一道生物试题

  若植物的某种性状由纯合基因控制,其突变基因具有致死性。当植物自交形成合子后发生突变,请预测会出现什么变化?若由合子形成的植物体进行自交,则理论上后代的数量会发生什么变化?为什么?答案:若此性状由隐性基因控制,则发生显性突变后的合子不能形成植物体;(2分)若此性状由显性基因控制,则发生隐性突变后的合子能形成植物体,并能进行杂交。
  (2分)后代的数量会减少1/4;因为发生隐性突变后的植物体自交,遵循基因分离定律,显性性状与隐性性状数量之比为3:1,但在后代中,隐性纯合子死亡。(3分既然突变具有致死性,为什么由显性基因控制的发生隐性突变后的合子能形成植物体,并能进行杂交?。

全部回答

如果是aa突变成Aa的话,由于突变基因为致死基因所以A就是致死基因,且Aa的话其性状表现为A 的,所以他就不能成为植株,相反,如果是AA突变的话a就为致死基因,当AA突变的成Aa其性状还是表现成A的性状,只有当其自交的时候才会出现aa的情况.隐形性状只有双隐的时候才能表现出来即才能致死.