具体分析一下 谢谢

   设氨水的pH=x,某盐酸的pH=y,已知x+y=14,且x>11。将上述两溶液分别取等体积充分混合后,所得溶液中各离子浓度由大到小的顺序是A。 c(Cl-)>c(NH4+)>c(H+)>c(OH-) B。 c(NH4+)>c(Cl-)>c(H+)>c(OH-)C。

   c(NH4+)>c(Cl-)>c(OH-)>c(H+) D。 c(Cl-)>c(NH4+)>c(OH-)>c(H+)解析:由于x+y=14,且x>11,所以氨水c(OH-) 和盐酸中的c(H+) 相等。两者等体积混合后,氨水过量,溶液显碱性,选C。

全部回答

答案为C容液中离子所带电荷守恒,则阴离子所带电荷等于阳离子所带电荷,显然可以排除两项,又因为混合前两溶液Ph和为14,一水合氨不完全电离,溶液中还有大量的一水合氨,所以混合后铵根离子多于氯离子,氢氧根多于氢离子