自治权

什么叫做自治权?

全部回答

在我们国家,自治区比一般的省的权力要大些。但是前提是一个中国,服从中央的统一领导。在军事和外交上只能是中央政府代表中国。这和美国和俄罗斯的联邦制是不一样的。其权力没有他们那么大,比如立法上。美国的各洲可以自己立法的。我们的自治区有单行条例。但那是在宪法和法律授权的范围内的。不能和宪法与法律相冲突的。在把上面说的加上吧。大体就是这样

什么叫做自治权: 行政上相对独立,有权自己处理自己的事务或自行管理。民族、团体、地区等除了受所隶属的国家、政府或上级单位领导外,对自己的事务行使一定的权力。如:自治区;民族区域自治。

自治权不同地区,不同人群的标准\概念不同 我国少数民族区域自治见中华人民共和国民族区域自治法