生物问题

物质是不是都要经过血液再到组织液呢?

全部回答

  这可不一定!! 如果是指食物中的营养物质,其中的脂类物质例如脂肪,它在被分解后,形成甘油和脂肪酸,先进入毛细淋巴管,经淋巴循环后进入血液。 如果是指某些药物,如红花油一类渗透性强的,它们可以由皮肤直接吸收进入组织液,还有一些喷剂类的药物也是由皮肤粘膜直接吸收进入组织液,然后起作用的。
   但大多数营养物质或药物都直接进入血液,然后通过组织液到达细胞起作用,如葡萄糖,它可以从食物中被消化分解,进入血液后形成血糖,起到供能作用,也可以直接注射进入血液起到同样作用。