为什么释迦牟尼要选择菩提树下成佛,而不是别的树?

入涅也是在菩提树下吧是不是因为叶子是心形的?

全部回答

    你搞反了,是因为佛在那种树下成佛,那种树才改名叫“菩提树”。 那种树是印度常见树种,其果实称毕钵罗(梵 pippala),故亦称毕钵罗树。属桑科,原产于东印度,为常绿乔木,高达三公尺以上,其叶呈心形而末端尖长,花隐于球形花囊中,花囊熟时呈暗橙色,内藏小果。
     假如释迦牟尼佛在我们中国大地上成佛,在一株中国的桑树下成佛,那么我们的桑树也可以叫做“菩提树”了。 从世间常理来看,那种树是古印度常见的,所以它自然而然容易(概率高一些)和佛结缘而荫蔽佛陀的禅座。
  从佛家缘起说来看,则很可能有过去诸多因缘促成了毕钵罗树成为释迦牟尼佛的“菩提树”,但不一定其他十方、三世诸佛也以此同一树种为菩提树。   过去未来诸佛之证悟成道,皆如同释尊,而各自有其“菩提树”。
  经典中即详载有过去七佛之菩提树名: 过去毗婆尸佛——波波罗树 过去尸弃佛——分陀利树 过去毗舍婆佛——娑罗树 过去拘楼孙佛——尸利沙树 过去拘那含佛——乌暂婆罗树 过去迦叶佛——尼拘律树 释迦牟尼佛——毕钵罗树 (以上合称过去七佛,是指在此娑婆世界范围内,过去距离我们现在时间相对较近的七位佛,七佛之前还有过去无量佛) 而释迦牟尼佛的继承人——未来弥勒下生成佛时,其菩提树名为那伽树,也就是龙华树。
    所以我们大乘佛教同修间有一句美好的祝愿语: 龙华树下定相逢! 就是说我们如果同发菩提心、同修大乘妙行而不舍离娑婆众生,将来必定能在弥勒佛下生成佛说法时,亲临龙华树下大法会,一同聆听弥勒导师的教导。

不愧大师。说得好