有机溶剂蛋白质沉淀究竟是否可逆?

不同的教材有的将其归入可逆性蛋白质沉淀,也有将其归在不可逆蛋白质沉淀的.请问这是否要看是什么种类的有机溶剂或者使用有机溶剂试验时所选择的温度及方法?

全部回答

归为可逆性蛋白质沉淀,我估计他们是认为有些有机溶剂可以与水混溶,降低了蛋白质在水中的溶解度,从而使蛋白质沉淀。 而归为不可逆性蛋白质沉淀,很显然是认为有机溶剂使蛋白质变性了,所以不可逆。 让我们纵览可以与水任意比混溶的有机溶剂: 低碳醇,醛与酮,酸。很显然!前3种都可以让蛋白质变性,而酸那就不好说了…… 以上是我的理解……我个人偏向归为不可逆沉淀。