真有大象坟地吗?

全部回答

    大象是人们熟悉的一种庞然大物。它和人一样,也会有生老病死。1970年,一位动物学家在非洲密林深处看到了大象的葬礼的全过程。 在离密林几十米处的一块小草原上,几十头象围着一个快要死去的雌象,像在开会一样。
  当这头雌象倒在地上死去时,周围的象发出一阵哀号,为首的雌象用长长的象牙掘土,用鼻子卷起土朝死象身上投去,其他的象便一起这样做。   一会儿,死象身上堆满了土、石块和枯草。
  接着,为首的雄象带领众象去踏这个土堆。不一会儿,这个土堆就成了一座坚固的“象墓”。众象围着“象墓”转了几圈,像是在和“遗体告别”,然后就离去了。 有趣的是,象会掩埋同伴的尸体,也会掩埋人的尸体。
  在塞仑格提国家公园工作的活尔夫,曾经亲自做过一次实验。  清晨,他趴在一个垃圾坑附近,装着已经死去的样子。非洲象群在栅栏外,距离有两米远。没过多久,首领象发现了他,便走了过来,用土、树枝和沙石向他扔去。
  紧跟着,众象也像首领象一样,朝他扔土和其它东西。 肯尼亚北部,有一位半盲的老太婆,一天,她在途中迷路了,只好钻到一棵树枝低重的树下过夜。  半夜,她觉得有一个象鼻子在触摸她,可能这头象以为她已经死了,便把附近的树枝卷来盖在她身上。
  早晨,人们发现她被压在一米半高的树枝堆下。大象的这种习性,使得大象尸体不易暴露在荒野。 人们为什么找不到象的尸体,科学家经过观察发现,大象死了以后,很快就被其他动物所分食了。  因为象群一般要流动数十里甚至近百里寻找足够的食物,年老和患病的象追随象群感到吃力,就脱离了象群,去找隐蔽的地方藏身,悄然死去。
  如果遇到热带的大雨或河水泛滥,尸骨和象牙也可能被洪水冲散,或隐于泥沙。此外,热带成群的腐食者如鬣狗、豺、兀鹰等,用不了两天,就会把象的尸体分食净,甚至连象牙也难免被豪猪所啮噬。  即使有留下的象牙,也会因炎热、潮湿而被腐蚀掉。
   肯尼亚查活国家公园工作人员戴维·谢尔德里科经过多年观察后,发现大象常常会把死象的象牙弄下来,带到远处,往岩石或树干上摔打,直到摔碎。以前人们还以为是鬣狗干的,其实不然。