"百川东到海,何时复西归."的"百川"和"西归"是什么意思

全部回答

百川:众多的河流。百,形容多。 西归:返回到西方。

百川东到海,何时复西归? 江河奔涌啊东入大海,岁月流逝啊有去无回。 百川:泛指所有的河流。 西:方位名词用作动词,向西、朝西。 归:动词,回。这句意思是光阴像流一样一去不复返。 西归:向西加来

    原文: 青青园中葵,朝露待日??。 阳春布德泽,万物生光辉。 常恐秋节至,?j黄华叶衰。 百川东到海,何时复西归? 少壮不努力,老大徒伤悲。 注释: 此诗选自汉乐府。
  乐府是自秦代以来设立的朝廷音乐机关,汉武帝时得到大规模的扩建,从民间搜集了大量的诗歌作品,内容丰富,题材广泛。  本诗是其中的一首。 长歌行:汉乐府曲调名。 葵:古代的一种蔬菜。
   ??:晒干。 阳春:就是春天,是阳光和露水充足的时候。 布:散布,洒满。 德泽:恩泽。 秋节:秋季。节,时节,节令。 ?j黄:枯黄。 华:同“花”。 衰:为了押韵,这里可以按古音读作。 百川:无数条江河。
      川,河流。徒:徒然,白白地。 今译: 园中的葵菜呵郁郁葱葱,晶莹的朝露阳光下飞升。 春天把希望洒满了大地,万物都呈现出一派繁荣。 常恐那肃杀的秋天来到,树叶儿黄落百草也凋零。
   百川奔腾着东流到大海,何时才能重新返回西境? 少年人如果不及时努力,到老来只能是悔恨一生。