描写山水的名句

古代有很多写景的文,摘抄3句

全部回答

    1。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。----唐代刘禹锡描写登上岳阳楼眺望洞庭湖的美景 2。江作青罗带,山如碧玉篸〔同簪,zān〕。----唐朝著名诗人韩愈描写桂林山水 3。
   4。 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。 蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。----苏轼:惠崇《春江晓景》 5。   黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。 卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。
  ----苏轼:六月二十七日望湖楼醉书 6。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。 不识庐山真面目,只缘身在此山中。----苏轼:题西林壁 7。水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。 欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
    ----苏轼:饮湖上初晴后雨 8。京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。 春风又绿江南岸,明月何时照我还?----王安石:泊船瓜洲 9。 疯疯秋雨中,浅浅石溜泻。 跳波自相溅,白鹭惊复下。
   10。 人闲桂花落,夜静春山空。----王维:栾家濑 月出惊山鸟,时鸣春涧中。  ----王维:鸟鸣涧 11。 白日依山尽,黄河入海流。 欲穷千里目,更上一层楼。
  ----王之涣:登鹳雀楼 12。黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。----王之涣:凉州词 13。孤帆远影碧山尽,唯见长江天际流。 ----李白 14。   冰簟银床梦不成,碧天如水夜云轻。
   雁声远过潇湘去,十二楼中月自明。----温庭筠:瑶瑟怨 15。海浪如云去却回,北风吹起数声雷。 朱楼四面钩疏箔,卧看千山争雨来!----曾巩:西楼 。

1。山居秋暝 空山新雨后,天气晚来秋。 明月松间照,清泉石上流。 竹喧归浣女,莲动下渔舟。 随意春芳歇,王孙自可留。 2。舟中晓望 挂席东南望,青山水国遥。 舳舻争利涉,来往任风潮。 问我今何适,天台访石桥。 坐看霞色晓,疑是亦城标。

    1。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。----唐代刘禹锡描写登上岳阳楼眺望洞庭湖的美景 2。江作青罗带,山如碧玉篸〔同簪,zān〕。----唐朝著名诗人韩愈描写桂林山水 3。
   4。 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。 蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。----苏轼:惠崇《春江晓景》 5。   黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。 卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。
  ----苏轼:六月二十七日望湖楼醉书 6。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。 不识庐山真面目,只缘身在此山中。----苏轼:题西林壁 7。水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。 欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
    ----苏轼:饮湖上初晴后雨 8。京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。 春风又绿江南岸,明月何时照我还?----王安石:泊船瓜洲 9。 疯疯秋雨中,浅浅石溜泻。 跳波自相溅,白鹭惊复下。
   10。 人闲桂花落,夜静春山空。----王维:栾家濑 月出惊山鸟,时鸣春涧中。  ----王维:鸟鸣涧 11。 白日依山尽,黄河入海流。 欲穷千里目,更上一层楼。
  ----王之涣:登鹳雀楼 12。黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。----王之涣:凉州词 13。孤帆远影碧山尽,唯见长江天际流。   ----李白 14。

   冰簟银床梦不成,碧天如水夜云轻。 雁声远过潇湘去,十二楼中月自明。----温庭筠:瑶瑟怨 15。海浪如云去却回,北风吹起数声雷。 朱楼四面钩疏箔,卧看千山争雨来!----曾巩:西楼 。

正是江南好风景,落花时节又逢君 飞流直下三千尺,疑是银河落九天 水皆缥碧,千丈见底,游鱼细石,直视无碍。(古文)