因雇主单方面原因不予履行其承诺,劳动者如何维护自身权益

应聘单位与劳动者已有口头协议,但劳动合同未签,因雇主单方面原因不予履行其承诺,劳动者如何维护自身权益应聘单位同劳动者订立了口头协议,将其聘用时间及薪酬等问题都谈妥,并答应用工之日时签劳动合同。故劳动者马上辞掉了原单位的工作,准备到期进入此单位。可在用工之日的前一天却被告知取消对其的聘用,原因是此单位准备雇佣此人的部门被取消了。就其应聘单位单方面的原因,造成劳动者成了失业人员,劳动者应通过什么方式维护自身权益,是否可以申请劳动仲裁,要求此应聘单位给予一定精神赔偿?

全部回答

所谓口说无凭,没有正式合同,且也没有形成事实劳动合同,这种情况下,不能申请劳动仲裁,因为劳动仲裁的主体必须是形成了劳动关系的劳动者和用人单位。

口头协议没有法律效应,故你不能获得赔偿。

你好!口头承诺的意义不大,即使是申请劳动仲裁,也很难能得到赔偿,不过,你可以去劳动仲裁中心进行咨询。祝你天天好心情!