关于复分解反应的题

下列各组物质,在溶液中能大量共存的是(  ) ANaCl,AgNO3,K2SO4 B KOH,NaNO3,H2SO4 C Ba(OH)2,NH4Cl,CuSO4 D KNO3,MgCl2,ZnSO4 解释清楚为什么,谢谢!

全部回答

  1、A中的NaCl和AgNO3反应生成AgCl白色沉淀(不溶于稀硝酸)和NaNO3 2、B中的KOH和H2SO4反应生成水和K2SO4 3、C中的 Ba(OH)2和CuSO4反应生成BaSO4(白色沉淀)和Cu(OH)2(蓝色沉淀);而后生成的Ba(OH)2和NH4Cl反应生成BaCl2、H2O和NH3(氨气) 综上所述,应选D。
   PS:判断离子的共存,关键是判断离子间结合是否有气体、沉淀或水生成。只要有这三种情形之一,离子则不能大量共存;反之,则可以。

ANaCl,AgNO3,K2SO4 中NaCl和AgNO3反应生成AgCl沉淀 B KOH,NaNO3,H2SO4 中KOH和H2SO4 反应生成水 C Ba(OH)2,NH4Cl,CuSO4 中Ba(OH)2和CuSO4 反应生成BaSO4和Cu(OH)2 ;Ba(OH)2和NH4Cl反应有NH3生成(.NH4OH不稳定) 所以选D

D.A中的Ag+和Cl-反应生成沉淀。 B中发生酸碱反应。 C中反应生成氢氧化铜沉淀。