棒球运动与垒球运动有什么区别?

我看这两项运动似乎没有什么区别?请哪位解释一下,谢谢

全部回答

    棒球   棒球运动是一项在室外场地使用球棒和球轮流进行攻守对抗的球类运动,比赛双方的目标是赢得比对方更多的分。它于1992年被列为奥运会比赛项目。奥运会棒球比赛仅设男子项目,共8个队参加,每队可以有20名队员,但只能有9名队员上场;比赛在两队之间进行,共赛9局,得分多的队获胜;如果两队在9局比赛中打平,还要加赛一局,若再平则再赛,一直到分出胜负。
       棒球场地分为内场和外场,内场为正方形,4个角上各有一个垒位。棒球的打法可概括为投球、击球和接球三部分。攻方队员击球后跑垒,依次踏触一、二、三垒,最后安全踏触本垒的进攻得一分;除跑垒得分以外,还有非常令人激动的本垒打:击球员将球击出后,依次跑垒并安全回到本垒。
       垒球   垒球是一种以两支队伍交替击球和接球的比赛项目,它于1996年被列为奥运会比赛项目。比赛时每队各有9名队员上场;比赛共分7局,以累计得分来判定比赛的胜负;如果7局比赛之后两队打平,就将进入附加赛,直到有一方获胜为止。
  垒球运动脱胎于棒球,是一种类似于攻占堡垒、一棒击球的球类运动,其使用的场地和棒球运动类似。     垒球运动共分两种,快速垒球和慢速垒球,奥运会垒球比赛就是采用快速垒球的规则。
     棒球和垒球的区别   棒垒球是棒球、垒球两个运动项目,都是以棒打小球为主要特点的集体性球类运动。这两项运动可以说是姐妹项目。棒垒球的场地和器材相似,竞赛规则也基本相同,但也有不同之处,垒球比赛的技术难度和激烈程度低于棒球,后来成为女子项目。
    同棒球相比,垒球所需的场地小、球体大、球速慢。此外,棒球的硬度比垒球硬。这两种球类惟一的区别仅是尺寸大小。一个垒球的周长是30。4厘米(12英寸),而棒球是22。8厘米(9英寸)。
     棒垒球运动培养青少年团队精神   棒垒球运动对身体素质有较高要求,因此最适于青年运动。  它需要脑力与体力紧密结合,对心理素质的锻炼和培养能起良好作用。这项运动还具有浓厚的游戏性,在激烈的对抗中强调协调配合。
  因此不少青少年一接触这个项目,8就会被其特有的魅力深深吸引。   棒垒球运动对于发展参加者的灵敏、柔韧、速度、力量、耐力等素质,尤其对培养勇敢顽强,机智灵敏,坚毅果断,团结一致的集体主义精神和团队精神具有很好作用。
    其内涵体现了一个民族的精神面貌:充满生机活力,机警灵活,自信又信任他人,勇于承担责任,又乐于助人,每个人在自己的岗位上协同一致,为共同的目的而奉献。 。

    垒球与棒球的比较 如果各位熟悉棒球的话,大家可能会发现垒球与棒球之间有很多相同之处。同时大家也会发现它们之间有很大的区别。 垒球使用的球比棒球大。 垒球各垒之间相距18。
  3米(60英尺),而棒球垒与垒之间的距离为27。45米(90英尺)。   在垒球中,投球距离为12。2米(40英尺),而棒球的投球距离为18。4米(60英尺,6英寸)。
   垒球的投球手采用下手臂运动投球,而棒球投球手则采用举手过肩的办法投球。 与棒球的投球手不同,垒球投球手不在突出的土墩上掷球。 在垒球中,跑垒员在球投出掷前必须保持一只脚落地。
     垒球有七局,而棒球有九局。 另一个很明显的区别就是,如果九局以后,两队仍是平局,垒球规则规定,各队在附加赛时,在各自的半局,跑垒员将从第二垒开始跑,以增加得分机会。
   此外,垒球在第一垒有一个安全垒,即附加在普通的白色垒旁边的橙色垒,用来避开冲撞。  跑垒员必须跑到橙色的安全垒,而第一垒球员必须跑到白色垒。 。

奥运会设男子棒球,女子垒球,规则也大致相同,不同处在于垒球比棒球大,球和击球棒的重量比棒球小且轻,场地小,比赛时间短。

    垒球(Softball)起源于1887年美国的芝加哥嘉年华会狂欢节,是一种类似于棒球的运动,规则也大致相同,不同处在于垒球比棒球大,球和击球棒的重量比棒球小且轻,场地小,比赛时间短,投手投时球必须用抛球方式抛出。
  而击球跑垒员(Runner)上垒后,在投手投球前不可离垒和盗垒(Stole base)。     垒球一般用于女子比赛和儿童训练。但现在美国也用于男子比赛,但男子投球距离为46英尺(14米),比女子距离(40英尺,12米)长。
   垒球于1996年的奥运会成为正式项目,目前只有女子项目。 一般认为棒球是源自于板球运动,目前被发现最早的正式规则是亚历山大·卡特来特(Alexander Cartwright)在1845年所出版的版本。

    垒球和棒球的区别 志在冲击奖牌的中国女子垒球队在打完小组赛后,成功地以第四名的身份晋级佩寄制决赛。垒球在中国是个相对冷门的项目,许多人都把这个项目同棒球混淆,认为男子项目叫棒球,女子项目叫垒球。
  实际上,垒球是个同棒球有许多区别的项目,而且在许多国家也都有男子垒球队。   垒球从棒球发展而来,它与棒球最大的区别是球比棒球大。此外,棒球投手采用举手过肩的办法投球,而垒球投手采用下手臂运动投球。
  垒球中的投球距离为40英尺(12.2米),而棒球的投球距离要远得多,为60.6英尺(18.4米)。垒球各垒之间相距60英尺(18.3米),而棒球垒与垒之间的距离为90英尺(27.45米)。  垒球的比赛局有七局,而棒球有九局。
  垒球规则还规定,前七局双方打成平局后,跑垒员在附加赛将从第二垒开始跑,以增加得分机会。 垒球是于1996年进入奥运会的,美国队以一个有争议的得分战胜中国队成为第一个奥运会冠军。奥运会使用的是速投垒球。
  这种球的球速比一般垒球要快。  1996年亚特兰大奥运会上投球的速度最高时速达到118公里/小时,而绝大部分投手的投球速度都超过100公里/小时。垒球是一种以两支队伍交替击球和接球的比赛项目。
  比赛双方的目的是力争在7局比赛(即七轮击球)中获得最高分。如果一方有3名击球手被淘汰出局的话,那么该队的半局就宣告结束。  如果七局比赛之后两队打平的话,两队将进入附加赛,直到有一方获胜为止。
   在一局比赛中,击球手击中球后必须沿逆时针方向顺利到达一垒,随后他又在队友击球时跑完所有的三垒,最后跑回本垒,此时,这支球队得一分。击球手击出来的球必须落在边线以内,对方接球队员之前,这样,对方接球队员就有可能用其手套将球接住。
    在接球手拿球上垒之前,击球手必须先到该垒。 如果击球手将球击出场外(击球区外四个投球点以外)或者被对方投出来的球打到身上,击球手也能安全上垒。但是,如果是一个本垒打,经常是将球击出场外围栏,那么,击球手和所有跑垒球员都要绕各垒跑一周,然后马上得分。
  一般情况下,第一个击球队员安全到达第一垒后,然后其他击球手击中投球后,逐垒占领,这样才能得分。   奥运会垒球比赛只设女子项目,共有包括中国队和中国台北队在内的八支球队参赛。
  这八支队伍都在一个球场内比赛,每支队伍都将与其它七支队伍遭遇。前四名的球队将晋级佩寄制决赛。所谓佩寄制决赛,是指第一名将对阵第二名,第三名与第四名对阵。然后第一名和第二名球队的败者将对阵第三名与第四名球队中的胜者,而这场比赛的得胜一方将与先前第一名和第二名之间的胜者争夺冠军。
    在悉尼奥运会上,美国队以第四名的身份晋级佩寄制决赛,最后仍然夺得了冠军。 参考资料:体总网 参考资料: 。