有Ba(OH)2

  有Ba(OH)2,NaHSO4,NaHCO3三种溶液,已知其中两种溶液的物质的量浓度相同,……有Ba(OH)2,NaHSO4,NaHCO3三种溶液,已知其中两种溶液的物质的量浓度相同,且分别为另一种溶液的物质的量浓度的2倍;若先将NaHSO4和NaHCO3溶液各 100 mL混合反应后,再加入Ba(OH)2溶液100mL,充分反应后,将生成的白色沉淀滤出,测得滤液中只含一种NaOH溶质,其物质的量的浓度为0。
  9mol/L(不考虑溶液混和时引起溶液体积的变化),试回答:(1)通过分析,判断原Ba(OH)2,NaHSO4,NaHCO3三种溶液中哪两种溶液的物质的量的浓度不可能相同 ,原因是 。(2)计算Ba(OH)2,NaHSO4,NaHCO3三种溶液可能的物质的量的浓度。
  怎么解阿,一点思路也没有,请高手赐教。。。要过程,越详细越好啊。

全部回答

    这些反应涉及的离子反应如下: H+ + OH- → H2O H+ + HCO3- → H2O + CO2↑ Ba2+ + SO42- → BaSO4↓ OH- + HCO3- → CO32- + H2O Ba2+ + CO32- → BaCO2↓ 解题思路:你可以假设Ba(OH)2,NaHSO4,NaHCO3分别为2mol,2mol,1mol然后看结果是否只有NaOH,若符合再计算浓度。
    同样再假设Ba(OH)2,NaHSO4,NaHCO3分别为2mol,1mol,2mol。。。。。 结果:(1)Ba(OH)2,NaHSO4,NaHCO3浓度分别为1。
  8mol/L,1。8mol/L,0。9mol/L 最后沉淀为BaSO4 (2)Ba(OH)2,NaHSO4,NaHCO3浓度分别为1。  8mol/L,0。9mol/L,1。
  8mol/L 最后沉淀为BaSO4,BaCO3 这类题要求熟悉各类离子反应。

(1)氢氧化钡的不相同。 因为NaOH物质的量的浓度为0.9mol/L,那么氢氧根的量就一定了,而且他们的容量是一样的。 (2)0.45mol/L 0.9mol/L 0.9mol/L