硒摄入过量有什么危害?每天最多可以吃多少?

全部回答

    硒广泛存在于土壤与环境中,是人体必需的微量元素之一,是一种抗氧化剂,具有缓解衰老的作用。 食用含硒量高于标签所示182倍的某种补硒食品,使硒摄入量高达2000毫克,大大超过每日硒摄入量50微克的标准,而出现恶心、呕吐、烦躁、乏力、指甲变形以及头发脱落等硒中毒症状。
     应适量吃富含硒的食品,富含硒的食物有鱼、虾、乳类、动物肝脏、肉类、坚果类等。如芝麻、大蒜、芦笋、蘑菇、大虾、金枪鱼、沙丁鱼等。多吃富含硒的芝麻、大蒜可以降低前列腺癌、肺癌等癌症的发病率。
  含硒食品可以帮助保护女性不患乳腺癌。硒是红细胞中抗氧化剂的重要成分,充足的硒可促使这种抗氧化剂有效地将人体内的过氧化氢转变为水。  此外,富含硒的多种酶能够调节甲状腺功能,参与氨基酸等合成。
   过量补硒必然影响人体对锰的吸收,导致锰在人体中的含量大幅减少,从而出现一系列中毒反应。一般情况,每日硒摄入量,成人超过400微克,儿童超过180至360微克时,就会发生危险。”在非缺硒地区,人们只要不偏食、不挑食,注意均衡营养,就能满足身体对硒的需求,不需额外补充。
    天然食品中硒含量从高到低,大致顺序如下:动物内脏、海产品、鱼、蛋、肉、粮食、牛奶、葱、蒜、蔬菜、水果。一般,蔬菜、水果中硒含量较少。 。