监控系统简介

请相关专业人士帮助一下: 介绍监控系统的定义、分类、功能、应用范围、特点、主要设备等。最好系统一些,我要写篇论文。 多谢!

全部回答

    监控概述 安防监控报警系统 安防监控产业经历了20多年的发展历史,已经由原来的初步阶段步入到快速发展的阶段,由模拟监控系统快速的发展成为现在的数字化、网络化、智能化;由原来代理国外的安防监控产品到自主研发生产自主知识产权的安防品牌。
   智能安防系统综合了图像、通讯、数据、计算机实时系统集成等高科技技术,实现了安全管理的数字化、网络化、智能化。  安防监控报警主要应用于小区安防监控、工厂安防监控、车间安防监控、学校安防监控、幼儿园安防监控等场所。
   智能安防监控系统: 智能安防监控采用了当今世界最先进的全数字化的计算机压缩技术,具有传统的“模拟”方式的监控系统无法比拟的许多优点。可以完全自动地对监控对象进行永不间断的全程监控,并可以非常方便地查询任一时间,任一地点的现场图像,为彻底解决安全问题提供了有力的措施,采用高性能的计算机,取代了传统的“模拟”方式的监控系统所需的大量监视器、录像机、图像分割器、解码器、视频切换器及矩阵系统等设备。
    这不仅降低了系统的造价,使得系统简单化,易于操作维护,而且还大大提高了系统的可靠性,由于本系统采用了先进的数字处理技术,使得图像质量更高,更易于保存。 安防监控系统的主要设备: 信号采集系统是整个安防监控系统的基础,只有在前端采集到了良好的图像信号,才有可能在后端进行高质量的回显与存储。
    前端信号采集设备的成像质量要有良好的保证,根据有关标准,该系统的后端成像清晰度不得低于420电视线。 成像设备必须保证能够长时间稳定的工作,故障率必须低于0。03%,要具备优良的抗老化性。
   摄像机的安装位置直接影响到整个安防监控系统的有效性,摄像机与镜头的搭配选择会直接影响到后端的成像质量。  在此,对摄像机进行初步定位配置,在具体操作时再进行一次系统调整。
   安防监控系统中的数字监控主机应当具有以下功能: 1、强大的图像数据处理能力:同时接收、显示、处理(存储于本机硬盘与发送到各个客户端),所有这一切全都依赖于主机的处理能力。所以说强大的图像数据处理能力是岂能够胜任本系统工作要求的坚强的基石。
     2、卓越的数字图像压缩处理技术:这是衡量数字监控主机技术先进程度的基本指标,只有良好的解决了图像的压缩问题,才能够很好的将数字图像技术应用于监控领域。 3、整合的系统功能设计:只有在整合了原来模拟系统依靠复杂的硬件连接来实现的各种局部功能之后,才能真正体现数字系统独有的优势,才能更进一步发挥数字系统的潜力,才能在多功能、数字化的基础上实现智能化。
     4、优秀的网络功能:网络化是时代的潮流,是智能建筑的标志,数字化的设备必然要发展到与无所不在的传输网络融为一体。在该系统中使用的主机完美的集成了网络功能,让使用着切实领略现代科技的优势! 5、良好的可扩展性即可升级性:现代科技的发展日新月异,任何用户也不希望今天斥资建设的系统到明天就沦如被淘汰的行列,所以说,可升级性或者说是可扩展性是用户在计划初期就不得不注意到的问题。
    而可升级性强、扩展性好正是数字系统得天独厚的优势。 6、超强的稳定性:稳定是每一个业主都十分关心的问题,一个经过了精心设计的功能齐备的监控系统如果失去了稳定性的基石其实用性就大打折扣。
  本套方案在设计之初就密切注意此问题,在主机的选型问题上面反复比较、衡量,将主机连续运行的稳定性问题作为主机定型的一个根本性指标。   安防监控系统的传输设备: 考虑到安防监控系统实施现场的具体情况,应注意视频信号在远距离传输过程中又易于受到干扰和产生损耗,因此,视频信号的传输就需要特别的加以注意,在此设计方案中传输设备选用优质的视频传送电缆,力争让视频信号达到应有的清晰度。
  安防监控工程中,除了良好的视频信号传输外还有可靠的控制信号的传输,这些线路的设计与施工相对于视频信号而言就简单一些。  但还是要注意一些抗干扰问题。 根据此标准建成后的安防监控系统将达到同时代先进水平,智能化程度高,先进合理、可靠实用,操作简单、维修方便、故障率低,性能价格比合理:各项技术指标符号国家或行业标准,保证系统应用的高质量和高可靠性。
  充分发挥技防优势,达到防范严密、常备不懈的目的,把安全隐患消灭在初级阶段,确保厂区的安全。   多年来的安防实践证明:技防、人防各有所长,只靠一方是不能达到安全防范目的的。
  只有二者紧密配合,强调人的因素第一,很抓各项规章制度的落实,才能充分发挥人防、技防的优势,达到预期的目的和万无一失的防范效果。 。

    给你我的工程资料你看看, 太大放不下,说说你的邮箱。 第一代 模拟技术电子考场 模拟技术出现于20年前,当时数字技术还不成熟。采用模拟技术, 每个考场的摄像机都需要用一根视频线接到总控室,通过电视墙显示,同时录制在录像带上存档。
  这种方式的主要问题是:1。   摄像机采集的图像信号在视频线上传输损失很大,当考场与总控室的距离较远时,图像将严重受损;2。 每个考场都需要接一组音视频线到总控室,布线工程量很大;3。
   操作及存档麻烦,需要由专人负责更换录像带并分类保存;4。 信息提取困难、无法进行加密等信息处理工作;5。 无法实现远程监看功能。   第二代 硬盘录像电子考场 这种方式出现于6、7年前,当时图像处理技术、计算机技术、信息存储技术等数字技术已有一定的发展,利用这三种数字技术,硬盘录像机解决了模拟技术的信息存档困难这一问题。
  硬盘录像机实质上是一台工控机,内置了硬盘及多路图像采集卡,它将摄像机信号数字化采集并压缩,然后存储在硬盘上,不再采用模拟技术的录像带。  不过,由于当时网络技术还不够成熟,在图像传输方式上,它还是采用模拟技术,需要接大量的模拟音视频线到总控室。
   随着网络技术的发展成熟,硬盘录像机也在努力适应这种变化,它内置了网卡,使采集的图像可以通过互连网传输到远程。不过,这还称不上革新,因为现在大部分学校都已经建设了校园网。  真正的革新是充分利用数字技术的成就,通过校园网实现图像网络传输。
  网络传输技术相对于模拟传输技术,图像更能保真。而且,网络技术由大量的国际标准作支持,通过各种严格的国际化品质测试验证,稳定性可靠性极高。 第三代 全数字化网络监控系统 数字化网络监控系统是一种以LAN/WAN为现场总线构成的具有高质量的,动态图像实时监控功能的网络视频监控系统,它是大型的,分散的地理区域监控系统的最佳选择。
    它基于传统模拟监控系统(采用矩阵/画面分割器/长延时录像机等很多种设备构成的,记录和检索均为模拟信号的第一代监控系统)和数字硬盘录像监控系统(记录和检索的是数字信号,仅具有简单的点对点联网功能的第二代监控系统)后最新发展的第三代监控系统。
  网络监控系统运用最新的数字视频技术,现场总线技术,网络通信技术建立的一套软硬件相结合,崭新的,完整的安防系统,优化了内部结构,减少了不必要的环节,提高整体性能和反应速度,满足新技术不断发展的需要,并能向用户提供全面的增值服务。
      网络监控系统的稳定性 网络监控系统不像前二代监控系统,生产厂家的规模相对较小,没有一个统一的国际标准,产品样式繁多,不具备大规模的监测和应用条件,产品稳定很难保证,而且一旦某个部件发生损坏,就需要整机进行更换,所以说网络监控系统的主体是计算机,它的国际化认证必保证其坚固的稳定性和高的可靠性!  网络监控系统的强大组网功能 全数字化网络监控系统以网络为平台,采用全新的设计理念,集成当今最先进的网络技术,计算机技术以及数字处理技术。
    全数字化网络监控系统以IP地址来识别所有的监控设备,采用TCP/IP协议来进行图像,声音和数据,真正实现了远程综合监控系统。 1、布线区域广: 没有线缆长度和信号衰减的限制,因为网络是没有距离概念的,由于全数字网络化监控系统采用网络来传输,对远端的控制和数据传输,彻底的抛弃了地域的概念。
     2、可扩展能力: 因所有的设备都以IP地址进行识别,增加设备只是意味着IP地址的扩充,同时由于控制中心需要同时观察的摄像机图像有限,这就意味着在无需扩充网络带宽的条件下可以任意无缝扩展系统设备。
   3、庞大的网络监控: 由模拟到数字的转换,采用统一的协议在网上传输,系统具有很强的兼容性,接入方式灵活,能够充分满足任何特殊,复杂的要求。   。

    什么是数字监控系统 : 数字监控是高科技领域最新的监控系统 ,它是集中了多媒体技术,数字图像处理及网络远程传输等最新技术的新 一监控系统,代表监控系统的发展潮流,被越来越多的工业,商业及其他部门使用具有一定的经济效益及社会效益。
  具有 : 先进性 ,实用性,扩展性强和经济性。   二 数字监控系统的组成 : • 摄像头 • 监控主机 • 显示器 三、 数字监控系统组成示意图 四、 数字监控系统的组成详介 : 1、什么是摄像头:摄像头,即通常所说的监视探头,监控探头,电子探头,也叫“电子眼”,它是录像监控系统的前端设备,负责录像监控系统的图像采集。
    (1)摄像头的分类:摄像头根据种类的不同可分为:普通彩色摄像机,红外光敏感型摄像机,一体化摄像机,半球摄像机,高速球型摄像机,红外夜视摄像机等。 2、什么是监控主机:监控主机简单的说就是将摄像头所捕捉到的图象,运用视频技术采集并保存到主机的存储系统当中,用户可通过监视器同步观看或根据要求调取某一天的资料。
    一般的高性能家用pc机加装视频采集卡后就可做为监控主机。 3、什么是显示器:简单的说显示器就是显示图象的窗口,一般家用pc机的显示器就可做为 数字监控系统的显示器。
   五、 什么是数字监控系统 DIY: 数字监控系统 DIY就是利用现有的设备和成熟技术根据当地的环境,本着高性价比的原则在专业人员的建议下用户自己采购设备,再由专业人员安装调试的合作模式即称为数字监控系统DIY。
     六、 数字监控系统DIY的优点: 采购透明、节省费用、合理搭配、合理利用、突出性价。

    监控系统介绍   随着人们安全意识的提高,对保安的要求也越来越高,单纯的人员看守已不能适应现代保安的要求,利用科学的监控系统对特定场所进行监控已是当代保安系统中一个必不可少的重要组成部分。
     CCTV监控是在大楼的出入口、大厅、重要通道、电梯、电梯厅以及大楼内需要监控的地方处设置摄像机,对大楼主要区域和重要部位进行监视控制。  它可以直观地掌握现场情况和记录事件事实,及时发现并避免可能发生的突发性事件,为大楼的安全与管理提供事实依据。
     数字监控系统是通过数字化的硬盘录像机或者是数字化的视频服务器利用先进的信息工程技术,把传统的视频信号通过网络的传输,实现 远程实时监视 本地所发生的状况。  它具有传输速度快,信号稳定不受干扰等优点,而且对数据的存贮也在不断的扩大,大大超越了以前的传统模拟监控系统的存贮空间。
  具有使用方便操作简单系统稳定图像清楚等优点。   监控系统 是安全系统的重要组成部分 也是智能化管理的体现 对于维护司法公正保护人身安全具有重要意义。   监控系统一般可设计为开放式、可集成的网络监控系统 既可独立工作 又可与报警系统实现联动 并可通过网络实现主控与多级分控并存 远程控制功能的闭路监控系统。
     监控系统 由摄象机/光圈镜头/数字硬盘录象机/专用电源/监视器/云台/网络侍服器/管理软件等部分组成。   。