天津民间故事有哪些?

全部回答

    汉沽城区南有一个营城庄。清光绪年修《宁河县志》说,“营城去邑五十余里,唐太宗有高丽之役,因筑土城驻中军。”故名营城。清乾隆年间诗人邵兰谱有《营城题咏》:天策神威镇八方,垂衣犹欲捐扶桑。
  楼船选将方悬月,城堡屯兵剑拂霜。谁识垣墙犹历历,只看烟水正茫茫。行人休问初唐事,古垒荒丘伴夕阳。  明、清两朝,营城为海口军事重地。明永乐三年,调海防千总邵益谦戍防于此。清顺治三年设营城营,后改为营城汛,与北塘、新河合称“海口三镇”。
  清咸丰九年在营城西南沿河两岸筑炮台四座,设兵营两座,屯兵三千,1860年英法联军攻陷大沽时,营城守军曾全力赴援。   寨上是汉沽区政府所在地。  《宁河县志》载:唐太宗东征凯旋,其中军驻营城,“其前军、后军则更屯它村。
  所谓前后寨上者是也。”所以旧时有前寨上、后寨上之称。民初之后,寨上即为汉沽地区的经济、政治、文化中心。   汉沽城区往东三五里处有一片高地,传说是当年唐军制铠甲之所,故名“司甲坨”,以谐音现称“思家坨”。

    《宁河县志》载,其附近还有一处叫“晾甲坨”的。由思家坨再往东行三四十里,有一村名“洒金坨”。相传是因唐军东征凯旋时驻扎于此,曾在高坨子上洒落金银而得名。此村现属营城镇,是天津市最东端的行政村 。