祭司

为什么在奥运会开始时要举行点火仪式呢?而点火的又是女祭司?在点火仪式中小男孩代表什么意思?

全部回答

    1934年,国际奥委会雅典会议决定恢复古奥运会旧制,奥运会期间主体育场燃烧奥林匹克圣火,圣火火种取自奥林匹克,采用火炬接力方式传到主办国,在此之前1928年的第9届奥运会在荷兰的阿姆斯特丹市 的主体比赛上自始至终有一高塔燃着熊熊的焰火。
  火种用聚光镜集阳光点燃而成,然后通过接力传送经4个国家至东道国主办地,这是奥运会首次举行这种活动。  1936年7月20日,奥林匹亚为第11届夏季奥运会举行点火仪式后每人手持火炬跑1公里的接力,经保加利亚,南斯拉夫,匈牙利,奥地利,捷克斯洛伐克,8月1日传到柏林,全程3075公里,参加接力的共有3075人,从这届起,国际奥委会正式规定点燃奥林匹克火焰是每届奥运会开幕式不可缺少的仪式。
    此外,燃点圣火是为了纪念一次大战中牺牲的战士,而火炬传送则象征在世界各地传播和平的友谊。 北京奥运会圣火传递已经开始,昨天的采集仪式吸引了亿万观众的目光,观众都在瞪大眼睛观看,但对其中的一些细节充满了疑问,这些细节的背后都是有讲究的,也是有道理的,更是希腊传说的一种传承。
          火引子的秘密,高女祭司手中火炬的引火之物什么呢?在圣火采集彩排中,可以看到来充当引火之物的引子,原来是折叠好的电影胶片。当时以为是彩排,所以在材料上有所保留。
  但现场最高女祭司手中火炬的引火之物仍然是胶片。      据悉,记载在早期取火仪式中,火炬中填充的是干草。  那么为什么如今取火偏爱胶片了呢?胶片安全存放条例中就曾明确规定,存放胶片的库房最高室温不得超过30摄氏度,在超过30摄氏度的夏季,要采取降温措施。
  原来,感光胶片的支持体,是一种具有透明、柔软特性和一定机械强度的塑料薄膜,它的特性构成了胶片的主要物理机械性能,这就是片基。  许多胶片的片基是以硝酸纤维素为主要成分的,但这种成分最大的缺点是易燃。
  在强光的照射下,胶片是非常容易引燃的物体。由此不难理解为何胶片取代了更难引燃的干草。      火种罐里的秘密,最高女祭司采集圣火成功之后,首先用手中的火炬引燃了一旁的火种罐,此后直到吟诵祝词,将第一位火炬手的火炬引燃之前,北京奥运会的火种就一直保存在那个黑色的、上面印有古希腊雕塑形象的火种罐中。
          火种罐中盛放的是希腊当地的特产橄榄油,为什么一定要用橄榄油作为保存火种的燃料呢?在古希腊人的印象当中,橄榄油的纯度是非常高的,甚至时至今日,他们有时还用“处女”来形容橄榄油的纯洁,这与“奥运圣火的采集必须通过聚集阳光的方法,就是为保持圣火的纯洁”不谋而合。
    加之在古代奥林匹克运动会中,橄榄油还有非常特殊的功效,可以说从有奥林匹克运动会之时起,橄榄油就几乎一直与奥运会相伴。据记载,还有治疗功效的橄榄油,在古代奥运会上,在选手训练和比赛前,都是被用来涂抹全身的。
  因此用橄榄油做燃料,也是为了取这种文化的象征意义。      小男孩与橄榄枝,在最高女祭司成功采集了北京奥运圣火之后,在前往竞技场的沿途,一个男孩从树上象征性地取来了橄榄枝,将它交给最高女祭司。
    而随后在女祭司的文化表演中,橄榄枝也是主要道具,在最后女祭司将圣火传递给第一位火炬手时,另一只手手持的也是橄榄枝。      那么为什么在采集圣火的仪式上,要同样采集橄榄枝,给与橄榄枝几乎和圣火同等的待遇呢?原来,传递奥运火炬就如同古代希腊传令兵将奥运会举办的消息传遍希腊各个城邦一样,为了宣扬“神圣停战”,为了带来和平。
    而在希腊人的观念中,乃至今天世界的观念中,橄榄枝就是和平的象征。因此在采集圣火的过程中,同时要采撷橄榄枝。根据规定,如果最高女祭司没将橄榄枝交给火炬手,火炬则不能进行传递。
  而橄榄枝还必须由一名父母双全的小男孩在现场摘取。 。