朝代名的问题

中国历史上为什么有些朝代名特别热门,你用我也用,而有的只用一次,别人绝不用再用。如:周、汉、夏、宋……算是热门了,许多朝代都用它。但是:商、隋、元……这些只用一次。如果说喜欢用朝代长的朝代名的话,“商”也算长了,但为什么不用。

全部回答

    呵呵,我们不能把老皇帝从地下请起来问,就自己分析一下吧。不一定正确,大家可以批评。 1。商不再做国号的原因是买卖人的缘故。士农工商,商人最贱,哪位皇帝选国号会选个社会最底层的职业呢? 2。
  隋 这个国号不吉利,杨坚改也没有改好。 公元581年,杨坚在女儿的哭声中篡了外孙周静帝的位,结束了270余年的混战局面,统一了中国,以“随”为国号,建立隋朝,但又忌讳“随”的“辶”旁不吉利,怕国运不昌,便命去“辶”为“隋”。
    一个统一王朝用州郡名去掉偏旁作为国号,在数千年中国历史中,这是仅有的一次。 随州与杨坚家族并无渊源,却是其建国滥觞之地。其父杨忠是西魏、北周的军事贵族,公元549年奉命“出师樊邓,饮马汉滨”,一举攻取随州、安陆,因战功卓著被封为“随州刺史”,北周取代西魏后又晋爵“随公”。
    杨忠死后,杨坚袭爵“随公”。北周武帝即位后杨坚出任“随州刺史”。拥有府兵优势的杨坚所以出任随州,是看中随州特殊的战略地位:东与北齐对峙,南与陈相望,西南与梁相接,坐镇随州可钳制三方,同时也为自己代周自立打下基础。
   公元577年,杨坚随周武帝灭北齐,进为柱国。  此后两年间,武帝和女婿宣帝相继去世,继位的静帝是杨坚的外孙,年方8岁,辅佐静帝的只有杨坚的女儿。孤儿寡母势单力薄,周朝廷出现权力真空。
  杨坚凭借显赫的家世和皇帝外公的身份得到辅政地位,并逐步控制了军政大权。公元580年,在不到半年间,他先后平定了郧州(今安陆)等地的军事反抗,接着又刀指北周宗室。  诛除政敌后,杨坚更有恃无恐地胁迫年幼的静帝诏赠其曾祖杨烈、祖杨桢为随国公并晋爵为王,以“随”等20郡为其国属地。
  次年,即以封国“随”去“辶”为国号,建立了泱泱大隋。 阅史可见,杨坚基本上是发迹于随州,进而完成统一大业。这样看来,泱泱隋朝以“随”为国号,也在情理之中。   但具有讽刺意味的是,杨坚用心良苦,希望他去掉辶的隋朝能江山永固永不“走之”,却仍未能避免国祚短促的命运。
  公元618年,才建立37年的隋朝在农民起义中“走之”了。 注:随,古字为左走之右隋,1954年汉字简化时简为“随”。 3。元 它后面只有两个王朝,时间太近,不会重复。   倒是元末的时候徐寿辉建立"天完"政权,压住了"大元"。
  不过这个名字太搞笑了。