篮球中这样防守算犯规吗(图)?

对方持球,自己防守,手在对方头上方或前方,对方如果起跳上篮时碰到我的手臂,算我犯规吗? 这种现象经常在打篮球中出现。

全部回答

  算的。 篮球判罚里有一个“圆柱体原则”,内容是球员身体周围的一个圆柱体属于该球员的“合法空间”。如果这个球员双手垂直高举,没有超出圆柱体范围,对方碰到手臂则不算犯规。如果双手斜上举,碰到对方则算法规。

   另外,如果已经起跳的话,在空中碰触,应该都算防守队员犯规吧。(这点记不太清楚了)不过经常看见有些球员用假动作骗对方起跳,然后自己做出投篮姿势撞上去骗犯规的。 根据楼主的补充,又想了下:在空中接触时,好像吹犯规的不多,除非一方的劲是对人去的。

支持一楼。 所以防守时最好不要有往前压手臂的习惯。

这是算犯规的,因为打到手臂了