国际奥委会的第一个中国委员是谁?

全部回答

     1931年国际奥委会承认我国的全国性体育组织——中华全国体育协进会为 中国的国家奥委会。但是在1922年国际奥委会里却已经选出了一个中国委员, 他就是王正廷。事情的原因是:旧中国时近代体育从西洋传入中国的一条重要的 途径就是通过基督教会办的学校和青年会。
  无论是1910年举办的第一次全国性 运动会,还是1913年中国第一次派代表团参加国际体育比赛——远东运动会, 以及后来的各届远东运动会,均由基督教会参与组织。  王正廷作为当时的体育名 流,其本人也是一名基督徒,为中国体育事业的发展做了许多工作。
  在20世纪 20年代初,国际奥委会开始重视远东体育事业的发展。在1921年第5届远东运 动会在上海举行之际,国际奥委会派日本委员代表出席致词。1922年,国际奥 委会决定选一个中国委员,王正廷有幸当选。
    而中国全国性的体育组织,直到 1924年才真正成立。 王正廷是远东体育协会的发起人之一,也是历届远东运动会的赞助者之一, 在前后共10届远东运动会中,他担任了第2、第5、第8届运动会会长。
  1924年 8月被推选为中华全国体育协进会的名誉会长^ 1936年和1948年,他两次率中 国代表团参加第11,14届奥运会。  1952年,他定居香港,1961年去世。