关于日本的教育制度?

请问:日本的学校有强制规定学生须达到几岁才能入学的规定吗?当然是指幼稚园和小学,中学;(我在四处查询后的结果是有的地方说6岁上小学,有的说7岁上小学,到底是几岁呀?)

全部回答

  在日本,孩子入学一般是要求在入学时年满6周岁的孩子。因为日本是4月1号新学年开始,所以也就是在4月1号为止满6周岁的孩子。比如今年2008年4月1号入小学的孩子,他就应该是在2002年4月1日(包括4月1日)之前出生的孩子。
  而且在日本规定比较严格,所以即使是小几天的孩子也不太可能早些入学,也就是说按照规定4月1月出生的孩子会比同年4月2号出生的孩子早1年级。不知道你看明白了没有。

  小学(小学校) 6年 初中(中学校) 3年 高中(高?中学) 3年 大学 4年(当然。学医五年。还有一个大学院。所谓的研究生。也是五年。但是这个研究生是不同于我国的研究生的。只是旁听生。
  没有学位的。我国的研究生等于日本的修士。) 修士(硕士) 2年 博士 5年(包括修士前期课程2年,博士后期课程3年) 国中是台湾那边的叫法。日本没有这样的叫法。 另外。
  他们目前也是实行9年义务教育。 且国立学校,公立学校,私立学校并举。 。

    现在日本实行的是6,3,3,4,5体制。也就是说,小学6年,初中3年,高中3年,大学4年,大学院(研究生院)教育5年,修士(硕士)课程2年,博士课程5年(包括修士前期课程2年,博士后期课程3年)。
   日本的教育从学前教育的幼儿园教育开始,到小学,初中,高中,大学,修士(硕士),博士和博士后教育,已经形成了系统的教育体系。  除上述学校外,属于中等教育类的学校,还有专修学校和各种学校;属于高等教育的还有高等专门学校,短期大学以及专修学校和各种学校。
  特殊教育也是日本教育体系的一个重要组成部分,包括盲聋哑学校,养护学校等。日本学校教育除全日制之外,还开设了通信制学校,如通信制高中,通信制短大,通信制大学,通信制大学院(研究生院)。  总而言之,日本的学校教育,既有全日制学校,又有通信制学校;既有普通学校,又有以盲聋哑人为对象的特殊学校。
   与众不同的每年3月毕业和4月始业的学校运行制度。 实行了9年义务教育。