求教 比目鱼的做法

比目的做法

全部回答

    比目鱼   比目鱼又名扁口鱼、左口、偏口鱼、比目鱼、沙地、牙鲜、相鱼等。比目鱼体侧扁,呈长卵圆形。一般体长25~50厘米。体重1500-3000克。口大、斜裂,两颌等长,上下颌各具一行尖锐牙齿、尾柄短而高、2只眼睛均在头的左侧,眼球隆起。
  主要分布于北太平洋西部。  我国黄海和渤海产量较多,东海和南海较少。比目鱼为海洋名贵经济鱼类之一,每百克肉含蛋白质19.1克、脂肪1。7克、肉质细白鲜嫩,可鲜食,也可加工制做罐头或咸干品,此外还有消炎解毒、健脾、益气等功效,其肝可提取鱼肝油。
   1》削比目鱼 原料: 比目鱼(2kg)1/4条,萝卜10cm,青紫苏4块,海苔3cm块,嫩叶10g,酱油适量。   制作方法: 1。将比目鱼三块去骨,剥皮。
   2。按图案所示切成5mm厚的鱼片。 3。将萝卜切片。 4。将海苔浸水一晚,煮后浸冷水,捞出切成适当大小。 5。萝卜片盛盘,将鱼片盛在铺有青紫苏的盘上,海苔与嫩叶  、裙带菜为配菜,添酱油佐味。
     2》炸比目鱼 原料: 鲜比目鱼1500克,鸡蛋100克,面粉100克。 调料: 食油250克,雪利酒50克,白醋、精盐、胡椒粉各适量。 烹饪方法: 1、将比目鱼除肠杂洗净去头尾,切成150克一块,撒上精盐、白醋、胡椒粉、雪利酒腌制约15分钟,沾上一层面粉,再沾上一层鸡蛋液,备用。
     2、把锅烧热后倒入食油,待油温5成时,逐块放入鱼块炸至金黄香熟,即可食用 特点:香嫩味鲜 3》香草柠檬烤比目鱼做法: 比目鱼肉用盐,白胡椒粉,橄榄油,柠檬汁,Sweet Basil,稍许淀粉,稍许白葡萄酒拌匀后腌半小时左右,然后每片鱼肉分别占上面包粉,用柠檬片间隔排放在烤盘里撒上洋葱丝,蒜片,放入烤箱,烤至金黄色即可 4》清蒸比目鱼 把鱼鳞划掉,剖开取出肠子,切成块,放进盆子洗干净,然后倒入盐,500克/一汤匙的比例,酒,用手搅拌,捏捏,腌15分钟,然后再洗干净,放入盘子,倒入辣椒,姜,葱,五香粉,2汤匙水,然后清蒸就OK了 5》香烤阿拉斯加大比目鱼 原料: 大比目鱼、猕猴桃、洋葱、盐、黑胡椒碎粒、橄榄油、烤肉汁、天添鲜、蜂蜜 操作: 1、将比目鱼切条,放入黑胡椒碎粒、盐、天添鲜、烤肉汁、洋葱腌制1小时,用毛巾吸干水分,然后将蜂蜜调稀,抹在鱼上,刷上橄榄油入烤箱或者(入油锅炸)装盘; 2、盘边装上猕猴桃。
     1》川菜豆鼓鱼 【特点】 鲜香酥软,豆鼓味浓,风味别致,是佐酒佳肴。 【原料】 鲜鱼肉450克。 潼川豆鼓50克。素油500克、葱15克、蒜15克、料酒10克,盐5克、酱油10克、鲜汤50克、胡椒2克、香油10克、姜10克。
   【制作过程】 1、鲜鱼肉洗净。  切成长5厘米、宽1。2厘米的条形,用姜片、葱节、盐、料酒、胡椒粉拌匀腌渍码味。 2、豆鼓剁细粒,葱切成长约3厘米的节,蒜切成圆片。
   3、锅置火上,下素油烧至约200℃,放入鱼条,炸至呈金黄色时捞起,倒去锅内油,另放少量干净素油烧热,下豆鼓炒干水分,下葱节、蒜片稍炒,倒入鱼条。   4、加料酒、盐、酱油、鲜汤、胡椒粉炒匀略烧,改用小火收至汁浓将干时,加入香油,起锅装盘晾凉。
   5、食用时,将鱼条摆在盘内,去掉葱、蒜,原汁淋在鱼上即成。 2》豆豉鱼(图) 材料: 鲜鱼1条,豆豉酱150克,泡海椒10克,姜米10克,混合油200克,精盐1克,花椒粒3克,白糖10克,葱白花、料酒、淀粉、蒜米各25克,味精、胡椒少许。
     做法: 1、将鱼去内脏洗净,碾干水分,加精盐、淀粉和料酒少许码匀入味。 2、将海椒去蒂、籽,切成指甲片。 3、用鲜汤把白糖、姜米、味精、胡椒、醋、蒜米对成汁待用。
   4、炒锅置火上,将鱼下入7成热的油锅内炸至7成熟,把余油沥去,锅内留少许油,将鱼放在一边,豆瓣、花椒下入油内炒酥,下入泡海椒稍炒,再掺少许鲜汤搅拌,放豆豉酱后烹入汁烧入味,再加少许水淀粉混成汁起锅入盘即可。
     3》微波豆豉鱼 材料: 鱼一条(鲤鱼或昌鱼,1斤左右),豆豉2汤勺,蒜肉4粒,姜、葱、红椒各少许。 调味: 酱油1汤勺,香油1汤勺,糖、生粉各1茶勺,水1/2杯。
   做法: 1)鱼洗净后划上刀纹,用盐腌制2-3小时备用。 2)蒜肉切碎,姜、葱、红椒切丝。   3)将豆豉、蒜肉、姜、葱、红椒、酱油、香油、糖、生粉、水1/2杯放入碗里搅拌均匀待用。
   4)将鱼放入微波碟里,将拌好的调料淋在鱼身上,放入微波高火3分钟。 5)将鱼取出翻面,再放入微波高火2分钟即可。 特点:色泽红润,口感细嫩,味香甜辣。   。

    削比目鱼 比目鱼(2kg)1/4条,萝卜10cm,青紫苏4块,海苔3cm块,嫩叶10g,酱油适量。 制作方法: 1。将比目鱼三块去骨,剥皮。 2。按图案所示切成5mm厚的鱼片。
   3。将萝卜切片。 4。将海苔浸水一晚,煮后浸冷水,捞出切成适当大小。   5。萝卜片盛盘,将鱼片盛在铺有青紫苏的盘上,海苔与嫩叶  、裙带菜为配菜,添酱油佐味。 炸比目鱼 原料;鲜比目鱼1500克,鸡蛋100克,面粉100克。
   调料:食油250克,雪利酒50克,白醋、精盐、胡椒粉各适量。 烹饪方法:将比目鱼除肠杂洗净去头尾,切成150克一块,撒上精盐、白醋、胡椒粉、雪利酒腌制约15分钟,沾上一层面粉,再沾上一层鸡蛋液,备用。
     把锅烧热后倒入食油,待油温5成时,逐块放入鱼块炸至金黄香熟,即可食用 特点:香嫩味鲜 香草柠檬烤比目鱼 做法: 比目鱼肉用盐,白胡椒粉,橄榄油,柠檬汁,Sweet Basil,稍许淀粉,稍许白葡萄酒拌匀后腌半小时左右,然后每片鱼肉分别占上面包粉, 用柠檬片间隔排放在烤盘里撒上洋葱丝,蒜片,放入烤箱,烤至金黄色即可 清蒸比目鱼 把鱼鳞划掉,剖开取出肠子,切成块,放进盆子洗干净,然后倒入盐,500克/一汤匙的比例,酒,用手搅拌,捏捏,腌15分钟,然后再洗干净,放入盘子,倒入辣椒,姜,葱,五香粉,2汤匙水,然后清蒸就OK了 香烤阿拉斯加大比目鱼 主料:大比目鱼 辅料:猕猴桃、洋葱 调料:盐、黑胡椒碎粒、橄榄油、烤肉汁、天添鲜、蜂蜜 操作: 1、将比目鱼切条,放入黑胡椒碎粒、盐、天添鲜、烤肉汁、洋葱腌制1小时,用毛巾吸干水分,然后将蜂蜜调稀,抹在鱼上,刷上橄榄油入烤箱或者(入油锅炸)装盘; 2、盘边装上猕猴桃。
     如意小炒   主料:芥兰2根、比目鱼50克、海蜇头100克。   辅料:胡萝卜少许。   调味料:盐半匙、鸡精少许、高汤半杯、胡椒粉、淀粉、酒、食用油适量。
     做法:1。芥兰洗净切成滚刀块、比目鱼切花刀片、海蜇头切成片、胡萝卜切成菱形片;2。  将以上原料倒入沸水中焯一下沥干水分;3。坐锅点火放油,油至六成热时,倒入芥兰块、比目鱼块、海蜇头片一起过油至九成熟,捞起沥干油;4。
  锅内留油,加入高汤、酒、盐、鸡精、胡椒粉,倒入原料,用水淀粉勾芡翻炒起锅即可 串烤比目鱼 原料:比目鱼一条(约750克) 调料:料酒100克,精盐15克 烹饪方法:将鱼去肠杂洗净,剁除头尾留中段(约500克)、用刀将鱼腹骨削薄,鱼皮拉平,切成约5厘米长、3厘米宽的小鱼块,撒上12克精盐拌和腌制3小时,用清水冲洗后,放入锅内倒入料酒、3克精盐拌和一下腌制1小时,取出控干,用钎子将鱼块串起,备用。
     将炭火烧至中火,放上鱼串边烤边转,缓缓烤至香熟,不可用大火将鱼皮烤焦。将鱼肉串放入盆内,拔出钎子趁热食用, 特点:清香味美。 比目鱼香菇卷   材料:比目鱼肉、水发香菇、黄油汁   做法:   1、将鱼肉放在平底锅上煎至两面金黄,取出放在盘子中间。
       2、将香菇的根茎部用煎熟的鱼片卷起来,将香菇的头部放在上面。   3、用胡萝卜条、黄瓜条等装饰盘子,上面撒上一些黄油汁即可。 菊花阿拉斯加比目鱼球   主料:阿拉斯加比目鱼600克。
     调料:绍酒25克、盐、味精适量、生粉150克、精制油1250克、番茄酱150克、糖200克、白醋20克。     制作:   1.将比目鱼改刀成球形菊花状。   2.将比目鱼加盐、味精、绍兴淹渍、拍上生粉。
     3.精制油烧至七成时,将鱼球下锅炸至金黄色,装盘。   4.番茄酱加水、糖、盐烧开加白醋,勾芡淋在鱼球上即可。   特点:色泽鲜红、味道甜酸、形态美观。   红烧阿拉斯加比目鱼   原料:阿拉斯加比目鱼450克。
     调料:豉油40克、味精2克、糖适量、绍酒25克、精制油25克、淀粉25克、葱、姜适量。   制作:   1.先将比目鱼洗净加工成方块状。   2.炒锅烧热,用油滑锅,然后投入比目鱼,略煎,烹绍酒,投入豉油加少许汤水,加锅盖,用中火烧待。
       3.待汤汁浓稠时,用湿淀粉勾芡,旋锅,原料大翻身,淋上表油即可。 凤尾阿拉斯加比目鱼卷   原料;阿拉斯加比目鱼250克、草虾10只   调料:盐、味精少许、绍酒15克、姜汁15克、精制油25克、淀粉50克。
     制作:   1.比目鱼加工成片状、草虾去头,剥壳,留尾。     2.把鱼片草虾加盐、味精、姜汁、绍酒淹渍。   3.一只草虾放在一片鱼片上,把鱼片卷起来,共十卷放在蒸笼裹蒸3分钟,取出表面淋上点薄芡即可。
   糟溜阿拉斯加比目鱼   原料:阿拉斯加比目鱼350克、水发黑木耳   调料:糟油50克、盐、味精少许、精制油750克(实耗50克)、糖适量、淀粉75克、鸡蛋1只。     制作:   1.先将比目鱼洗净,去皮、去骨,改刀成长方片。
     2.将比目鱼加盐、鸡蛋清、淀粉25克上浆。   3.炒锅加水,先把黑木耳焯水放在盘中。   4.炒锅烧热,用油滑锅,投入750克油,待油烧至四成热时,投入鱼片,用手勺使其散开,变乳白色时倒出,沥油,锅中加汤、盐、糖、味精、糟油,再投入鱼片烧开勾芡,淋油即可。