杨式太极拳和陈氏太极拳那一种更适合搏击。那一种更适合健身?

全部回答

    这个问题还真的不好回答。 如果把杨氏和陈式比喻成喝酒,杨氏如果是48度的酒,对于不会喝酒的人来说,容易上口一些。 陈式就好比56度的酒,同样一个不会喝酒的人,由于度数高,就需要慢慢的品尝。
   杨氏由于动作开合舒展,练起功夫来相对比较容易上身,架式也比较高。   陈式由于有许多暗劲暗圈,这种隐形劲不太容易体会和练出来,所以相对难度大,并且陈式对下盘功夫要求非常严格,没有扎实的下盘功夫是练不好陈式的。
   至于哪个更适于搏击,由于杨氏相对容易上身,同样的时间内,杨氏可能先练出功夫,由于陈式不好练可能出功夫相对慢一点,但是由于陈式的基本功要求比杨氏的要求更高,同样的时间内,会花很多时间用在练基本功上,如果抛开时间的话,最终陈式应该功夫更高一些。
    其实任何武功最终比得就是基本功,太极拳是谁能松的下去,谁松的低,谁松的最彻底,最终谁的功夫就高,基本功越扎实的人,最终的功夫也就越深。 陈式有在八仙桌下打拳一说,也就是所说的四平架,这是最吃功夫的,恐怕现在世上没有几个人能达到这样的水平,达不到这样的水平,功夫就练不到那种程度,那末应有的劲道可能就发挥不出来。
       至于说健身,真正要想达到太极拳的健身效果,必须练出松沉劲来,也就是说太极拳的健身效果是建立在松沉劲上,这才是最重要的。 太极拳是健身搏击于一身,不能脱开,要说纯粹为健身,那末把拳架盘好,并练出松沉劲即可,随着松沉功夫的增加,健身效果就会更好,其他推手散手可以不练。

让他们打几架才能知道.估计练陈式的有很多出在农村,练的也苦,当地重视,基础好,应占上风.

无论是健身效果还是技击功力,我认为陈式太极都要略胜一筹,但由于其要求较高,对于老年人来说,反不如杨式容易上手。