助理工程师评定

我是05年法学专业毕业,现在的公司是做市政工程的,请问我能评助理工程师吗?可以的话需要准备什么考试,谢谢

全部回答

    助理工程师是技术职称,是工程技术人员职称体系里的。 根据现行《工程技术人员职务条例》 第三条 工程技术职务名称定为:技术员、助理工程师、工程师、高级工程师。
   第四条 聘任或任命技术职务的主要依据是:担任技术职务的工程技术人员,必须具备履行相应职责的实际工作能力和相应的业务知识与技术水平。  并应具备相应的理工学科的学历和从事技术工作的资历。
   由此看见,不具备理工科学历的人员无法获得工程技术人员职称。其实如果做法律顾问之类的文职,也不需要工程技术职称的。如果你真有意在工程上发展,那么考第二学历(理工科)似乎很有必要。

    职称评定有关要求: 1、申报对象:在专业技术岗位上工作的人员。(公务员就不行) 2、初定职称级别及条件:(不同学历评定时间不一样) (1)中专毕业,工作满一年,可初定“员级职称” ;初定“员级职称”后从事本专业技术工作满四年,可再初定“助理级职称” ; (2)大专毕业,工作满一年,可初定“员级职称”;再从事本专业工作两年,可初定“助理级职称” ; (3)大学本科毕业,工作满一年,可初定“助理级职称” ; (4)硕士学位获得者,再从事本专业工作三年,可初定“中级职称” ; (5)博士学位获得者,可初定“中级职称” ; 3、需提供材料: (1)拟申报职称人员身份证、学历证书、员级职称证书原件及复印件; (2)近期一寸免冠照片四张; 4、申报程序及手续: (1)对拟申报职称人员进行资格审核,文凭查验,发放《初级专业技术任职资格申报表》空白表; (2)本人填写《初级专业技术任职资格申报表》一式二份; (3)单位人事部门对其德、能、勤、绩进行全面考核,经考核合格的,将有关材料报市人才市场。
     (4)市职称办审核后,下发任职资格文件和资格证书。 。