勃拉姆斯大提琴与小提琴双协奏曲的资料

全部回答

    网上摘了一段: 布拉姆斯的《小提琴协奏曲》,D大调,OP。77,完成于1878年夏秋之际,1879年元旦在莱比锡格万特豪斯首演。这是布拉姆斯为当时著名的小提琴演奏家约·阿希姆而作的,首演由约·阿希姆独奏。
  这部美妙的作品包括3个乐章:1。不太快的快板,奏鸣曲式。  开头部分乐队的引子洋溢着有节制的热情,低声部弦乐与大管奏出第一主题,这个第一主题先是田园风味,随后被双簧管哀愁地接替,经发展后有一个对比性的热情的插段,随后在第二个呈示部开始时,小提琴有长达40节的华彩乐段。
  发展部由那个插句开头,随后有一段旋律交错发展的呈示。再现部中的华彩乐段,克莱斯勒、海菲茨都在约·阿希姆原作的基础上进行过改写。  2。柔板,3段体,这是布拉姆斯著名的抒情篇章。
  第一段,以双簧管引出的基本主题在木管乐器和圆号中发展,具朴素的牧歌风味。中段转入F小调,小提琴情绪化地以不同的音型交叉,显示出各种不同的情绪的混杂。第三段回到双簧管独奏的那一支旋律,在短暂的陈述后,渐渐消失在静谧之中。
    3。欢快、活泼的快板,华丽的回旋曲。其基本主题有民间舞蹈节奏,具吉普赛舞由风格。困为约·阿希姆是匈牙利籍,这个主题是为表达对约·阿希姆的敬意。这一乐章曲式结构为A +B+A+C+B+A+尾声。
  尾声为急板,从大提琴暗示基本主题的三连音始,紧接着基本主题在独奏小提琴上变化重现,速度转快,在力量的骤增中,音色越来越明亮。  最后全曲以富匈牙利特色的3个有力的和弦作为结束。
   《A小调二重奏协奏曲》,OP。102,是布拉姆斯最后一首管弦乐作品。布拉姆斯之所以创作这首作品,是以表示他有与他的老友约·阿希姆言日于好的意图。这首作品1887年10月18日在科隆首演,由布拉姆斯指挥,约·阿希姆演奏小提琴,豪斯曼演奏大提琴,最后题赠给约·阿希姆。
    共3个乐章:1。快板,开始句由大提琴中较低沉的音色,而不是由明亮的小提琴声来应和,大提琴单独待续奏出狂想般的华彩经过句,最后独奏小提琴加入进来。大、小提琴二重的华彩段越来越丰富,发展成由整个乐队来陈述的主要主题。
  这是布拉姆斯所特有的附点节奏和三连音混合的音型。第二主题是一支轻轻摆动的旋律,由独奏大提琴柔和地引进,并由独奏小提琴呼应。  这首二重协奏曲类似巴洛克时代大协奏曲的写法:一小组独奏乐器因整个乐队交替出现,形成对比。
  2。柔板,以忧郁的、色彩几乎是阴沉暗淡的旋律开始。最初的4个音作为一种动机音型,由管乐部分庄重而又缓慢地奏出,乐章开始和结束都用这一音型。旋律本身由独奏小提琴和大提琴相距一个八度奏出,很像男声和女声混在一起。
    3。不太活泼,末乐章以抑制着的欢乐情绪开始,由独奏大提琴奏出舞蹈音型,小提琴重复,之后很快雷鸣般地全奏重复。这个旋律具匈牙利式回旋曲迭句的特征,使人认为这个乐章是回旋曲式,但这个乐章实际却像第一乐章,用明确的传统奏鸣曲—快板曲式写成,舞曲般主题的发展几乎带有轻盈的谐谑曲风格。
    各主要主题再现时,在音色上都有微妙的变化。(林逸聪)。