烧鸡怎么做?

全部回答

     四川名菜烧鸡公做法 原料:香菜一把,花椒30个,干辣椒15个,鸡鸭兔调料一袋,笋尖2袋(500kg), 白蘑菇1磅, 干香菇12个,白菜叶7-8片,豆腐一盒,猪血一盒。
  鸡一只,郫县豆瓣2两。 准备:1.香菜洗净,切成1。5?米得段。 2.笋尖洗净,泡15分钟,沥干水分,切成2?米得段。   3.蘑菇洗净,切成4瓣,太小就切成2瓣。
   4.香菇开水泡开,切成4瓣,太小就切成2瓣。 5.豆腐切成1?米的大片(豆腐不能太嫩)。 6.猪血也切成1?米的大片。 7.把鸡剁成2-3?米的小块,洗净,沥干水分。 8.把郫县豆瓣剁碎。
   做法: 1.中火把锅烧热,下郫县豆瓣炒出香味,再下花椒、干辣椒炒出香味。   2.下鸡肉,炒到鸡块变色,再钞5-10分钟,直到鸡块快熟,没有水气。 3.下鸡鸭兔调料一袋,炒出香味。
   4.加水(可用泡香菇的水),水量刚好淹没鸡腿和调料。 5.加蘑菇,香菇,笋,炒匀。 6.大火煮开,再小火熬到水快干。 7.关火撒上一半的香菜,即成。   红烧鸡腿 原料:鸡腿2只(450克) 调味:姜3片,葱2枝,酱油2汤匙,酒1汤匙,糖1茶匙。
   做法:1。鸡腿以叉子或竹签戮刺,加入调味腌1小时。 2。鸡腿置于盘上,高火加热5分钟,中途翻面(可以竹签穿刺,若流出油水, 即表熟了) 3。  加热至一半时,为防止尾端过度加热,可以用铝箔纸包裹尾端。
   白果红烧鸡块 主料:白果30粒,栗子15粒,薏米15克,葱姜少许、光鸡1只 做法:将鸡洗净、切块,同姜、葱一起用油起锅,炒至变色为宜,加入4碗水,滚后去泡沫、浮油,再加入栗子、白果和泡软的薏米,煮至半熟后加酱油,待水快干时,不时翻动,收汤后即可食用。
     特点:专治腰痛、尿频、效果极佳 红烧鸡翅 做法:1 洗净翅中,大火煮15~20分钟。盛出鸡翅,汤不要到掉。(不经过煮这一步骤的话,鸡翅比较不容易酥烂入味,也许是我家铁锅太薄锅盖又漏风,我看别人贴的做法一般都顶多用开水焯一下:)如果有高压锅肯定更快更好,但是俺不敢用。
    ) 2 准备配料:葱段,姜片,料酒(两勺),酱油(一勺),花椒(少许),大料(2~3个),葱可以后放,闲麻烦也可以一起,和刚才煮鸡翅的汤盛放一个大碗里面备用。(辣椒和大蒜根据个人喜好添加) 3 炒菜锅内少许油,加三四勺白糖,糖热后(泡沫消退后呈现酱红色时)放入鸡翅,快速翻炒,俗称炒糖色,鸡翅上的色泽变成均匀的酱红色的时候,加入碗里的配料,汤汁烧开的时候转小火慢慢炖,大约20分钟左右,最后加少许盐,如鸡翅已经炖烂而汤多,就大火收汤,否则中途继续加鸡汤,以不干锅,鸡翅入味为准。
     冬菇红烧鸡 材料:土鸡腿和翅各2个,小冬菇8朵,大蒜8粒,老姜5片,葱2棵。 调料:蚝油3大匙,酱油1大匙,糖1/2小匙,胡椒粉1/4小匙,香油2大匙,清水1杯,米酒1/4杯,水淀粉3匙。
   做法:1、将鸡腿、鸡翅剁成块状,用热水略微汆烫去血水后捞起。  2、锅中入麻油以小火先将大蒜粒煎成淡黄色,加入姜、葱、香菇、糖,炒至糖溶化加入蚝油、酱油、胡椒粉、鸡块炒匀,倒入清水、米酒用中火煮开,再改用小火焖煮至收汁上色,最后用水淀粉勾芡即可。
   特点:孩子容易疲倦,可能是蛋白质摄取不足而引起血细胞不足的贫血所致。  鸡肉中含有丰富的蛋白质,可以增强孩子的抵抗力。因为蛋白质是在肉中而非汤汁里,做成红烧鸡块容易被孩子接受。
   九味鸡 眼下,鸡肉的做法真可谓是百家争鸣、层出不穷。单说是外来鸡,就有香脆的肯德基,鲜辣的麦辣鸡翅;而博大的中国传统做法里至少就有烹、煎、炸、烤、烧、卤、焖等数十种做法,再加上时下里新兴流行的三杯鸡、叫化鸡、白斩鸡,真是不胜枚举。
    这里我所要说的是我在这些做法的基础之上自创的一种新做法—九味鸡,乃是集香、辣、酸、鲜、咸、甜、涩、麻八种味道于一体。怎么会是八种呢?不是九味鸡吗?当然,最后一种味道,是因人而异的。
  可酌情加放白酒或是葡萄酒。      九味鸡      原料:鸡肉(最好是鸡翅膀或鸡腿,带骨头的吃起来味道更好)、干辣椒(一定要是干的小红辣椒)、葱段、姜片、花椒、大料。        调料:鲜酱油、醋、白糖、芡粉、白胡椒粉      做法:      1、先将鸡肉用开水焯一下,最好是将鸡肉与水一同烧开,再煮上5~8分钟,捞出。
        2、调酱料,在碗中倒入适量的鲜酱油、醋,加一平勺(小饭勺)芡粉,搅拌均匀,边搅拌边放入少量白糖、盐,调料呈现暗棕色即可。        3、热油,将葱段、姜片、花椒、大料、干辣椒逐次放入,大火,炒两三下能闻到辣椒香即可。
        4、放入鸡肉,大火炒动。最好让油附到鸡肉之上后,加开水,刚好覆过鸡肉为佳。      5、将调料倒入,搅拌均匀。      6、盖锅盖焖煮。  这里要说明最好是用铁砂锅。
        7、煮至十分钟时入酒,红葡萄酒为甜,白酒为苦,因人而异。也可不加酒。      8、待到水煮干、鸡肉刚好扒锅时,关火出锅。最后,别忘加白胡椒粉。      特点:闻起来很香(辣椒香、酒香、胡椒粉香),入嘴初觉酸甜可口,咀嚼后为辣,再后为涩麻,咽下之后又会觉得甜(酒的缘故),令人回味无穷。
          菠萝炒鸡球   菠萝属于“凤梨科”热带水果,又称凤梨,是南方四大名果之一。富含维生素E,能开胃顺气、解 油腻、帮助消化。   主料:鸡肉   辅料:鲜菠萝   调料:盐、料酒、鸡精、食用油、水淀粉、葱、姜   做法:   1、将鸡肉拍平、切“井”字花纹刀,然后切成方块,用盐、鸡精、少量水、水淀粉腌制;   2、坐锅点火,放清水,待锅开后放入鸡块,待鸡块出花或出球状时捞出。
       3、将菠萝去皮、洗净、切成丁,葱、姜洗净,葱切成段,姜切成片。   4、坐锅点火,放油,油热入入姜片、葱段,炒出香味。再倒入鸡球、料酒、菠萝本炒匀,色薄芡 ,淋入明油即可出锅。
     特点:鲜嫩滑口,浓郁的菠萝香味。 海南椰奶鸡   【特点】   鸡肉嫩滑,椰香浓郁,味鲜可口,营养价值高。  不须斩件,用筷子戳开分块即可挟食。
     【原料】   文昌鸡(取将近下蛋而未下蛋的母鸡最佳)1只(重约1500克)、上汤350克、鲜牛奶100克、鲜椰 子汁100克,味精4克、精盐5克、白糖5克、生粉15克、绍酒15克,生姜5克、生葱4条。
       【制作过程】   1、将鸡割颈放血去毛除脏洗净,在滚水中稍烫,捞起放在炖盆内,加上汤、姜片、葱条、绍酒, 调入适量味精、精盐,盖好上笼蒸炖约1。
  5小时,至熟时取出。   2、将整只鸡放置菜盘中央,将炖鸡汁滤净倒人锅内,猛火烧锅,加入鲜牛奶、鲜椰汁、味精、精 盐、白糖调匀,用湿生粉勾芡,加尾油,将芡汁均匀淋在鸡身上即成。   北京鸡   【特点】北京家常菜。
  以去骨鸡腿肉为主料,炸、熘制成。成菜金黄,鸡肉软脆,外焦里嫩,咸甜 适口,风味独特。用料简   【原料】   鸡腿150克,青花菜80克,黑胡椒粉、味精各1克,淀粉、糖各30克,精盐、醋、辣酱油各10克,鸡 蛋1个,水100克   【制作过程】   鸡腿去骨取肉切成块状,用精盐、黑胡椒粉、味精、鸡蛋、太白粉腌10分钟   然后将油烧热,投入鸡块炸至呈金黄色时捞出   青花菜一朵一朵剖开,洗净后,用精盐水汆烫冲凉铺入盘中   锅热后倒入油,加糖、醋、辣酱油、精盐、味精、太白粉和水,煮稠后倒入鸡块拌匀盛在花菜盘中 小鸡炖蘑菇 著名的东北菜。
    也北京周边农家乐的常备菜品,只不过味道不一定做得很好。感觉普遍是太咸,而鸡往往炖得时间过长了,基本上到还都是榛蘑。 还是家里自己做塌实,想吃啥味道就用你喜欢的方式配料。
  其实,做菜并不应该太过于遵循一定之规,按家人的口味来,做家人爱吃的味道,才是家菜的真谛。   参考菜谱一: 主料:小仔鸡750克-1000克、蘑菇75克 调料:葱、姜、干红辣椒、大料、酱油、料酒、盐、糖、食用油 做法: 1。
  将小仔鸡洗净,剁成小块; 2。将蘑菇用温水泡30分钟,洗净待用; 3。坐锅烧热,放入少量油,待油热后放入鸡块翻炒,至鸡肉变色放入葱、姜、大料、干红辣椒、盐、酱油、糖、料酒,将颜色炒匀,加入适量水炖十分钟左右后倒入蘑菇,中火炖三四十分钟即成。
     叫花鸡 特点: 酒泥烤鸡,原汁原味,皮色光亮金黄,肉质肥嫩酥烂,腹藏多鲜。 材料: 母鸡一只,虾仁,鸡肫丁,猪瘦肉,熟火腿丁,水发香菇丁,大虾米,猪网油,鲜荷叶,包装纸,酒坛泥,绍酒,精盐,酱油,葱段,姜末,丁香,八角,山奈末,芝麻油,熟猪油。
     制法: 1、将光鸡去脚爪肋下取脏,用刀背敲断腿,翅,颈骨入坛,加酱油,绍酒,精盐腌渍一小时, 2、将鸡取出,将丁香,八角碾末,加山奈末遍抹鸡身, 3、炒锅入熟猪油,炸葱,姜起香后捞去,再将虾仁,鸡肫丁,香菇丁,猪肉下火腿丁,虾米入炒锅颠炒几下,加绍酒,酱油,绵白糖炒至断生,待凉后塞入鸡腹,鸡头塞入刀口,腋下放丁香用猪网油包紧鸡身,外用鲜荷叶包裹数层用细麻绳扎紧,把酒谭泥碾成粉加清水拌和起粘平摊湿布上,捆难置泥中间用湿布兜起,使泥紧粘揭去湿布,用包装纸包裹,在戳一小孔, 4、将鸡装入烤箱,旺火烤约四十分钟取出,用湿酒坛泥封孔再烤半小时,用小文火烤八十分钟,再用微火烤九十分钟,取出敲去泥,去绳,荷叶装盘,淋芝麻油即成。
     宫保鸡丁   宫保鸡丁,四川传统名菜。由鸡丁、干辣椒、花生米等炒制而成。传说是清末宫保丁宝桢的家厨创制而得名。特点是鲜香细嫩,辣而不燥,略带甜酸味道。
     丁宝桢是贵州平远(今织金)人,清咸丰进士,讲究烹调,任山东巡抚时,曾雇用名厨数十人为家厨,请客时常有"炒鸡丁"一菜。  后调任四川总督,便将此菜引进四川,与四川嗜辣的习俗相结合,并加以改进,以此宴客,倍受欢迎。
  后烹制方法泄露出去,为餐馆采纳经营。丁宝桢曾被清朝封为太子少保(尊称宫保),此菜被人命名为"宫保鸡丁"。现已风靡全国。各地的品种略有差异,并有将鸡丁演化为肉丁的宫保肉丁等。     原料:嫩仔鸡脯肉250。
  调料:花生米、白糖、醋、酱油、味精、肉汤、湿淀粉、花椒、姜、蒜、葱末、盐、酱油、料酒。   制法:取嫩仔鸡脯肉,将肉拍松,剞上3毫米见方的十字花纹,再切成2厘米见方的小块,加盐、酱油、湿淀粉拌匀。
  花生米炒熟晾凉后去皮,将去籽干红辣椒切成2厘米长的段。  把白糖、醋、酱油、味精、肉汤、湿淀粉一同放在碗中调成芡汁。净锅加底油烧热,先下入花椒,炸出香味后捞去花椒,下入干红辣椒段迅速炒成棕红色,放入鸡丁炒散,烹入料酒炒一下,再加入姜、蒜、葱末炒出香味,速倒入调味芡汁,汁沸加入花生米,颠翻炒匀即成。
   介绍鸡翅的几种做法 这里说的鸡翅指的是它的中节那一段,大弯那里太多肉;翅尖那里又是另一种吃法。   1。蜜汁烧烤 将鸡中节洗净,沥干,抹适量盐、豉油、蜂蜜(或者是烧烤用的调料,只要你能想到的),放入微波炉烤盘中,适量火力适量时间后(看你自己喜嫩喜老的口味而定),取出将中节翻身,再烤,待两面均靠至金黄,即可食用。
   2。红烧鸡翅土豆(3~4人分量) 原料:鸡中节8个,土豆(马铃薯)400克,老抽,红糖、盐、料酒、姜、蒜少许。   做法: 1。将中节一分为二,入滚水焯几分钟,去掉油血。
   2。马铃薯切块,姜蒜拍扁。 3。油烧滚后,放入中节翻炒,加入料酒、姜蒜。 4。倒入土豆块,加盐、老抽、红糖、和水(水刚刚淹过土豆和中节)。 5。待水差不多收干,即可起锅。 **注意:土豆很易干水,不要忘了,否则极易干锅** 3。
    香菇蒸鸡翅 将香菇发好,鸡翅洗净焯好,放入盘中,倒入适量油、盐、生抽、姜蒜,拌匀,入锅蒸15分钟即可食用。 **注意:最好用蒸锅隔水蒸,不用微波炉,否则,香菇会很干** 4。
  可乐鸡翅 材料:8只鸡翅、1杯可乐?贰?/4杯豉油、1大匙糖、葱2根切段 做法: a。  除鸡翅外,所有材料混合成腌料。 b。鸡翅切成两半,浸入腌料中,腌40分钟左右。
   c。腌好的鸡翅入热油煎,至外皮金黄即可起锅。 d。炸好的鸡翅加腌料,置另一锅用大火煮至滚後,小火再煮约半小时即可。 注意:可乐要用可口可乐,不要用百事可乐。 不想油炸,可以直接把鸡翅和腌料倒在一起滚至水干即可。
     以上几种鸡翅的做法最大的好处在于:简单、可免受油烟之苦。 二。我煮饭的一些习惯 1。炸馒头片儿前先在蛋浆里打个滚儿,这样炸馒头片儿会外焦内软、蛋香怡人。
   2。蒸蛋羹时放一些发好的江珧柱,不用放盐,只滴几滴酱油(因为江珧柱略有咸味)。 3。苦瓜、豆角、芹菜、芥蓝等炒前用滚水焯一下,可减少油烟,菜的口感也好得多。   4。
  青菜尽可能用盐水煮。具体做法是:在铁锅里放少量水(当然有上汤最好),放油、盐、蒜碎、少量鸡精,汤滚开后,放入青菜,将菜翻转几次,熟了就捞起来,整个过程不要盖锅盖。 5。鱼尽可能清蒸,少煎炸。
  配料可以经常换,比如揽角、酸菜、梅菜、榨菜、雪菜,还有各种泡椒、豆瓣酱等等都可以。   6。经常喝汤,比如白萝卜排骨汤、胡萝卜马蹄脊骨汤、冬瓜鱼尾汤、豆腐鱼头汤、番茄牛肉丸汤、胡萝卜鸡汤,等等。
  。。。。。 7。经常喝粥,比如大米小米粥、菜干粥、骨头粥、江珧柱粥、绿豆粥、莲子粥、八宝粥,等等。。。。。。 8。经常吃面条,比如热干面、汤面、肉酱捞面、炒面、凉面,等等。  。
  。。。。 以下跟和别人学的 9。我家在蒸鸡蛋羹时要放西红柿在里面,切成条的,一般两个蛋,放半个,去腥,解腻! 10。我家炸馒头片,两面沾淡盐水,炸出来又黄又脆! 11。我家煮鸡蛋,煮到开锅一分左右关火盖盖,3分钟接盖,这样鸡蛋黄刚好,而且省火。
  对了煮粽子时候要放鸡蛋在里面,有棕香味。  。

我饿了!

    1》徽菜符离集烧鸡 【菜肴口味】鲜香 【涉及食材】鸡类 【特点】 此鸡肉烂脱骨,肥而不腻,鲜味醇厚,齿颊留香    【原料】  光仔鸡100只(每只约重1000克),八角62克,山萘片20克,小茴香15克,沙仁6克,姜块20克,白芷25克,肉蔻15克,花椒30克,桂皮60克,丁香15克,陈皮60克,草果15克,辛夷6克,精盐1500克,白糖125克,饴糖2000克,芝麻油5000克(约耗2000克)。
     【制作过程】  1。先在光鸡靠肩的颈部直开一小口,取出嗉囊,再在肛门边横开5厘米长的刀口,掏出内脏,剪断胸骨,用水洗净。然后用刀背敲断大腿骨,从开口处把两只鸡爪交叉插入鸡腹内,将右膀从宰杀刀口处穿入,使膀尖从鸡嘴露出,鸡头弯曲别在鸡膀下面,左膀向里别在背上与右膀成一直线,使鸡腹内两只腿爪撑开,顶住鸡腹,将鸡别好; 2。
    将别好的鸡挂在阴凉处晾干水份,再用毛刷蘸饴糖涂抹鸡身,下大油锅炸至金黄色时捞出。 3。在卤锅内放水,将八角等13味香料装入布袋扎口,放锅中煮开,再加入精盐、白糖,将炸好的鸡整齐地放入锅内,用旺火烧开后,撇去浮沫,把鸡上下翻动一次,盖上锅盖,改用小火煮4小时左右即成,煮鸡的卤汁越存越香,保存好以便再用,香料袋在鸡卤熟后捞出,一般可使用二、三次再更换一次。
     2》符离集烧鸡(图) 配料: 活鸡10只、桂皮10克、白糖5克、陈皮10克、八角10克、辛萋2克、小茴香2克、精盐150克、姜20克、饴糖200克、肉蔻3克、山奈片3克、砂仁2克、丁香3、白芷5克、草果3克、花椒5克、芝麻油1500克 制作方法:   1. 选用每只约重1000克的烽鸡10只,宰杀放尽血水,热水烫、去毛、洗净,在靠肩的颈部直开一小口,取出嗉囊;再在肛骨,用水洗净。
    然后先用刀背敲断大腿骨,从肛门上边开口处把两只腿交叉插入鸡腹内;再将右翅膀从宰杀的刀口处穿入,使翅膀尖从鸡嘴露出。鸡头弯回别在鸡膀下边,左膀向里别在背上,与右膀成一直线。
  最后将鸡腹内两只鸡爪撑开,顶住鸡腹。用以上方法将10只鸡宰杀别好备用。   2. 将别好的鸡挂在阴凉处,晾干水分,用毛刷蘸饴糖涂抹鸡身。  涂匀后入大油锅中炸成金黄色时捞出。
  剩油留作别用。   3. 大锅内放足水,把所有香料装入一只纱布袋中,扎紧袋口,放入锅中,将水烧开,然后加入糖、盐,调好味,将炸好的鸡整齐地放入名册人,用旺火烧开,撇去浮沫,稍煮5分钟,将锅中鸡上下翻动一次,盖上锅盖,改用文火煮4~6小时,以肉烂脱骨为止。
    煮鸡的卤汁应妥善收存,以后再用,老卤越用越香。香料袋在鸡煮熟后捞出,下次再煮鸡时再放入,一般可用2~3次。若制做1只鸡可用砂锅,香料用量酌减,也可取些卤汁使用。 注意:   1。
  "别"鸡工序不可少,这是为了成批的卤煮方便,形体完整美观。   2. 当天宰的鸡,当天最好不用。  因鸡的尸僵期是7小时左右,所以鸡刷匀饴糖后,即可挂起备用。第二天再进行下一步加工。
     3. 炸鸡的油温要始终保持在七成热。油温低,鸡不变色。油温过高,则发黑。为了控制油温,可采取一次炸1~2只,炸完后捞出。   4. 卤汤一次加入的水量,以没过氖鸡为宜,中间不能再加水。
       5. 卤汤用后晾凉,除浮油放容器中,存入冰箱,一个星期加热一次即可。无冰箱,可每天加热一次,冬天两天加热一次。 风味特点:   1. 此菜产于安徽省宿县,原名"红鸡,"是闻名全国的特产。
  量在开始时,此鸡并无特色,只是煮熟后抹一层"红曲"而已。后来吸收了山东"德州五香扒鸡"的制作技巧,不断改进发展成著名的"符离集烧鸡"。     2. 此菜外观油润发亮,肉质雪白,味道鲜美,香气浓郁,肉烂脱骨,肥而不腻。
  嚼其骨,有余香。趁热提起鸡腿轻抖,鸡肉可全部脱落,为菜中上品,冷食热食均可。 1》客家名菜——盐局凤爪的做法 原料: 鸡爪500克、盐30克、黄姜20克、鸡粉30克、桂皮10克、草果5克、黄芪100克、水2公斤。
     制法: 1、将盐、黄姜、鸡粉、桂皮、草果放入锅内水中加热至开后将火关闭。 2、再将鸡爪放入锅内浸泡至水凉为止。 3、将鸡爪单独捞出放入金属笼屉内 4、用铁锅一只将其烧热,把黄芪放入热锅内,上面放盛鸡爪的笼屉进行熏制1小时即可。
     待其冷却后实用,味道鲜美奇特口感很好。如果您喜欢的话可以试试呦 2》泡椒凤爪的做法 原料: 鸡爪子、盐、市场上买来的腌好的山椒。 作法: 1、鸡爪子洗干净后,把锅里接上水,开始煮,大约3分钟后开锅了,此时放入适量的盐,然后继续煮。
    鸡爪子只要煮到九成熟就可以了,太老了不好吃,煮到12分钟左右用筷子插一下,筷子能够插入就说明煮好了。 2、把鸡爪子装进盘中,然后放凉五分钟,五分钟后,倒入买来的山椒,煮这些鸡爪子,把一小瓶的山椒连汁一起全部倒入是最好的。
  最后,只要放凉半小时就行了,最好不要放冰箱,因为容易串味。   特点: 泡椒凤爪,自己家做着方便,很嫩又有点辣味,是道下酒的好菜。 。