圆锥曲线

在平面直角坐标系xOy中,有一个以F1(0,-跟3)F2(0,跟3)为焦点,离心率e=2分之跟3的椭圆,设椭圆在第一象限的部分曲线为C,动点P在C上,C在点P处与x,y轴的交点分别为A,B 且向量 OM=OA+OB 求M的轨迹方程 (2)求向量OM最小值

全部回答

    在平面直角坐标系xOy中,有一个以F1(0,-√3)F2(0,√3)为焦点,离心率e=√3/2的椭圆,设椭圆在第一象限的部分曲线为C,动点P在C上,C在点P处的切线与x,y轴的交点分别为A,B 且向量 OM=OA+OB 求M的轨迹方程 (2)求向量OM最小值 F1(0,-√3)F2(0,√3)--->c=√3 e=c/a=√3/2--->a=2--->b²=a²-c²=1--->椭圆方程:y²/4+x²=1 点P(p,q)处的切线方程:qy/4+px=1 令y=0--->xA=1/p--->OA=(1/p,0) 令x=0--->yB=4/q--->OB=(0,4/q) --->OM=(x,y)=OA+OB=(1/p,4/q)--->p=1/x,q=4/y 有q²/4+p²=1--->(4/y)²/4+(1/x)²=1 --->1/x²+4/y²=1。
    。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
    此即M的轨迹方程 |OM|² = x²+y² = (x²+y²)(1/x²+4/y²)    = 1+4 + 4x²/y²+y²/x²    ≥5 + 2√4    = 9 --->4x²/y²=y²/x²即2x²=y²即x=√3,y=√6即OM=(√3,√6)时:   |OM|有最小值3。