请问卧室里面放花好不好?

全部回答

    现在,越来越多的人们喜欢在家里放上几盆植物,任何昂贵的家具与鲜活的植物相比,都会黯然失色。 除了看上去赏心悦目之外,在家里摆放植物还能净化室内空气。但众所周知的是,绿色植物在白天放出氧气、吸入二氧化碳等气体,到了晚上则是吸入氧气,排放二氧化碳,如此这般是否会在某种程度上又造成污染?于是乎,在室内放不放植物?放什么?放多少?都是值得我们关注的话题。
     放不放? 绿色植物对有害物质吸收能力之强,令人吃惊。 在居室中,每10平方米放置一两盆花草,基本上就可达到清除污染的效果。 至于夜间植物呼吸作用旺盛,并放出二氧化碳,我们可以想办法规避,比如在有人睡觉的房间,可以少放一些植物,对不同功能的房间,选择不同净化功能的植物等等。
     放什么? 据测试,以下几种植物对空气的净化作用明显,它们分别是常春藤、绿萝、元宝树(肉桂)、发财树、非洲茉莉、黄金葛、孔雀竹芋、散尾葵等等。 其中,在24小时中,每平方米的常春藤叶面能够吸收更多的甲醛(1。
  48毫克),而每平方米黄金葛叶面对氨的吸收作用明显(4。  11毫克),其他各种植物对装修中可能产生的有害物质特别是甲醛、苯、氨等,都有一定的吸收、净化作用。 除了上述植物以外,还有芦荟、吊兰和虎尾兰等多种植物适合在室内摆放。
   许多适于室内种植的花草还可排放出植物杀菌素,杀死对人体有害的微生物,如盆栽柑桔、香桃木、天门冬、大戟、仙人掌等。  而常春藤、无花果和芦荟不仅能对付细菌,还可以吸收一定的灰尘。
   放多少? 由于夜间植物呼吸作用旺盛,放出二氧化碳,因此卧室内不宜放过多的植物;卫生间、书房、客厅、厨房的装修材料不同,污染物质也不同,可以选择不同数量、不同净化功能的植物。 要根据房间面积的大小选择植物,植物净化室内环境与植物的叶面表面积有直接关系,影响净化的效果。
    一般来说,在房间内,每10平方米面积放1至2盆花草,就可达到清除污染的效果。摆放植物还要与居室风格相吻合。 专家建议市民慎选花种 不过,可不是什么花都适合在家里摆放的,记者从园林部门专家处获悉,虽然很多人喜欢在室内养花以改善和美化室内环境,但是一些人由于选择花卉不当或摆放不当,反而造成了室内污染。
    因此养花应注意选择好品种。 据园林专家说,室内最适宜选择四季常青的花木或能吸收有毒气体的品种,如吊兰、文竹、万年青、仙人掌、龟背竹、常青藤等。不宜养的花有丁香、夜来香等,它们在夜间能散发刺激嗅觉的微粒,对高血压和心脏病患者有不利影响。
  此外,夹竹桃的花香能使人昏睡、智力降低;洋绣球散发的微粒会使人皮肤过敏发生瘙痒;郁金香的花朵有毒碱,过多接触易使人毛发脱落;松柏类花木散发出的油香,会影响人的食欲。   另据专家介绍,有些花对人体无害,但却与其它品种相克,买花种时也应避免。
  如,玫瑰和木犀草在一起,木犀草就会凋谢,但木犀草在凋谢前会释放出一种物质使玫瑰中毒死亡;虞美人、兰花、石竹花、紫罗兰、百合花等草花和别的花卉难以相处,容易造成植株死亡。 另外,病人居住的屋内也不适宜养花,因为花盆中的泥土产生的真菌孢子会扩散到室内空气中,引起人体表面或深部感染,还可能侵入人的皮肤、呼吸道、外耳道、脑膜及大脑等部位。
    这对原本就患有疾病、体质不好的人来说,如雪上加霜,特别对白血病患者和器官移植者危害更大。