方法,并针对平板堆焊问题进行了实例计算,而且计算结果与传统的分析结果和理论值相吻合。
     由于焊接是一个局部快速加热到高温,并随后快速冷却的过程。随着热源的移动,整个焊件的温度随时间和空间急剧变化,材料的物理性能参数也随温度剧烈变化,同时还存在熔化和相变时的潜热现象。
  因此,焊接温度场的分析属于典型的非线性瞬态热传导问题。因为焊接温度场分布十分不均匀,在焊接过程中和焊后将产生相当大的焊接应力和变形。  焊接应力和变形的计算中既有大应变、大变形等几何非线性问题又有弹塑性变形等材料非线性问题。
   虽然焊接温度场与应力应变场是双向耦合的,由于应力应变场对温度场的影响非常小,加上计算条件的限制,所以本文只考虑温度场对应力应变场的影响这一单向耦合。在模拟计算时,采用ANSYS软件的热—结构耦合功能,利用间接法,先计算焊接温度场,温度场模拟准确之后保存其结果,再进行焊接应力和变形的计算。
    模拟计算中一个最大的问题就是计算时间过长,分析其原因主要有三点:(1) 严重的材料和几何非线性导致求解过程收敛困难;(2) 三维模型中自由度数目庞大;(3) 因热源移动需采用多步载荷进行计算。
   为了解决这一问题并提高计算精度,本文对高温时材料的物理性能参数进行了适当的选取和处理;采用过渡网格划分形式划分网格以保证焊缝处网格足够细小;选取高斯函数分布的热源模型,利用ANSYS软件的APDL(ANSYS Parametric Design Language)语言编写程序实现移动热源的加载;选取适当的计算时间步长;采用“生死单元”法模拟熔池金属的熔化和凝固。
     通过研究和算例验证,本文建立了可行的三维焊接温度场、应力和变形的动态模拟分析方法,为复杂焊接结构进行三维焊接温度场、应力和变形的分析提供了理论依据和指导,促进了有限元分析技术在焊接力学分析以及工程中的应用。

由于影响热影响区的诸多变量无法精确控制测定,多焊缝焊件上各处的受热与冷却条件极不相同,焊件结构也千变万化,焊接应力与变形的计算极端繁复而没有实际意义。在现阶段只有从设计和工艺等方面周密考虑、试验,尽量减小。