丢魂是怎么回事?

有的人被惊吓以后就像变了个人似的,去医院也看不好,但是找那些会叫魂的人不知道怎么弄一弄就好了,有的拿个小碗也不知里面放的什么倒过来在头顶上晃几圈就好了谁来解释这是怎么回事呀

全部回答

    这是一种古老的巫术,同时,作为民俗文化的一个细节被流传了下来,。叫做“找魂儿”。丢魂也称“吓着”(吓掉魂了)。 这里面,确实有好多用现代科学解释不清的东西。 在河北保定一代,通常的做法是:用一块黄布,蒙在装满黄米的小碗上,然后翻个儿、扎紧,用碗口对着丢魂的孩子(当然大部分是孩子),左转几圈、右转几圈; 再打开布,把碗里亏下去的米添平,再晃。
    直至碗里的米不能在加补,就算完成了。“魂”也就找回了。大部分地方还有咒语。 还有一种民间常用的巫术——符咒,用于小孩子的“夜啼症”。写“天皇皇,地皇皇,我家有个夜哭郎。

  行路君子念三遍,一觉睡到大天亮”在黄表纸上,四处张贴,据说也有某种效果。 这种民俗的活动,不能生硬的视为封建迷信,应该看作一种俗信。   有兴趣的话,可以研究研究,好吗?。

这是民间的一种迷信行为,我老家也有,我也信,但不是完全相信。