歼-10战机有什么武器装备,能隐形吗?

全部回答

     歼-10战斗机是我国自行研制的具有完全自主知识产权的第三代战斗机,作为新一代多用途战斗机,分单座、双座两种,性能先进,用途广泛,实现了我国军用飞机从第二代向第三代的历史性跨越。
   大体性能分析: 1、歼十是中国自主研制的第一款国产三代战机,歼十A战机已经达到世界空军第三代战斗机的要求。  歼十战机的最大航程2500千米、作战半径1100千米。
  在悬挂两个副油箱的情况下载油量不超过5吨,战机最大载弹量为七吨。正常起飞重量10800公斤、最大起飞重量19277公斤。推重比1:1。13左右。 据推测歼-10为放宽静稳度设计,并采用四余度电传飞行控制系统。
    这是中国战斗机首次采用这种当前最先进的飞行控制系统。歼-10装备的雷达方面,预计将采用国产脉冲多普勒JL-10雷达,搜索距离100千米~130千米,攻击距离80千米~90千米,可同时跟踪10个目标,并选定其中4个加以锁定摧毁。
   2、歼十战机引擎选用的是强劲且省油的从俄罗斯引进AL-31FN涡扇航空发动机,单台静推力77千牛,加力推力可达122。  6千牛。它为歼-10在空战中发挥高超性能提供了有力支持,使其无论是在高速、大爬升率飞行,还是在大过载机动时都勿须担心发动机停车。
  加之歼-10具有容积达5000升的内置油箱,这虽然比加两个保形油箱的F-16要少700升,但战机仍能够在携带较大载荷的情况上达到一个理想的作战半径。   3、歼-10装备了一门半埋入式双管23毫米机炮(俄制Gsh-23型机炮的中国版),位置在进气口下方前起落架左侧。
  歼-10的机身下设计了11个挂架:六个在机翼下、一个在机腹下中轴线上、其余四个为机腹下方两侧半共开工的串联挂架(与幻影-2000、“阵风”和F-15E的机腹挂架配置类似)。   4、歼-10的武器系统将包括已经在歼-11上使用的俄制空空导弹(R-73近程和R-77中程主动制导导弹),以及中国的PL-12中程雷达制导空空导弹。
  在执行对地攻击任务时,歼-10也可以携带国产和俄罗斯引进的空地导弹和激光制导炸弹(包括KH-31A和鹰击-81k反舰导弹和新型鹰击-91反辐射导弹),以及非制导炸弹和航空火箭弹。   歼十与国外空军三代战机的性能对比: 1、大推力涡扇发动机: 安装在国产三代战机歼十上的发动机AL―31F涡轮前温度只有1665K,推重比7。
  1(国际标准,俄式标准为8。17),全加力推力 12500千克;F110的涡轮前温度为1750K,推重比为7。  57(国际标准),全加力推力为13227千克。总体比较安装在歼十战机的AL-31FN发动机的性能要低安装在F—16战机上的F110发动机。
   日本空军的F-2的动力装置,防卫厅先选择了两家美国公司的产品,分别为通用电气公司的F110-GB-129和普惠公司的F100-PW-229发动机,经过对比最后选中了前者,同时1990年13月第50批生产的F-16C飞机也使用了这种发动机。
    该发动机的全加力推力为131.6千牛(13400公斤力),推重比大于8。若按采购130架飞机计算,加上备用,共约需要200台发动机。一开始美国通用电气公司提供了8台F110-GE-129型发动机供原型机研制使用,以后将转让技术在日本石川岛播磨公司仿制生产。
   法国空军三代战机阵风型原型机装两台法国斯奈克玛公司M88-2涡扇发动机,加力推力2×72。  9千牛(2×7422公斤),最大推力2×148。7千牛(2 ×14965公斤)。
  在生产型上将装2台M88-3发动机,其加力推力2 ×87千牛(2×8870公斤)。看来通过上述对比,无论是从发动机的最大推力和推重比来看中国空军的歼十战机都不占优势。 2、火控雷达: 中国台湾空军装备的F-16A/B战机装备有AN/APG-66火力控制雷达,向上探测目标距离为98千米,向下探测距离67千米,能同时跟踪10个目标,同时攻击其中的4个目标。
     法国空军的阵风战机装备的由泰利斯公司研制的RBE2火控雷达能够同时跟踪40个目标,任何时候都能在空对空模式下瞄准8个目标。除了跟踪多个空中目标外,这套系统还能为航行和目标任务提供地图,侦察、跟踪多个海上目标,并生成航线下方的三维地图。
  这种性能将能使飞机以自动控制模式在陆地上空30米和水面上空15米的高度上进行超低空飞行。   日本空军的F-2机头装有一部三菱公司生产的多功能相控阵火空雷达,对驱逐舰一类的目标最大探测距离180公里,可同时跟踪10个以上目标。
  但是日本人的这个所谓领先世界空军新潮流的雷达在使用中好象对空中战机的最大搜索距离只有几十千米,这只能说明在先进武器研制方面欲速则不达。  看来在战机火控雷达方面无论是从最远搜索距离、还是在攻击锁定目标的数量方面中国空军的歼十战机都有不俗的表现。
   3、机载空战武器系统: 中国台湾空军从美国引进的F-16A/B战机的武器系统为一门M61A1型20毫米机关炮。它的翼下、翼端及机身下方共有9个外挂点,最大载弹量达6000余千克,进行空战时能挂载射程17。
    7公里,速度2马赫的AIM-9M“响尾蛇”近距离格斗导弹、最大射程为18公里的AIM-7F“麻雀”半主动中距离空空导弹、和最大射程可达80公里,飞行速度接近4马赫的AIM-120主动雷达制导中距离空空导弹。
   日本空军F—2战机的机载武器有1门20毫米六管机炮,13个外挂点,可挂载ASM-1/2空舰导弹,AIM-9L短距空空导弹、三菱AAM-3/4短距空空导弹、AlM-7F/M中距空空导弹,AIM-120A先进中距空空导弹、CBU-87B集束炸弹等,总载弹量约7500公斤。
    近年来日本空军为其F-2A/B战斗机集成了新型AAM-4(99式)超视距空空导弹。据报道,日本航空空军目前正在为F-2A/B战斗机集成AAM-5近程红外制导空空导弹,及相配的头盔瞄准具。
   法国空军的阵风战机配备的武器有:AM-39型“飞鱼”反舰导弹、SCALP-EG防区外空地导弹、ASMP-A核空地导弹和“流星”中距空空导弹以及“米卡”空空导弹。  法国空军计划装备的“流星”导弹的最大射程达到了54海里(100千米,1海里=1。
  852千米),最大飞行速度超过4倍音速。通过上述对比,中国空军的歼十战机无论是在近距离空中格斗作战、还是在远程超视距攻击方面都与世界空军的三代战机处于相同的水平。 中国空军歼十战机在世界空军三代战机中的真实地位: 通过以上的简单的分析对比,中国空军的歼十战机首先就不是什么超三代战机。
    如果按照这些大报记者的描述,那么既然超过三代战机的范畴,那么在他们的眼里:中国空军的歼十战机大概是最少被定义为世界空军的四代战机。可是对比世界空军对第四代战机的主要特点与要求: ⑴ 高的敏捷性;⑵ 好的隐身性;⑶ 短距起飞着陆能力;⑷ 超声速巡航能力;⑸ 内埋式武器舱与多目标攻击能力等。
    为满足上述要求应采用当代最先进的技术措施,例如必须采用推重比大于10。0、具有“矢量喷管”的加力式涡轮风扇发动机;各种能减少雷达反射面积的措施;先进的控制技术;先进的金属、非金属材料及先进的加工工艺方法等。
  中国空军的歼十战机无论是那个方面都与上述要求是相距甚远。   ⑴、使用新材料、和良好的气动外形是四代战机隐形方面的先决条件;其次选择小涵道比涡扇发动机和推力矢量喷口也是飞机可以做到超音速巡航的必要条件。
  中国在自主研制先进的涡扇航空发动机方面与世界一流水平相比看来还有相当一段路要走,就是中国航空工业现在已经研制成功、并且开始在国产三代战机上批量安装的太行发动机,它和与国际先进水平相比也有二十年的差距。
    中国航空制造业现在只是取得了在涡扇航空发动机领域一个基础阶段的成果,我们有理由相信在十年以内中国航空业会在这个基础上研制出中国自己的推力矢量和二维或者三元控制的国产涡扇航空发动机。
   ⑵、四代战机的雷达系统以有源相控阵雷达"(AESA)“构成第四代战斗机火控系统的技术基础。  日本在十年前研制的F-2战机就选择了这种所谓发生革命性变化的有源相控阵雷达。
  AESA是一个敏捷的固态雷达,其性能远远超过其前辈,即机械扫描雷达。隐身飞机和现代空战需要相控阵雷达:隐身飞机配装相控阵雷达(PESA 或者是AESA)几乎是唯一的选择。迄今为止还没有出现使用机械扫描雷达的隐形飞机,中国对于AESA也不陌生,中国现在已经在防空部队装备了陆基有源相控阵雷达。
    中国海军最新投入现役的中华神盾170、171驱逐舰上也装备中国自己研制的舰载型能够做到对空远程搜索有源相控阵雷达、同时中国正在试飞的国产大型预警机上据说也安装有中国研制的有源相控阵雷达。
  虽然中国在相控阵雷达的研制和生产装备都已经取得很大的进步。但是至今为止在中国空军主力战机上还没有安装有源相控阵雷达。   ⑶、在侃侃中国空军十几年前从俄罗斯引进的苏-27SK战机。
  它采用标准的SUV-27火控系统,其配备如下:RLPK-27雷达,采用NO01E天线。OEPS-27E光电跟踪系统、ILS-31平显、Shchel-3UM 头盔瞄准具、TS100火控计算机、SEI-27数据链系统苏-27的这套火控系统对战斗机目标(RCS=3平方米)的搜索距离达80-100千米,跟踪距离可达60-70千米。
    可以同时跟踪10个目标,但受限于数据处理硬/软件的能力,只能同时攻击1个目标。无须做过多的对比中国空军现在装备的最新歼十战机对于这种相对落后的苏—27SK战机当然能够毫不费力的作到:先“敌”发现、先“敌”锁定、先“敌”开火,空战对抗取得全胜战绩。
   ⑷、歼十战机成编制装备中国空军的事实只能说明:中国航空工业现在已经可以批量生产国产第三代战机。  而且中国人现在有能力将从国外引进的飞机发动机和中国自行研制的搜索雷达系统、航电飞行控制系统、作战指挥计算机系统、各种国产中远程超视距攻击导弹、以及中国自己研制的具备世界水平的战机气动外形进行优化组合。
  我看既不能把歼十战机贬低为二代半战机;同时也不能夸大为超三代战机。   对歼十战机正确的定义应该是:一款外型不错、航电、雷达系统先进、近程空中格斗优秀、远程空中拦截作战能力较强的以制空作战为主要作战任务的优秀战机。
  随着它的加入不仅中国空军的远程空中截击机群的作战能力将得到大幅提高,而且中国空军现在也能作到对中国海军舰队远洋外海作战提供强力支持。  特别是在争夺战场制空权方面。中国空军在装备一批:航程远、武器精、多机种、大机群作战半径在1000海里以上的空中制空战机群后,可以确保在中国未来的海上军事对峙中、中国空军将战场上空的制空权牢牢的掌握在中国军队的手里。
   由于没有经过实战考验,飞机的实际性能无法下一个定论。   歼十性能参数估计 性能 数据 机长 14。57米 翼展 8。78米 推力 122千牛顿 最大速度 2。
  0马赫 最大升限 18000米 作战半径 1100公里 最大航程 2500公里 起飞重量 19277公斤 载弹量 7000公斤 。  。