实践比书本重要

  反驳它实践比书本重要吗? “实践是比书本更重要的知识”这句话,这些年来,一直在忽攸着中国民众。表面上看,他们的言论很有道理:认识不是从实践中来吗?没有实践,哪有知识啊!认识之是非,不是靠实践来检验的吗?认识最终目的不是为了实践吗?如此等等,终于得出一个结论:实践比知识重要。
  他们还以在此为由,无限拔高从事物质资料生产的劳动者的价值,贬低、蔑视从事知识劳动的自然科学和社会科学工作者的价值。 但是,有一个问题他们忽略了:他们所说的实践比知识重要,这个实践到底是哪个实践?是个人的实践,还是全体的实践?是一个时代的实践,还是各个时代的实践? 任何一个人个人的实践,总是有限的。
  从时间而言,他的寿命不过几十年,从空间而言,他所接触的人,所做的事总是极少数部分。因此,即使一个人天资再好,依靠个人实践,在学识上也不能走得更远! 另一种实践,是全人类、各个时代的实践。这种实践包括古代人类的实践,也包括现代人类的实践,包括中国人的实践,也包括外国人的实践,包括这部分职业的人的实践,也包括另一部分职业的人的实践。
  这种实践,大大突破时间、空间的限制,内容无限丰富,形式无限多样,因此其得出的知识,必然远远超过个人实践。 个人实践面对全人类的实践,不过是大海中的一滴水而已!如果问个人实践与全人类实践,谁更重要,每一个有起码判断能力的人,都会得出一个结论:全人类实践比个人实践,要重要得多,有价值得多。
   而书本是什么?就是对这个人那个人、这个民族那个民族、这个时代那个时代人们在实践基础上,得到的经验纪录。这些书本,不是空中来风,今天成为书本,昨日则是实践。对这一个人来说是书本,对另一个人而方则是实践。所有书本的累计,某种程度上说,就是全人类的实践!比较书本与实践谁比谁更重要,其实就是比较个人实践与全人类实践谁更重要! 既然全人类的实践比个人实践重要,那么,毫无疑问,书本也就比实践重要。
   书本比实践远为重要,还有一个更重要的回素。请听我进一步说来, 有两种知识,一种只反映表面的,外部,某一阶段的,某一个别事物的。这种知识,对人类的指导作用,是有限的。另一种知识,则是反映事物内部、本质、各个事物共同特性、各个阶段共同特性的。这类知识,对人类的指导作用,是巨大的。
  (似乎左左心中的大星星,也说过类似的话“感性只能解决外部问题,理性才能抓住本质”。那些左左,需要的时候就搬出大星星的话,不需要的时候就把大星星的话抛弃到九霄云外,实在可笑!)。而实践,直接得到的,只能是表面的东西、外部的东西,这种表面的、外在的东西,对人类的活动所产生的指导意义,无论如何是有限的。
  书本,则透过了这些表面的东西,深入到本质,因此,对人类的活动,有着更大的指导意义。从这个角度上说,书本也比实践更重要。 实践是泥土,书本是花。花高于泥土,同样,书本高于实践。人类高于动物,在于人类有意识。而人类的意识的杰作,决不是这个人那个人的零星思考,而是汇集许许多多不同时代、不同民族思考的书本。
  书本是人类文明的精华,是人类文明的心脏。整个现代人类文明,就建立在一本本光芒四射的书本之上,如《圣经》、《国富论》、《道德情操论》、《论自由》、《物种起源》,及哥白尼、牛顿等人的伟大著作之上的。毫无疑问,即使所有的物质成果遭到摧毁,只要人在,只要书本在,只要大地、泥土和空气在,我们又将在短时间内,建立全新的、同现在一样发达的人类文明。
  但如果没有书本,仅仅有人的经验,那么一切又要从头做起,又需要几千年、几万年的时间。 书本比实践更重要,还有第三个原因,即人类对生活的更崇高追求。的确,人类是动物,因此要开展实践,来获得自己所需要的物质产品。但人类决不会满足于物质生活。人类还必须拥有精神生活,包括求知,包括信仰,包括阅读文学作品以陶冶情趣。
  等等。而书本,便是最重要的精神生活载体。每一个真正会享受生活乐趣的人,他决不会满足于吃喝玩乐,而必定会重视阅读书本。阅读《红楼梦》,阅读《悲惨世界》,阅读《卡拉玛佐夫兄弟》,阅读《圣经》,阅读哲学著作,阅读中外诗句,等等。总之,最主要的是书籍,而不是别的东西,使人类的生活从动物性的生活区别出来,有了更丰富的内容,有了更高的境界。
   世界上确实有一些人,忽视书本的价值,刻意贬低书本的价值。主要有两种类型。一种类型的人人,太重视物质生活,而忽视精神生活。当读书不能使他发财,不能使他当官,不能使他吃得更好穿得更好、在社会上更有威风时,他便忽视书本,进而忽视读书人。根据笔者的观察,无神论者最容易成为这种人。
  另一种类型的人,是大权在握的独夫民贼。他们不愿意老百姓了解得更多,因为当百姓知道得更多时,他们的宝座就要动摇。他们总是推崇“民可使由之;不可使知之”的信条,搞愚民哲学。他们对古今中外的好书,或查禁或没收,或者搞一言堂,只许一家独唱,不容其他学派书籍的存在。其目的是维护自己的独裁统治。
  这两种人,前一种是无知,后一种是无耻! 社会在进步,只重视物质生活而忽视精神生活的动物人(称植物人,似乎不妥当。因为他们的头脑,多少还是有一些反应能力的。称动物人,会合适一些),会越来越少。而人类意义的人、既重视物质生活又重视精神生活,必定会越来越多。同时,民主政治的发展,也会使“民可使由之;不可使知之”的愚民哲学,逐渐退出历史舞台。
  书本在我们这个世界,必须显示更大的光芒。借抬高实践的地位,而贬低书本地位的陈腐之词,必将为越来越多的人所抛弃!反驳它。

全部回答

两者间是相辅相成的关系 没有实践,也就没有书本知识 实践是第一性的, 书本知识来源于实践,服务并指导实践,