自己买电脑的各个零部件,买来后组装,要注意哪些问题?

全部回答

    电脑组装其实很简单,这里大概介绍一些主要的步骤和应该注意的问题: 在动手组装电脑前,应先学习电脑的基本知识,包括硬件结构、日常使用的维护知识、常见故障处理、操作系统和常用软件安装等。
   安装前配件的准备 装机要有自己的打算,不要盲目攀比,按实际需要购买配件。   如选购机箱时,要注意内部结构合理化,便于安装,二要注意美观,颜色与其他配件相配。
  一般应选择立式机箱,不要使用已淘汰的卧式机箱,特别是机箱内的电源,它关系到整个电脑的稳定运行,其输出功率不应小于250 W,有的处理器还要求使用300 W的电源,应根据需要选择。   除机箱电源外,另外需要的配件一般还有主板、CPU、内存、显卡、声卡(有的声卡主板中自带)、硬盘、光驱(有VCD光驱和DVD光驱)、软驱、数据线、信号线等。
   除了机器配件以外,还需要预备要用到的螺丝刀、尖嘴钳、镊子等工具。 另外,还要在安装前,对室内准备好电源插头等。   装电脑的基本步骤 ---------- 组装电脑时,应按照下述的步骤有条不紊地进行: (1) 机箱的安装,主要是对机箱进行拆封,并且将电源安装在机箱里。
   (2) 主板的安装,将主板安装在机箱主板上。 (3) CPU的安装,在主板处理器插座上插入安装所需的CPU,并且安装上散热风扇。   (4) 内存条的安装,将内存条插入主板内存插槽中。
   (5) 显卡的安装,根据显卡总线选择合适的插槽。 (6) 声卡的安装,现在市场主流声卡多为PCI插槽的声卡。 (7) 驱动器的安装,主要针对硬盘、光驱和软驱进行安装。
   (8) 机箱与主板间的连线,即各种指示灯、电源开关线。  PC喇叭的连接,以及硬盘、光驱和软驱电源线和数据线的连接。 (9) 盖上机箱盖(理论上在安装完主机后,是可以盖上机箱盖了,但为了此后出问题的检查,最好先不加盖,而等系统安装完毕后再盖)。
   (10) 输入设备的安装,连接键盘鼠标与主机一体化。 (11) 输出设备的安装,即显示器的安装。   (12) 再重新检查各个接线,准备进行测试。
   (13) 给机器加电,若显示器能够正常显示,表明初装已经正确,此时进入BIOS进行系统初始设置。 进行了上述的步骤,一般硬件的安装就已基本完成了,但要使电脑运行起来,还需要进行下面的安装步骤。
     (14) 分区硬盘和格式化硬盘。 (15) 安装操作系统,如Windows server 2003或者Windows XP系统。 (16) 安装操作系统后,安装驱动程序,如显卡、声卡等驱动程序。
   (17) 进行72小时的烤机,如果硬件有问题,在72小时的烤机中会被发现。   --------------------------------------------------------------- 组装电脑的过程 对于平常接触电脑不多的人来说,可能会觉得“装机”是一件难度很大、很神秘的事情。
  但其实只要你自己动手装一次后,就会发现,原来也不过如此(当然你最好先对电脑的各个配件有一个大概的了解)。  组装电脑的准备工作都准备好之后,下面就开始进行组装电脑的实际操作。
   (1) 打开机箱的外包装,会看见很多附件,例如螺丝、挡片等。 (2) 然后取下机箱的外壳,我们可以看到用来安装电源、光驱、软驱的驱动器托架。许多机箱没有提供硬盘专用的托架,通常可安装在软驱的托架上。
     机箱的整个机架由金属构成,它包括五寸固定架(可安装光驱和五寸硬盘等)、三寸固定架(可用来安装软驱、三寸硬盘等)、电源固定架(用来固定电源)、底板(用来安装主板的)、槽口(用来安装各种插卡)、PC喇叭(可用来发出简单的报警声音)、接线(用来连接各信号指示灯以及开关电源)和塑料垫脚等。
     驱动器托架。驱动器舱前面都有挡板,在安装驱动器时可以将其卸下,设计合理的机箱前塑料挡板采用塑料倒钩的连接方式,方便拆卸和再次安装。在机箱内部一般还有一层铁质挡板可以一次性地取下。
   机箱后的挡片。机箱后面的挡片,也就是机箱后面板卡口,主板的键盘口、鼠标口、串并口、USB接口等都要从这个挡片上的孔与外设连接。   信号线。在驱动器托架下面,我们可以看到从机箱面板引出Power键和Reset键以及一些指示灯的引线。
  除此之外还有一个小型喇叭称之为PC Speaker,用来发出提示音和报警,主板上都有相应的插座。 有的机箱在下部有个白色的塑料小盒子,是用来安装机箱风扇的,塑料盒四面采用卡口设计,只需将风扇卡在盒子里即可。
    部分体积较大的机箱还会预留机箱第二风扇、第三风扇的位置。 11。2。2 安装电源 机箱中放置电源的位置通常位于机箱尾部的上端。电源末端四个角上各有一个螺丝孔,它们通常呈梯形排列,所以安装时要注意方向性,如果装反了就不能固定螺丝。
  可先将电源放置在电源托架上,并将4个螺丝孔对齐,然后再拧上螺丝。   把电源装上机箱时,要注意电源一般都是反过来安装,即上下颠倒。只要把电源上的螺丝位对准机箱上的孔位,再把螺丝上紧即可。
   提示:上螺丝的时候有个原则,就是先不要上紧,要等所有螺丝都到位后再逐一上紧。安装其他某些配件,如硬盘、光驱、软驱等也是一样。 11。  2。3 安装主板 在机箱的侧面板上有不少孔,那是用来固定主板的。
  而在主板周围和中间有一些安装孔,这些孔和机箱底部的一些圆孔相对应,是用来固定主机板的,安装主板的时候,要先在机箱底部孔里面装上定位螺丝,(定位螺丝槽按各主板类型匹配选用,适当的也可放上一两个塑胶定位卡代替金属螺丝)。
     接着将机箱卧倒,在主板底板上安装铜质的膨胀螺钉(与主板上的螺钉也对齐),然后把主板放在底板上。同时要注意把主板的I/O接口对准机箱后面相应的位置(图中箭头所指位置),ATX主板的外设接口要与机箱后面对应的挡板孔位对齐 注意:要让主板的键盘口、鼠标口、串并口和USB接口和机箱背面挡片的孔对齐,主板要与底板平行,决不能搭在一起,否则容易造成短路。
    另外,主机板上的螺丝孔附近有信号线的印刷电路,在与机箱底板相连接时应注意主板不要与机箱短路。如果主板安装孔未镀绝缘层,则必须用绝缘垫圈加以绝缘。最好先在机箱上固定一至两颗螺柱,一般取机箱键盘插孔(AT主板)或I/O口(ATX主板)附近位置。
  使用尖型塑料卡时,带尖的一头必须在主板的正面。   安装系统不同,安装盘不同,安装方法有些差别。大体过程如下: 1、准备好WINDOWS XP光盘 2、启动电脑,按Delete键,进入主板BIOS设置界面。
   3、设置光驱启动:进入BIOS后,根据你所说的主板,请使用方向键找到 BOOT,按Enter进入打开,方向键选择 BOOT DEVICE PRIORITY CD/DVD DRIVES 按Enter进入,其中的选项有 Floppy 、HDD-0 等,当然也有 CD-ROM 选项,按键盘上的Page Up或Page Down 键选中CD-ROM ,回车,然后按F10后(将光盘装入光驱),回车保存退出BIOS设置,计算机自动重新启动。
     4、重新启动后,电脑从光盘进行引导,并显示安装向导界面,你可以根据提示一步步进行安装设置。不同的安装光盘启动后选项菜单不太一致,但大体相同,你只要首先选择光盘提示中的“安装…××××系统”就可以了。
   5、大致步骤是:按Enter确定继续安装;按F8接受许可证协议;选择你想要安装的位置一般为C盘,按Enter;选择文件系统,推荐使用NTFS,按Enter;将进入磁盘扫描,并且将安装程序复制到硬盘上;计算机将在15秒后重新启动,按Enter立即重新启动;从硬盘启动继续安装过程,此时开始是图形界面模式,在这一界面下,要进行六个步骤的自动安装:安装设备、安装网络、复制文件、安装开始菜单、注册组件、保存设置。
    现在的计算机这六个步骤一般要经过30分钟左右。 6、系统安装结束后,自动重新启动进入到桌面,此时安装你的主板驱动(一般只要安装声卡、显卡,网卡大多为系统自认,不认当然要安装了,呵呵……)。
  由于主板型号不同,驱动程序的安装方法也不同,在此就不详细说明了,以免误导!!! 7、一切齐备,建立网络连接,输入账号,连接上网。   8、神游网络空间吧!呵呵…… -----------------------------------------------------------------一、 准备工作 组装前应先做如下准备工作: 1。
   工作台:如果你已购买了电脑桌,它就是最好的工作台。  如果你还没有购买,用其他结实点的三屉桌、饭桌都可以。将工作台放在房间的“空档”部位,使你能够围着它转,以便从不同的位置进行操作。
   2。 部件放置台:床、沙发都可以。在它们上面铺垫一层硬纸板(如部件包装盒)、报纸或纯棉布都可以,不要用化纤布或塑料布,防止产生静电损坏部件。   3。 中号十字起子、一字起子各一把;环形橡皮筋几只;导热硅脂(购CPU风扇时索取)。
   4。 将买回的部件开封,取出部件,除机箱放在工作台上外,其他部件放在部件放置台上,不要重叠。说明书、安装盘、连接线、螺钉分类放开备用。注意,不要触摸拆封部件上面的线路及芯片,以防静电损坏它们。
    一些带有静电包装膜的部件,如主板、硬盘、内存等,在安装前,先让它们呆在里面。 至此,准备工作就绪。 在组装过程中,请注意如下事项: ● 在进行部件的线缆连接时,一定要注意插头、座的方向,一般它们都有防误插设施,也叫“防呆装置”——预防你发呆时出错的措施,如缺口、倒角等。
    只要留意它们,就会避免出错。另外,连接光驱、硬盘、软驱的扁平线缆边上有一条线是红色的,它表明这是1号线,应与插座的1号线连接。由此,也可辅助验证你插接连线是否正确。 ● 插接的插头、座一定要完全插入,以保证接触可靠。
  如果方向正确又插不进去,应修整一下插头(电源插头带残留毛边,难以顺畅插入的情况比较多见)。   ● 不要抓住线缆拔插头,以免损伤线缆。 二、 组装硬件 组装工作按下列步骤进行(以立式ATX机箱为例): 1。
   准备机箱 ● 机箱立放在工作台上,拆下机箱两边的侧面板,取出附送的外接220V市电的电源线和附件包(内有螺钉、机箱脚垫、后面板PCI插槽防尘片等附件)。   ● 将机箱脚垫安装在机箱底部。
   ● 整理一下机箱扬声器、控制线,将它们收拢,用橡皮筋简单捆扎在一起,以免影响后续操作; ● 机箱卧放,左面向上。将附件包中的6颗主板安装螺丝(6面体铜制,下部带螺杆,上部带螺纹孔)根据主板上的安装孔位置,旋入机箱托板上的对应孔内。
     ● 如果你购买的是平面安装软驱的机箱,由里往外推压,取下光驱、软驱部位的塑料面板及可拆除挡板;如果你购买的是安装内陷式软驱的机箱,仅取下光驱部位的塑料面板及挡板。
   ● 对安装内陷式软驱的机箱,进行软驱试装。将软驱由机箱内部推入软驱安放机仓,然后,左右各用1颗螺钉将它临时固定在机仓内。  此时插入1张软盘,调试安装位置:插入软盘时,弹出按钮被顶出;按下弹出按钮能顺畅弹出软盘。
  否则,需要调整软驱位置或修整机箱的相应部位,使软盘能够顺畅出入。 ● 对照主板输入/输出接口的部位,用手或十字起子推压,去除机箱后面板上相应安装孔及AGP插槽、将使用的PCI插槽位置上的可拆除铁片。
     ● 将随机箱带的电源从机箱内部安放到机箱后上方的电源仓内,然后从后面板拧紧固定螺钉。 至此,机箱准备工作完成。将它放到别的地方,腾出工作台。 2。 安装主板上的部件 ● 安装CPU 主板平放在工作台上,将CPU插座旁边的一根“零压力杆”向上拉起,与主板成90°。
     然后,将CPU按针脚对应位置(下部左右各有缺针),放入CPU插座(注意:位置正确时不需要施加压力即可将CPU平放到插座内。千万别加压硬插,以免损坏CPU插针)。
  然后,将“零压力杆”压回水平位置卡住压力杆即安装好了CPU。 ● 安装CPU散热风扇 散热风扇与CPU的连接方式随风扇类型有所不同,我们以常见的挂钩式散热风扇说明其安装方法。  挂钩式散热风扇带有一条两端有长方孔、具有弹性的“M”型连接片。
  安装前,先比划一下,确定风扇安装方向:与CPU插座上的挂钩凸起一致;并使风扇电源线靠近主板上的CPU风扇插座。方向确定后,在CPU芯片表面均匀、薄薄地涂复一层导热硅脂(P3-CPU风扇上一般预涂有硅脂,上面盖有一片白色保护纸,将纸撕去即可,勿需再涂);然后将风扇平放在CPU芯片上,使连接片一边的钩孔挂在CPU插座凸起上,调整一下连接片位置,再将风扇另一边的挂钩加力压下,挂在CPU插座的另一个凸起上。
    安装完后,用手抓住风扇散热片轻轻加力、左右旋动一下,使硅脂分散均匀;然后检查一下安装是否平稳,挂钩是否牢靠。最后,将风扇电源插头,插入主板上的CPU风扇插座(FAN1或CPUFAN),将多余的线收短,用橡皮筋捆扎好,这样就完成了CPU散热风扇的安装。
   ● 安装内存条 一般来说,如果只安装一根内存条,应安放在靠近CPU的第一个内存条插座DIMM1上;如果安装多根内存条,则按DIMM2,DIMM3顺次安放。  内存条安装到哪条内存插座,主板说明书上大多有相应说明,如果出现认不出内存的情况,最好参照主板说明安装。
   安装内存条时,先将插座两边的白色卡子向外扳开(约呈45°);然后,使内存条插脚的缺口与插座上的定位凸起对应,将内存条垂直放入两边白色卡子的槽中,双手拇指按住内存条垂直向下用力,并用食指扶住卡子稍向上用力,使内存条插入插座。
    插接过程中,两边的卡子随压力抬起,最后,卡子上端的钩子,正好卡住内存条两边的半圆形卡口。 如要取出内存条,用两手拇指同时向外扳卡子,即可将内存条撬出。 ● 将机箱附件中的几个塑料防压支柱,按长端留在主板背面的方向压入不上螺钉的安装孔内,以起到防止插入插卡时主板悬空,损伤主板的作用。
    v 至此,主板上部件的安装工作完成。 3。 将主板装入机箱 ● 将主板放入机箱,将它安放在机箱托板上,看看与准备机箱时安装的螺钉位置是否合适,如果不合适,应调整托板上安装螺帽的位置;然后用螺钉将主板固定在机箱托板上。
   安放主板时,一定要保证安装孔对正,能够轻松旋入固定螺钉,千万不要凑合。  如果安装孔偏位强行旋入螺钉,将使主板产生内应力,时间一长,可能引起印制板导线断裂等难以查找和修复的隐患。
  另外,安装孔偏位也可能使托板上的铜螺钉与主板背面线路接触,形成短路或“接地”,造成电路故障,甚至损坏主板。 4。 连接机箱至主板的控制线 ● 一般机箱至主板的连接线有如下5组,线端有插座,插座上标有英文名称: SPEAKER(扬声器/蜂鸣器):2线,使用4线插座,有+/-极性; POWER ON (电源“开”):2线,使用2线插座,无极性; RESET(复位):2线,使用2线插座,无极性; POWER LED(电源指示灯):2线,使用3线插座,有+/-极性; HDD-LED(硬盘运行指示灯):2线,使用2线插座,有+/-极性。
     某些机箱还可能有: SMI(睡眠开关线):2线,使用2线插座,无极性; SP-LED(省电指示灯):2线,使用2线插座,有+/-极性。 ● 在主板上,有与之对应的两排插针,分别标有:SPEAKER,PWR。
  ON,RESET,POWER。LED,HDD。  LED,SMI,SP。LED。这两排插针一般在主板靠近机箱底部的位置。 ● 将机箱上各个连接线的连接插座插入主板相应的插针上,即可完成机箱控制线与主板的连接。
  有+/-极性的插座要注意插入方向(一般红线为+),如果插反了,指示灯不亮。 5。 安装光驱 ● 在安装光驱前,先认识一下光驱的接口:将光驱的尾部向着自己,一般可以看到它有5组接口。
     由右向左分别是: 电源输入端口,粗4针(+5,G,G,+12):+5V,地,地,+12V; 数据线端口,40针; 主从选择端口,6针(MA,SL,CS):主,从,线选。
  图例设置为主设备; 模拟音频输出端口,4针(R,G,G,L):右声道,地,地,左声道; 数字音频输出端口,2针(D,G):数字信号,地。   ● 在安装光驱之前,应检查一下光驱的主从配置。
  如果我们只有一个光驱,应将“主从选择”端口中的“短接端子(小黑帽)”安放到外壳上标记有“master(MA)”的位置,使其作为主设备工作(出厂设置一般为“主设备”);如果有两个光驱,则一个短接到“master(MA)”作为主设备工作,另一个短接到“slave(SL)”作为从设备工作。
     ● 当完成主从配置后,将光驱由机箱的正面推入机箱,使光驱面板与机箱面板平整;然后,在机箱内部,左右各用2颗螺钉将它固定在机仓内。 ● 将主板附送的40线IDE扁平电缆,以红色线对向插座1脚那边,或根据插头、座的缺口定位边,插入主板的IDE2插座,另一端插入光驱的40线端口。
    注意:一般主板有两个IDE端口,分别标记为IDE1和IDE2。如果你的主板支持ATA66/100,则IDE1为蓝色插座,而IDE2为白色插座。 如果你安装两个光驱,主、从光驱共用一条IDE线缆(IDE线缆除头、尾各有一个插座外,中间还有1个插座):一般主光驱使用IDE线缆尾端那个插座;从光驱使用中间那个插座。
    如果只有一个光驱,使用中间或尾端的插座均可。 ● 将光驱附送的两端均为4线插座的音频线,一端插入模拟音频输出端口,另一端暂不使用。 ● 将机箱电源“大4线”连接器之一,插入光驱电源端口(注意插头、座方向)。
   由左至右:模拟音频线、40线数据线、电源线。   至此,光驱安装完毕。 6。 安装硬盘 ● 安装硬盘前,先认识一下硬盘的接口:它有3组。 由右向左分别是: 电源端口,粗4针; 主从配置端口,6针或更多针; 数据接口,40针。
   ● 安装硬盘前,应检查硬盘主从配置。与光驱类似,如果只有一个硬盘,应将“主从配置”端口中的“短接端子”安放到“master(MA)”位置,使其作为主设备工作(出厂设置一般为“主设备”);如果有两个硬盘,则一个作为主设备工作,另一个作为从设备工作。
    硬盘的主从设置针脚比光驱稍复杂,应参照硬盘上的标识和说明书设置。 ● 将硬盘金属盖面向上,由机箱内部推入硬盘安放机仓(一般在软驱下面),尽量靠前,但又与机箱前面板间保持一点距离。
  然后,左右各用2颗螺钉将它固定在机仓内。如有可能,最好与软驱间隔一个仓位,以利散热。   ● 将主板附送的80线IDE扁平电缆的蓝色插头插入主板蓝色的IDE1插座。将尾端(黑色)插入硬盘40线端口。
  注意:如果你的主板不支持ATA66/100,IDE线缆与光驱线缆一样,均为40线,可以互换使用。40线线缆的三个插头均为黑色。将任一端插入IDE1,另一端接硬盘即可。   如果你安装两个硬盘,与光驱一样,主、从硬盘共用一条IDE线缆:尾端接主设备,中间(灰色插头)接从设备。
  如果只有一个硬盘,应使用尾端的插座。 ● 将机箱电源“大4线”连接器之一,插入硬盘电源端口。 至此,硬盘安装完毕。 7。 安装软驱 ● 软驱有2组接口。   数据接口:34针; 电源端口:粗4针小插座。
   ● 如果你购买的是平面安装软驱的机箱,将软驱由机箱外部推入软驱安放机仓,使面板平整;然后,左右各用2颗螺钉将它固定在机仓内。 如果你购买的是安装内陷式软驱的机箱,将软驱由机箱内部推入软驱安放机仓,然后,左右各用2颗螺钉将它固定在机仓内。
     ● 将主板附送的34线扁平电缆的一端插入主板上IDE插座附近的FDC插座。另一端插入软驱的数据端口。如果你安装两个软驱,与光驱一样,它们共用一条数据线缆:尾端接A软驱;中间插头接B软驱。
   注意,一般软驱的数据线按防呆缺口插接即可。但SONY软驱数据插座的上下两边均有防呆缺口,如图10所示,数据线有可能插错。  正确的插接方向为:34线连接电缆上的红线边靠近电源插座。
   ● 将机箱电源“小4线”连接器插入软驱电源端口。 至此,软驱安装完毕。 8。 安装插卡(显卡、声卡等) 安装插卡的工作就简单多了。 ● 将显卡、声卡等插卡垂直插入相应的AGP或PCI插槽,并将插卡的金属翼片固定在机箱后面板的台面上。
     ● 将光驱的模拟音频线的另一端插入声卡的“CD IN”端子。 进行到这一步,主要设备的安装、连接工作已经完成。剩下的音箱、MODEM、鼠标器、键盘,都由机箱的后面板接插,暂不管它。
   下面还要做两件事: 1。 将机箱电源的20线ATX电源插头,插入主板上的ATX电源插座。  注意,该插头座有一个卡勾,要拔出插头时,须压下勾柄,使勾端抬起,否则难以拔出; 2。
   整理机箱内的线缆:将多余长度的线缆和没有使用的电源插头折叠、捆绑,使机箱内部整洁、美观。同时注意不要让线缆碰到主板上的部件,尽量给CPU风扇周围留出更大的空间,以利散热。   至此,硬件的连接基本完成。
  你再检查一下连线,如果无误,清理台面,结束。 不过,此时的机器,只是“裸机”。在《走近个人电脑》的第一讲中我们说过,“裸机”是个无脑儿,什么事都不能做,还不是真正意义上的计算机。下一讲将告诉你如何接通它的“神经”,为它安装“大脑”,使它真正成为你的个人电脑。

最主要注意个硬件兼容性