小学六年比例应用题,详细解答,谢谢

一支工程队铺一段铁路,原计划每天铺3.2千米,实际每天比原计划多铺25%,实际铺完这段铁路用了12天.原计划多少天才能铺完?(写比例关系式)

全部回答

你好! 铁路的总长度(一定),工作效率和工作时间成反比例关系. 工作效率×工作时间=工作总量 解:设:原计划X天才能铺完. 3.2X=3.2×(1+25%)×12 X=15 答:原计划15天才能铺完.

设原计划需x天;因等工作量时,工作时间与工作效率成反比(即效率高则用时少);故x:12=(1+25%):1 ==> x=15天。答:原计划需15天才能完成。

原计划X天才能铺完,(时间与速度成反比) 3.2:3.2(1+25%)=12:X X=15 原计划15天才能铺完

设原计划要X天铺完 3.2*X=3.2*(1+0.25)*12 X=15 答:**************