怎样理解“在中央和地方国家机关?

怎样理解“在中央和地方国家机关、人民团体、 经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中,可以 成立党组”?

全部回答

     党章规定:“在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、 文化组织和其他非党组织的领导机关中,可以成立党组。” 为什么要在这些单位成立党组?我国是社会主义国家,坚 持党的集中统一领导,是我们立国的根本原则之一。
  全国上下、 党内党外,一切组织和一切个人,都必须接受、服从党的领择。   因此,要在国家机关、人民团体、经济组织、文化组织以及其 他非党组织中成立党组,党主要通过设在这些非党组织的领导 机关的党组来实现对这些组织的领导。
  这样做,有利于这些非 •党组织在中国共产党的领导下围绕经济建设这个中心,坚持四 项基本原则,坚持改革开放,更好地在社会主义现代化建设中 发挥作用;有利于指导非党组织中党组织的工作,团结党外干 部和群众,保证党的决议的执行,保证党和国家各项任务的完成。
       把握这一规定,应当注意几个问题:(1)党组只能由党的委员 会批准成立。(2)只有党的中央组织和地方各级委员会可以决 定在非党组织的领导机关中成立党组。
  (3 )在中央和地方国家 机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导 机关中,并不是必须和只能成立党组,而应根磨工作需要和具 体条件确定。