人不知而不愠,不亦君子乎?

是什么意思???

全部回答

    “人不知而不愠,不亦君子乎”,就是说做学问的人,乃至一辈子没有人了解,也“不愠。”“不愠”这个问题很重要了。“怨天尤人”这四个字我们都知道,任何人碰到艰难困苦,遭遇了打击,就骂别人对不起自己,不帮自己的忙,或者如何如何,这是一般人的心理。
  怨恨完人了,就去都怨天,而“愠”就包括了“怨天尤人”。  人能够真正做到了为学问而学问,就不怨天、不尤人,而是反问自己,为什么我站不起来?为什么我没有达到这个目的?是自己的学问、修养、做法种种的问题。
  自己痛切反省,自己内心里并不蕴藏怨天尤人的念头,这样才是君子。才能够真正的去做学问,去学习人生之道。 。